Гималайскими тропами

Вид материалаДокументы
3 августа. Переход Жингчен - Лартса
Подобный материал:
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   29

3 августа. Переход Жингчен - Лартса


Кромешная тьма. Сколько времени? Не пора ли уже собираться? Ориентируемся по рассвету. Он начинает намекать на свое присутствие. Около 5-ти. Пюре. Газ, взятый в кольцо коврика, быстро довел до кондиции воду. Экспериментируем с растворимыми кашками. Собрались неплохо. Даже опередили группу сопровождения. Вышли в 7:30.

Осваиваем новый для нас, но древний, как Ладак, режим: подъем с солнцем и переход по холодку с тем, чтобы часу дня уже встать на стоянку. Есть много плюсов. А в здешних условиях это самая эффективная методика. Стиль нашего перемещения отвечает самым несбыточным моим желаниям. Я имею в виду отсутствие груза за плечами. Рюкзак, а особенно, тяжкий, очень скоро притупляет все тонкие ощущения. Перемещение по сказочной красоты местам в таком случае не оставляют в душе никаких всполохов. И вот в году нынешнем мы устроили себе поход без рюкзаков. В руках – только фотоаппарат и камера. Можно не скупясь вкушать атмосферу и угадывать в пространстве особые фрагменты для сохранения на пленке.

Наш караван двигался вперед по уже достаточно узким ущельям, зажатым все теми же желто-коричневыми стенками. Впереди – як. Затем все ослино-лошадиное стадо. И мы, перемешенные со всей живностью. Я то отставал, то обгонял колонну, чтобы использовать ее неподражаемый вид для отображения разворачивающихся гармоний. Животные, судя по всему, ученые. Когда пытаешься обгонять зверя – я то и дело курсировал вдоль строя – тот останавливается и пропускает. По такому же принципу происходит обгон на здешних дорогах. Только животные оказываются более догадливыми. Для них не требуются звуковые или световые сигналы.

Дорога – красивая до невозможности. Тропа то поднимается над рекой, то снова спускается к ней. Идти совсем легко. Нет зноя. Одно удовольствие – вкушай да радуйся. Горы совсем лишены растительности. Зеленые островки только возле самой реки. Иногда попадаются огороженные участки, на которых, видимо, что-то выращивается. Кем? Неведомо. Людей никаких мы не встречаем. Только путешественники. Эти ухоженные участки часто имеют канальчик, отведенный от реки. Такие канальчики тянут от реки по вылепленным желобам и дамбам. При всей своей первобытности весьма продуманные сооружения. Миновав ущелье, тропа вывела нас на открытую долину. Скоро на нашем пути возник шатер, а рядом выложенное из камня жилище. Шатер – для проходящих путников. Там – стулья и столики. Можно купить бутылочную воду, чай, продукты. На шатре написано – ресторан. Другая надпись с указателем (как раз в направлении нашего продвижения): столица царства леопардов. Мы выпили чай со своими сухофруктами и орехами. Молочный чай стоит даже меньше, чем внизу – 5 рупий. На крыше соседней постройки – тарелка, выложенная кусочками зеркал, с чайником. По всем признакам зеркала фокусируют солнечные лучи на чайник. Неужели работает?

Дальше в атмосфере пути стало угадываться нечто предперевальное. Изменился ландшафт. Количество оттенков цветов в его раскраске стало еще больше. Попалась даже очень неожиданная полоска скал ярко малинового цвета. Все – крайне живописно, разнообразно. А шествующие караваны вносят особую изюминку. За много сотен лет здесь ничего не поменялось. Как и теперь, в те стародавние времена в окружении этих же хребтов степенно брели под тяжкой поклажей навьюченные животные, унося свои грузы во всех направлениях.

Вышло солнце. Стало очень жарко. Последние километры дались нашей группе с особым трудом. Но воля к победе все влекла и влекла изможденных бродяг вперед и вперед, невзирая на не слушающиеся ноги и затуманенный взор.

Остановка в русле ручья. Наконец-то! Сразу попадали. И, кажется, уже не встать. Наши заботливые ладакские хорсес-вумены (лошадиные женщины) сразу предлагают горячий чай. Замечательно. Лена тут же проваливается в небытие и не появляется из него до вечера. А остановились мы около часа дня. Это все. Дальше сегодня не идем. Перевал – завтра.

Тут разразилось новое испытание. Пытка, которую трудно вообразить. Палящее солнце, от которого не укрыться. Никакой тени. В палатке – парник. Даже ветром не продувает. Хотя ветер злой. Разыгрался не на шутку. С резким шумом неподалеку от нас несколько раз закручивались смерчи. Они подхватывали мелкие предметы, так что потом приходилось их разыскивать. Мы каждый раз вздрагивали – столь неожиданно и громко возникали завихрения. Совсем недалеко от нас. Странное явление. Жара с ветром измотала нас вконец. Женская часть команды рухнула по палаткам или где-нибудь поблизости, не в силах искать более надежное убежище от жары. Они искали тени. Тщетно. Солнце выбрало себе такую точку наблюдения за нами, что казалось невозможным укрыться от его испепеляющего взора. Боря залез на скалу и нашел там маленькое убежище. Так там и сидел. Точнее, спал. Я тоже слонялся ошалевший. Тоже вскарабкался повыше к подножью скал и попытался устроиться в неглубокой расщелине. Но долго высидеть не смог. Одолели - во-первых, колючки, а во-вторых, муравьи. В довершение ко всему сломалась газовая горелка. Мы остались без горячих блюд и чая.

Спасение явилось от наших добрых провожатых. Мы попросили их вскипятить воду, и они охотно согласились. Из воды получилось пюре. Потом они сами предложили чай. Просто подарок, а не люди. Угостили добрую девушку копченой колбаской. Девушка не сопротивлялась. Выходит, здесь обитают не только вегетарианцы. Черен-Горкаш ушла с яком вверх. Сказала, «до завтра». Мы остаемся с девушками. Постоянно приходится поражаться продуманности их быта при внешней простоте. Палатки у них сегодня и вовсе нет. Кухня они соорудили из одеяла. Приземистое укрытие от ветров, в которое помещается горелка и котелок. Все приспособления для навьючивания сложены в виде стенки вокруг лежбища. Там – одеяла. Крыши нет. Но укрытие вполне работоспособное.

Над уходящей вниз долиной – двуглавая громада. По карте это Сток Кангри (6123 м). Ее присутствие сразу напоминает, где мы, и настраивает на неземной лад.

Вечером стих ветер, и разящая жара сменилась прохладой. Я надел все свитера и куртку. Гаури же говорит, что ей очень тепло даже в футболке. Все оклемались. Только Борматаня неожиданно уже вечером сникла.

Пишу под шум ручья. Чернь. Свеча освещает изнутри тент палатки. Палатка от этого являет собой большой светильник. Мягкий зеленый свет вносит уют в обстановку. Гор не видно. Звезды, звезды… Иногда звякнет колокольчик. Это наши ослики бродят во тьме.