Методы и подходы к преподаванию английского языка

Если мы рассматриваем методы и подходы преподавания английского языка, мы можем видеть, что история английского языка (1838-2018) языку в последние сто восемьдесят лет характеризуются числом эффективных способов преподавания языка. Каждый метод и каждый подход имеет что-то новое, чтобы предложить. Каждый из них имеет свои достоинства. Грамматико-переводной (традиционный) метод отражает научную точку зрения языка и изучения языка. Он доминировал в обучение языку с 1830-х до 1940-х годов во всем мире. Это был такой длинный пробег, который с некоторыми изменениями до сих пор используется в некоторых частях мира — в частности, странах, где преподаватели английского языка с прекрасными навыками обучения находятся в дефиците.


Прикладные лингвисты, такие как Генри Суит (1845-1912) и Гарольд Палмер (1877-1949) разработали принципы и теоретические подходы к преподаванию языка. С 1940-х годов предпринимались различные попытки осмыслять природу методов и найти связь между теорией и практикой в рамках метода.
Американский лингвист Эдвард Энтони предложил одну такую схему в 1963 году и он выделил три уровня концептуализации и организации. Он называет их в качестве подхода, метода и методики.
Методы обучения специалистов, таких как Марсель, Прендергаст и Франсуа Гуэн много сделали для продвижения альтернативных подходов к преподаванию языка. Они не получили широкого внимания. С 1880-х годов Генри Суит в Англии, Вильгельм Фиетор в Германии, и Пол Пасси во Франции имели интеллектуальное лидерство в реформистских идеях преподавания языка.

Генри Суит (1845-1912) утверждал, что методологические принципы преподавания языка должны основываться на научном анализе языка и изучения психологии. Он изложил принципы разработки методы обучения. К ним относятся
1. Тщательный отбор того, что должно преподаваться
2. Наложение ограничений на то, чему предполагается научить
3. Аранжировка того, что должно преподаваться в терминах четырех навыков аудирования, говорения, чтения и письма.
4. Сортировка материалов, от простого к сложному.
В Германии известный ученый Вильгельм Фиетор (1850-1918) использовал лингвистическую теорию обучения языку. По его мнению, обучение фонетике позволит преподавателям точно научить произносить слова на чужом языке. Структуры речи, а не грамматика, были основными элементами языка. Он критиковал граматико-переводческий метод перевода и выработал использование новой науки фонетики.
Принципы, выдвинутые реформаторами при условии, что теоретические основы для научного подхода изучения языка и обучения языку — дисциплины прикладной лингвистики. Реформаторское движение привело к разработке прямого метода.
Прямой метод был довольно успешным в частных языковых школах, но не учитывал практические проблемы реальных классов.
Наиболее активный период в истории подходов и методов был с 1950-х до 1980-х годов.
Сначала возникли аудиолингвальный метод (audio-lingual method) и метод ситуационного обучения языку. Позднее они были заменены на коммуникативный подход. За тот же период вызрел естественный подход к изучению английского языка. Метод физического реагирования был также использован некоторыми для преподавания языка. В 1990-е годы также были использованы для обучения новые методы, такие как Бесшумный способ (The Silent Way), Суггестопедия (Suggestopedia).
Коммуникативный подход к преподаванию языка (CLT) возник в качестве основы для обучения языку в 1980-е годы, и он по-прежнему считается наиболее прочной основой для преподавания английского языка в период глобализации.

Разнообразие интерпретаций возможно при применении этих принципов преподавания. Это действительно дает гибкость и свободу при применении их. Различные подходы к обучению английскому языку могут быть обобщены следующим образом:

1. Коммуникативный подход (Communicative Language Teaching — CLT)
2. Компетентностный подход в обучении иностранному языку (Competency-Based Language Teaching)
3. Контекстный подход (Content-Based Language Teaching)
4. Кооперативное обучение (Метод общины — Cooperative Learning)
5. Лексический метод (lexical approach)
6. Мультисенсорный подход (Multiple Intelligences)
7. Естественный подход (Natural Approach)
8. Нейролингвистическое программирование (Neurolinguistic Programming)
9. Метод ориентированный на выполнение задач (task-based language teaching).
10. Язык как целое (whole-language)