Гималайскими тропами

Вид материалаДокументы
1 августа. Дорога на перевал Кардунг Ла. Лех. Дворец короля Ладака.
Николай Рерих
Юрий Рерих
Английский текст
Юрий Рерих
Николай Рерих
Живем в ладакском дворце. Развалины итальянских замков бледнеют перед этим живописным нагромождением, вознесшимся среди чаши раз
Юрий Рерих
Подобный материал:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

1 августа. Дорога на перевал Кардунг Ла. Лех. Дворец короля Ладака.


Встали, заказали чай. Вики уже тут как тут. Магнитом для него, похоже, служит Лена. Вики подловил ее, и они куда-то исчезли.

Николай Рерих

«К нашей стоянке подъехал миссионер из Яркенда. Только что на яках перешел Кардонг и утерял понятие о времени. Часы у него остановились. Повторял: "Потрясающе трудный путь". Говорил, что особенно труден Кардонг и Сассер. Каракорум хотя и выше, но легче».

«Алтай-Гималаи», 1925 г.

Сегодня посещение перевала Кардунг Ла (Khardong La, Khardung La) – самого высокого в мире автодорожного перевала, попавшего в связи с этим в книгу рекордов Гиннеса. Его седловина достигает отметки 5602 м. Перевал расположен очень удачно по отношению к Леху. Вся поездка укладывается в 3 часа. Дорога хорошая, асфальтовая. Серпантин стал поднимать вверх, открывая прелестную долину. Долина – зеленый оазис, расположившаяся по берегам одного из притоков Инда. Буйство зелени в Ладаке встречается одинокими островами среди океана песков и камней. Характерные картины полей, изрезанных неправильными контурами дамб. Очень красиво.

Юрий Рерих


«Коренное население Ладака занимается в основном сельским хозяйством на фермах и в деревнях, разбросанных по долине Инда и широкой песчаной равнине в окрестностях Леха. Заниматься сельским хозяйством в этой гористой местности можно лишь в долинах рек и редко на высотах, превышающих 12000 футов над уровнем моря. Из-за нехватки пахотных земель, представленных главным образом речными наносами и террасами, местное население вынуждено заниматься сельским хозяйством только в нескольких речных долинах.

«По тропам Срединной Азии», 1925 г.

Николай Рерих

«Пшеница не боится 12000 футов (~ 3600 м) высоты, а ячмень освоился с 15000 футов (~ 4600 м). Лошадей вместо овса кормят ячменем. Какой-то ветеринар доказывал, что ячмень очень вреден коням, но весь Тибет на деле доказал обратное».

«Алтай-Гималаи», 1925 г.

Лех все меньше и меньше. Мы – выше и выше. Котаня поняла, что забыла паспорт. Это очень не кстати. Нам предстояло преодолеть проверочный пункт. Без документов, скорее всего, не пустят. Но самое неожиданное ждало нас впереди. На военном контрольном пункте нас остановили и не пропустили дальше. Мы попытались настаивать на основании того, что мы имеем разрешение и все прочее. Однако нам объяснили, что сегодня проезд по дороге вообще закрыт. Профилактика. Выходной. Завтра приезжайте. Как завтра? Мы завтра уезжаем. Мы не сможем приехать. Вот обидно-то!

Пришлось возвращаться. По пути фиксировали красоты на пленку. Обычно водители спешат и, прося их остановиться в живописном месте, все время чувствуешь, что совершаешь насилие над их психикой. Теперь же после неудачи на пропускном пункте мы получили значительное моральное преимущество и могли останавливаться, где хотим. Тем более, что спешить было уже некуда.

С некоторым запозданием следом за нами по направлению к перевалу помчался Вики. Молодой лама рассекал пространство над кручами при помощи мотоцикла. Он нагнал нас, когда мы уже возвращались, остановленные шлагбаумом КПП.

На одном из поворотов дороги нам повстречалась полицейская машина. Полицейский из раскрытого окна сделал знак рукой, чтобы мы съехали с дороги. Спустя мгновение мимо нас просвистал джип с тонированными стеклами и мигалкой. Все, как у нас.

Возможно, чтобы окончательно закрепить за дорогами Ладака статус самых своеобразных на планете, на всем их протяжении чьей-то заботливой рукой расставлены многочисленные полезные изречения, обращенные к путникам. Обращает внимание стиль высказываний, представленных на желтых плитах. Сказать так могут только в Ладаке! Если бы не автомобильная тематика, ей-богу, можно было бы решить, что они взяты из Вед или Упанишад. Благодаря Борматане, которая старательно срисовывала их в свой блокнот, мы имеем возможность представить собранную коллекцию.

Английский текст

Свободный перевод (Боря)

Go slow.

Езди медленно.

Slow drive long life.

Медленная езда – жизнь до ста!

Better late than never.

Лучше поздно, чем никогда.

Don’t be a gama in the land of lama.




Why hurry.

К чему спешить?

Peep-peep, don’t sleep.

Пии.. Пии.. – не спи!

No hurry, no worry.

Не торопишься – не беспокоишься.

Drive carefully life cheerly.

Аккуратное вождение – жизнь с наслаждением.

Alert today alive tomorrow.

Бдительный сегодня – живой завтра.

Drive, not fly.

Езди – не летай!

Speed and safety never meet.

Скорость и безопасность – друг другу не пара.

Don’t mix drinking with driving.

Выпивку и вождение не совмещай! (Выпивка и вождение – отдельные наслаждения!)

All will wait better be late.

Все может подождать – лучше поздно, но приезжать.

Ladakh is pride of India.

Ладакх – гордость Индии.

Unity in diversity is our power.

Единство в многообразии – вот наша сила.

Be Mr. late not the late Mr.

Будь «мистером, поздно пришедшим», а не «мистером, навсегда ушедшим».


A


lert

void

ccident

Б


дительность

аза

езопасности

It’s not a rally enjoy the valley.

Здесь не ралли, путь длинный – наслаждайся долиной.

After whisky driving risky.

После виски путь полон риска.

Driving faster can cause disaster.

От быстрой езды недалеко до беды.

Don’t gossip, let him drive.

Кончай говорить – дай ему порулить!

Time is money but life is dearer (?).

Время – деньги, жизнь – дороже денег.

Always expect unexpected.

Всегда ожидай неожиданностей.

On the bend go slow friend.

Потише на поворотах, дружище!

Speed thrills but kills.

Скорость возбуждает, но убивает.

Fast but last.

Быстро, но последний раз в жизни.

Safety on the road is «safe tea» at home.

Безопасность на дороге – жизнь дома без тревоги.

Life is a journey - complete it.

Жизнь – это путь. Заверши его (Пройди его до конца).

Dead slow.

Малый ход!

This is highway not runway.

Это магистраль, а не взлетная полоса!

Любопытно, что наиболее распространенная надпись в список не попала. Ее нет смысла переводить, хотя лаконичность и неоднозначность не раз заставляла нас впасть в задумчивость. Это всегда загадочное «Thank you». За что благодарят случайных путников придорожные камни в этой далекой стране? Чем мы заслужили чье-то к себе расположение? Или, быть может, как «спасибо» по скудости нездешних языков перевели звонкий «джулей»? Уж не «джулей» ли начертано на местном варианте табличек? Вот вам и «здравствуйте», вот вам и «прощайте», вот и «спасибо» и благословение незнакомому пилигриму.

Юрий Рерих


Лех, название которого иногда произносится как сЛел или сЛес, со времени правления раджи Бум-лде (XV век) стал постоянной резиденцией ладакских раджей.

Достопримечательности Леха состоят из дворцов, ступ, храмов, каменных изображений и древних захоронений. На подступах к Леху уже издали виднеется очертание белой громады дворца, воздвигнутого около 1620 г. раджой Сенг-ге рнам-ргьялом, одним из величайших строителей Ладака. В работе ему помогал лама сТаг-тшанг рас-чен, которого он пригласил к своему двору. Дворец возвышается над городом, а дома, ютящиеся вокруг него, напоминают каменные ступени, ведущие к внушительного вида зданию, или алтарю. Говорят, что лехский дворец строился по образцу знаменитой Поталы в Лхасе, поэтому между этими двумя памятниками древнего Тибета есть некоторое сходство. Благодаря любезности ладакского раджи, нам посчастливилось провести несколько дней в лехском дворце.

К знаменитым "львиным" воротам дворца раджи ведет широкая дорога, с обеих сторон обнесенная низкими стенами из неотесанного камня. Крыша над входом поддерживается расписными деревянными колоннами, а большая каменная лестница ведет в верхние комнаты дворца. Она сильно обветшала, некоторые камни выбиты из ступеней, поэтому подниматься следует осторожно, проверяя ступени на прочность. Наши спутники называли ее "Сассери", сравнивая лестницу с трудной горной дорогой, ведущей на перевал Сассер на каракорумском маршруте. Слева и справа от лестницы в стенах зияли темные провалы - все, что осталось от дверей в кладовые и комнаты прислуги. На верхнем этаже темноту коридора внезапно пронизывает яркий свет, льющийся из бокового квадратного окна без стекла и рамы. Темной ночью, позабыв об осторожности, можно запросто из него выпасть. Пройдя немного вперед, попадаешь в просторный зал с глинобитным полом. Вдоль стен тянется крытая галерея, которую поддерживают резные деревянные колонны с яркой росписью. Стены украшены многочисленными изображениями Зеленой Тары. Несколько каменных ступеней ведут на следующий этаж в жилые покои, комнаты в которых оформлены в обычном тибетском стиле, с квадратными рамами на окнах и резными колоннами, упирающимися в потолок. Массивные двери имеют огромные железные запоры и металлические пластины, служащие украшениями. В одной из комнат дворца лестница выходит на крышу, откуда открывается изумительный вид на город, лежащий внизу, на снежные вершины горной гряды, окаймляющей южную часть долины Инда, и обдуваемый ветрами хребет Кхардонг ла, над которым нависли легкие облака - предвестники непогоды.

На закате песчаная равнина и скалы, расположенные с противоположной стороны, освещаются ярким заревом. Город погружается в густую фиолетовую дымку, а вереница белых ступ сверкает на равнине как ожерелье из драгоценных камней. Для ладакцев это время молитв, и над каждым домом медленно поднимается дымок благовонных воскурений. В этот час покоя и молитв путешественник, прибывший в столицу маленького королевства, начинает ощущать своеобразную красоту этой страны и непреодолимую силу притяжения, которую она оказывает на своих сыновей.

С крыши дворца по другой лестнице можно спуститься в маленькую великолепную королевскую часовню. Священник, совершающий богослужение, охраняет святые изображения и зажигает у алтаря жертвенные светильники. В центре находится изображение Спасительницы Дуг-кар.

Оно выполнено весьма успешно ладакским художником. Тысячерукая богиня держит многочисленные символы своего могущества. Вдоль стен часовни висят знамена, некоторые из них старые и чрезвычайно интересные по своему стилю. Поскольку Ладак расположен на пересечении нескольких высокогорных азиатских путей, его культура и искусство несут на себе отпечаток космополитизма. Некоторые знамена раскрашены в индо-персидском стиле, а многие детали, по-видимому, заимствованы из монгольской миниатюры. Рисунок других очень напоминает один из известных живописных мотивов Китайского Туркестана. Мы долго рассматривали знамена в мерцающем свете свечей, так как кощунственно было нарушать полумрак часовни ярким светом карманного фонаря.

«По тропам Срединной Азии», 1925 г.

Спустившись в Лех, отправились на осмотр наиболее заметной его достопримечательности – Королевского Дворца. Долго плутали внизу у подножья холма, на котором он сооружен. По узким петляющим закоулкам вышли к крепостной стене. Дворец – потрясающий. Все не могу представить себе, как там существовал король. Во дворце тоже имеется храм. Мы в него, естественно, заглянули.

Николай Рерих

«"Я ладакский король", - к нам пришел худощавый, стройный человек в тибетском костюме. Это бывший король Ладака, завоеванного кашмирцами. Тонкое, интеллигентное лицо. Сейчас имеет очень ограниченные средства. И вот мы сидим за чаем, говорим о том, как нам нравится его страна и как мы полюбили его народ, отмеченный спокойностью и честностью. Говорим об учении. Гость тонко замечает о том, что желтая и красная секты во многих отношениях теперь почти одно и то же. Говорим о старинных вещах, о тонкости работы. Король приглашает осмотреть его дворец, высоко поднявшийся на скале над Лэ.

Ходим по крутым, осыпающимся лестницам. Минуем темные переходы. Застываем от радости на террасах и балконах, где раскинулся вид на все горы и песчаные взгорья. Сгибаемся, входя в низкие дверки, ведущие в домашний храм. Храм посвящен Дуккар - светлой Матери Мира. В середине опять ее изображение. По правую руку - Будда.

Хотя король сейчас живет в Доге, в летнем помещении, но перед изображениями стоят свежие цветы. По стенам висят много очень тонких колоритных знамен. Общий уровень живописи здесь выше, чем в Сиккиме. Большое влияние Ташилунпо.

Около дворца в отдельном храме помещается гигантское изображение Майтрейи. Стенопись там очень величественна. Часто стенопись Италии или русских церквей бывала или мелка или обща по пятнам; но здесь бросилось в глаза необычное сочетание широты понимания общих пятен с богатыми деталями. Опять около вас многообразие ступ, сверкающий песок и причудливой работы ворота».

«Дни заняты водворением в ладакском дворце. Приходят толпы народа, послы из Лхасы, тибетские торговцы, старшина-аксакал, тасильдар (кашмирский уездный начальник) и опять - король Ладака.

Пришел сам старый король-лама. Несмотря на бедность, с ним пришло до десяти провожатых лам и родственников. В беседе выяснилось, что семья короля знает рукописи об Иссе. Они же сказали, что многие мусульмане хотели бы завладеть этим документом. Затем беседовали о пророчествах, связанных с Шамбалою, о сроках, о многом, что наполняет действительность красотою. Уходит король-лама, и толпа в белых кафтанах почтительно склоняется перед ним. Просто и красиво.

Живем в ладакском дворце. Развалины итальянских замков бледнеют перед этим живописным нагромождением, вознесшимся среди чаши разноцветных гор».

«Алтай-Гималаи», 18 сентября 1925 г.

После дворца большая часть бойцов отправилась вниз, сославшись на усталость. Вверх отважилась полезть лишь Котаня. Я тоже двинулся по ее стопам. Там с высоты птичьего полета на дворец взирала древняя гомпа Тсемо. К ней взбирались несколько троп. Вид сверху необычайно чарующий.

Юрий Рерих


«Самый древний дворец Леха расположен в окрестностях города на крутой скале Нам-ргьял рцэ-мо. По преданию, он был воздвигнут раджой бКра-шис рнам-ргьялом (1520 г.). Ныне от этого древнего сооружения остались лишь развалины, а некоторые из его стен пошли на строительство нового монастыря на холме».

«По тропам Срединной Азии», 1925 г.

Завтра у нас выход на маршрут. Индийская сторона называет его треккингом. Мы решили, несмотря ни на что, компенсировать неудавшийся штурм Кардунг Ла, повторив попытку завтра утром перед отбытием в поход. В агентстве долго не соглашались. Говорили, что так мы не успеем совершить все необходимые маневры, полагающиеся на завтра. Решили так: едем на перевал очень рано, а в начальную точку пешего маршрута нас подбросят на машине. Причем этот исходный пункт будет сдвинут вперед таким образом, чтобы наверстать потерянное время.

Оставшийся вечер я бродил по Леху с фотопринадлежностями. Торговцы проявляли ко мне интерес. Они ко всем проявляют интерес, но я не мог не почувствовать в нем индивидуальные нотки. Очень скоро продавцы уже все знали обо мне и о нашей группе и нередко произносили фразы на русском языке, завидев мои перемещения. Несколько раз подходили дети, но не просили денег, а с мольбой во взоре произносили: «Только одно фото». Это следовало понимать так, что они хотят, чтобы я их сфотографировал. Я с удовольствием делал снимки.

При последних лучах солнца я стал устанавливать штатив, направляя объектив в сторону дворца. Хотел снять перспективу нашей улицы на фоне дворца. Заметив мои приготовления, некто из соседнего заведения обратился ко мне с вопросом видеокамера ли это у меня. Узнав, что это именно видеокамера, он стал что-то объяснить про итальянский ресторан. Я сумел понять лишь то, что он очень близко. Но зачем мне итальянский ресторан? Все же я побрел в сторону, которую мне указывал добрый человек. Неудобно, он же так серьезно отправил меня туда. Ресторан обнаружился. Беглого взгляда в его направлении было достаточно, чтобы догадаться, что имел в виду наш доброжелатель. Это заведение имело столики на крыше своего верхнего этажа. Оттуда действительно должен быть завидный вид. Солнце освещало дворец сбоку. Он смотрелся крайне эффектно. Надо было действовать. Я поднялся наверх. Там в ожидании своего бананового шейка я сделал несколько кадров.

Пройдя еще несколько метров по улице, я снова был остановлен тем же вопросом: камера ли это у меня. Но теперь разговор уже велся на частично русском языке. То есть с примесью русских слов. Это не всегда способствовало полной ясности. Но вот что я уловил точно, так это про итальянский ресторан. Мне советовали его посетить вместе с камерой.

Следуя по знакомой улице, вот-вот предвкушая наткнуться на свою гостиницу, я вдруг оказался в незнакомом месте. Пошел назад. Меня снова окликнули. Неужели снова итальянский ресторан? Как обычно, лавочники, начав с излюбленного вопроса о моей родине, заканчивали решительным приглашением в свой магазин. Узнав, что я приехал из России, они оживились. «А не из той ли группы, где 6 человек?» Я подтвердил, что из той самой, хотя нас и семеро. «О! У вас там хорошая девочка!» - это было сказано по-русски. Дальше запас слов иссяк, и им пришлось жестами изображать узкие очки, которые носит «хорошая девочка». «Пусть она приходит к нам!» Мне не оставалось ничего другого, как пообещать, что передам приглашение «хорошей девочке», и спросить, не знают ли почтенные граждане, где мне найти отель Сиддхартха. Потерявшийся отель скрывался непосредственно за углом.

Пока я бродил по городу, коллектив закупил воду и недостающие продукты к завтрашнему походу. Итак, завтра выходим.