Гималайскими тропами
Вид материала | Документы |
10 августа. Манали – Харидвар. |
- Мэрия Новосибирска Управление образованием Дворец творчества детей и учащейся молодежи, 620.44kb.
- Программа воспитания классного коллектива «окольными тропами к душе ребёнка: прогулки, 311.63kb.
- Урок литературы, русского языка, природоведения, обж "Васюткиными тропами", 84.31kb.
- Презентация книги «Природа Вологодской области», 131.93kb.
- Тропами горного Черноморья Ефремов, 4476.42kb.
- Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека, 64.16kb.
- Ржке ряда благотворительных фондов разработана и накануне праздника Великой Победы, 2225.19kb.
- Ричард Бах. Мост через вечность Порой нам кажется, что не осталось на земле ни одного, 3742.74kb.
10 августа. Манали – Харидвар.
Наша цель – долина Ганга. Как лучше добраться в те края, точно неизвестно. По карте ближайший пункт в интересующем нас районе – Уттаркаши. От Уттаркаши начинается дорога на Ганготри. Мы планировали начать оттуда. Расстояние до Уттаркаши достаточно большое. Нам предстоит проехать целый штат Химачал Прадеш. Потребуется выбраться из верховьев Биаса и спуститься пониже, поскольку пробираться напрямик сквозь толщу Гималаев не представляется возможным.
Накануне вечером мы зашли в агентство, где арендуются такси. В тесном помещении толпится множество людей. По всей видимости, это водители. Расступаются. Спрашиваем, можно ли доехать до Уттаркаши. Они отвечаю, что Уттаркаши – это штат. Дикие люди – не могут отличить Уттаркаши от Уттарпрадеша. Объясняем, что нам нужен не штат, а город Уттаркаши. Для убедительности перечисляем ближайшие населенные пункты. Они говорят, что могут довезти за 7,5 тысяч до Харидвара. А Уттаркаши уже как-нибудь своим ходом потом. Мы в принципе согласны. Но Гаури упирается: 7 тысяч. Они не хотят 7. Гаури предлагает разыграть обычную сцену ухода. Уходим. На улице тут же к нам подходит водитель (он принимал самое активное участие в беседе в агентстве) и говорит, что 7 тысяч его устраивает. Предлагает посмотреть машину. Переходим улицу, смотрим. Джип марки «махиндра». Несколько отличается от уже привычной для нас модели. Похож на военный. В этом сзади только 2 места, а не 4. Соглашаемся. Завтра в 7.
И вот 7 утра. Я вскипятил бадью воды для чая. Пьем чай в нашем номере отеля Юпитер. К 7 часам, то есть ко времени отъезда, не готово отданное в стирку белье. Отдают мокрое.
Выехали в 7:30. Водитель – здоровый мужик с щетиной. Первым делом, еще не выехав за пределы Манали, остановился на поле рядом с дорогой. Здесь среди прочих обнаружился агент, который устраивал нас в гостиницу, когда мы приехали в Манали из Дели. Он сразу распознал нас и стал расспрашивать, куда мы направляемся. Даже залез в машину и сел на водительское место. Вроде как показывает, что он тут большой человек. Интересуется, сколько заплатили. Мол, никогда до Харидвара не ездил. Мы не говорим. Этот-то запрашивал не 7, а все 9.
Тронулись, но проехали недолго. Заехали на монтаж колес. Что-то с колесом. Движемся вниз по ущелью Биаса. Вокруг зеленые горы. Мягкие на вид, уютные. Красота. Водитель – индуист. Впереди перед лобовым стеклом переливается разноцветными красками алтарик.
Снова, как и по пути вверх, останавливаемся у храма над обрывом. Здесь многие машины останавливаются прямо на повороте горного серпантина. Заходят. Точнее, заходить некуда – храм открытый. Перед входом – колокол. Надо до него дотронуться. В глубине – Шива. Индусы встают на колени и принимают благословение. Специальный человек, сидящий у входа, после священнодействия ставит на лбу красную точку. Из автобусов передают записочки. Напротив - монастырь. На противоположной стенке ущелья. Чтобы в него попасть, надо перебраться на другую сторону Биаса. Монастырь красочно расписан. Прекрасно смотрится среди зелени на крутом склоне над пропастью. С тем берегом наш связан тросом. Говорят, сюда приезжают паломники, останавливаются в гостинице и переправляются в монастырь по этой воздушной переправе.
Дальше – парим над Биасом, повторяя его извивы. Водитель (его зовут Соми) говорит, что в прошлом году здесь сорвался со скалы автобус. Показывает место. Борматаня заливается нервным смехом. Как это понимает водитель, неизвестно. Встретили на дороге стаю обезьян. Соми остановил джип и принялся их кормить. Это не просто обезьяны. Они же родственники Ханумана. Священных коров уже не кормим. А они, между прочим, тоже кое-кому родственники. Бычку Нанди, дай ему бог здоровья. Но всех не накормишь. А коров на дороге попадается очень много. Лежат. Лениво ходят. Стоят поперек. Смотрят без эмоций и отворачиваются. Они совсем не обращают внимания на проносящиеся мимо автомобили. Те вынуждены тормозить и ждать, пока мощные туши вяло переместятся куда хотят.
Я заснул от всего этого монотонного вправо-влево. Очнулся. Жарко. Стоим в каком-то городке. Водитель отворяет дверь и что-то излагает. Сначала никто не понимает, что ему нужно и зачем он отрывает нас от сладкой дремы. Но потом становится понятно, что водитель говорит нечто достаточно важное. У него сложности с колесом. Предлагает пересесть в другой джип. Публика волнуется, нет ли здесь подвоха. Не придется ли платить дважды. Я припомнил, что читал в одном описании, будто смена машины и водителя – вполне принятая здесь практика. Соми говорит, что отданных на заправке 2-х тысяч ему вполне хватит, а оставшиеся 5 нужно заплатить другому водителю.
Пересаживаемся. Груда вещей перекочевывает с одного багажника на соседний. Другой водитель худой. Его аккуратно окантованный затылок колышется то туда, то сюда. Становится совсем жарко. Скоро наш джип сворачивает с основной трассы, и мы начинаем подниматься по извилистому серпантину какой-то, я бы сказал, проселочной дороги. Этот серпантин отличается от тех, что были. Там мы долго и уверенно мчались по шоссе с разметкой и даже иногда с ограждениями. Здесь пошла другая дорога. Машин почти нет. Вокруг - зеленые горы. Иногда – дома.
Но дорога хорошая. Только очень извилистая. Вправо-влево, вправо-влево… Остановились перекусить. Видимо, гости посещают эти места не очень обильно. Если судить по приему в пищевом заведении. Меню в черной копоти. Не приносят трубочки к слайсу. Стаканов тоже не подают. Приходится напоминать. К салату не дали вилок. Потом после настоятельной просьбы принесли сразу две вилки. Ну, ясное дело, не видели они иностранцев.
По замыслу, мы должны пересечь большой участок пути в предгорьях по штату Химачал Прадеш. Нам нужно попасть из одного горного ущелья в другое, но через 500 км. Поэтому понятно, почему наш путь пролегает по горам. Горы здесь тоже неотразимые. Бесконечно сменяющие друг друга дороги проложены по лесу на приличной высоте. Почему-то именно по верху, а не в долине. Причем, по-моему, можно подметить определенную закономерность, в каком именно месте склона – то есть как соотносится нижняя и верхняя части горы, рассекаемой дорогой. Дорога проходит приблизительно на высоте 2/3 – 3/4 от всей горы. Сколько до вершины, понять не всегда возможно. Иногда дорога переваливается через пологие гребни. Но там, скорее всего, нас не ждет спуск, а снова и снова лавирование в гигантских холмах. И так без края, бесконечно долго.
Скорее всего, пересадка случилась в Чандигаре. Другие названия нам совсем неизвестны. Хорошо бы потом посмотреть карту. Стало темнеть. Явилась прохлада. Я даже одел дополнительную рубашку. Впечатляющая картина. Мчимся около верхней кромки горы. С одной стороны нагоняет густейший туман. Когда заезжаем на одну сторону – обычная панорама. С другой – молоко. Ныряем в него, как в пустоту. Можно различить в непосредственной близости лишь небольшой кусочек дороги. А сбоку вместо провала – белое ничего.
Измученные нескончаемой тряской просим остановиться. Оказалось, что мы приземлились на плоскости, которая находится на вершине горы. Многие с жарой фотографируют пустоту тумана. Сколько еще? 200 км. Это часов 5 при нашей скорости. Опять поворот вправо, поворот влево… Я забываюсь сном на заднем сиденье.
Просыпаюсь. Остановка. Какой-то город. Темно. Несмотря на вечер, очень тепло. Гор не видно. Наш водитель выходит из какого-то светящегося помещения. Ошарашивает пассажиров необходимостью новой пересадки в очередной джип. Публика ропщет. Особенно публика не хочет понимать, как можно отдать водителю деньги здесь при том, что следующему не платить ничего. Недоверчивая публика, подозрительная. Будто бы вокруг сплошные жулики. «No problem, - много раз повторяет наш рулевой, - Вы мне сейчас отдаете 5 тысяч. И больше никаких денег платить не потребуется». Измученные женщины не хотят верить в такое простое решение и подозревают каверзу. В связи с этим пробуксовывающая по кругу беседа который раз возвращается на то же место. Женщины проявляют изобретательность в своем издевательстве над местными устоями. Они хотят отдать предыдущему водителю причитающуюся ему часть денег от всей суммы, а остальные попридержать, чтобы вручить следующему возчику. Однако водители упорно не желают открывать тайну своих дел и не хотят сообщать, сколько кому положено, твердя все сердитее и сердитее свое «no problem». По-моему, давно стоило бы им поверить. Никто ведь не сможет взять с нас дополнительные деньги силой. Это они гораздо больше рискуют, пока мы не заплатим. В состоянии взаимной упертости происходят непонятные перемещения. К нам подсаживается веселый индусик, и мы едем по темным закоулкам непонятно куда. Останавливаемся в пустынном переулке возле очередного светящегося пункта. Мы уже отчасти понимаем, что смена экипажей связана с возможностями лицензий, которыми располагает таксист. Каждый водитель ограничен в своих передвижениях строго очерченной территорией. Рикзен тоже говорил, что не сможет нас забрать из Ламаюру. Подъезжает джип. Ситуация достигает критической черты. Надо принимать решение.
Мы соглашаемся. Отдаем деньги уже изрядно рассерженному водителю. Он оттаивает. Даем еще 100 рупий. Улыбается.
Третий сегодняшний джип гонит во весь опор по неосвещенным дорогам. Харидвар где-то рядом. Но такое впечатление, что мы пробираемся непосещаемыми задворками, подпрыгивая на ухабах, вместо того, чтобы мчаться по крупной магистрали. Где мы? Куда едем? Понять это не в нашей власти.
Тем не менее, прибываем в Харидвар. Водитель по-английски не говорит. Останавливается возле полицейского, чтобы тот перевел, чего мы хотим. Мы хотим недорогой отель. Опять поиски комнат, торговля, переход в следующий отель. Улицы, кажется, застроены одними гостиницами. В первом отеле – нет мест. Во втором запрашивают 500 рупий за комнату. Это дорого. Гаури предлагает 300. Они не соглашаются. Неохотно готовы сбавить до 450-ти. Идем в соседнюю. Там договариваемся на 400.
Устраиваемся. Внизу разбирательство отелей. Те, из первого отеля, согласны на 400. Они возмущены тем, что мы от них ушли, ведь комнаты стоят гораздо дороже, и такую низкую цену они предлагают только в знак особого гостеприимства.
В том отеле, где мы все-таки в конце концов остановились, едва только мы занесли вещи, сразу же начались непонятные перестановки. Девушкам предложили перейти в другую комнату. А она оказалась совсем крошечной. Так что там оставалось места обойти вокруг кровати. Борю и Таню также переселили на другой этаж. В результате проявленной бдительности девушек удалось вернуть в нормальный номер. А именно тот, откуда только что ушли Боря с Таней.