Бесшумный способ (The Silent Way) преподавания английского языка

Критика лингвистом Хомским теорий, на которых был основан аудиовизуальный метод, вызвала интерес не только к аффективным, но и когнитивным факторам. В то время как изучение языка, опираясь на философию Карла Роджера, сосредоточилось на важности аффекта, в 70-х годах были разработаны новые методы, чтобы выделить когнитивную область в изучении языка. Silent Way — один из этих инновационных методов.

Бесшумный способ — это имя метода обучения языку, разработанного Калебом Гаттегно. Он основан на принципе, что учитель должен молчать как можно больше в классе, но следует поощрять разговор обучаемого, насколько это возможно.

Фактически, Калеб Гаттегно, основатель Silent Way, посвятил свое размышление о важности этого подхода  решению проблем в образовании. Он утверждает, что этот метод является конструктивиским и побуждает учащихся разрабатывать собственные концептуальные модели всех аспектов языка. Лучший способ добиться этого — помочь учащимся стать экспериментирующими учениками.

Учебные гипотезы можно сформулировать следующим образом:

  1. Обучение облегчается, если обучаемый обнаруживает или создает, а не запоминает и повторяет то, что должно быть изучено.
  2. Обучение способствуют сопровождающие его (посреднические) физические объекты.
  3. Обучение способствует решению проблемы, связанной с материалом, который следует извлечь.

 

Материалы метода состоят в основном из набора цветных мелков, настенные диаграммы произношения и обозначения цветами слов —  все это используется для иллюстрации взаимосвязи между звуком и значением в целевом языке.

 

Особенности

Silent Way характеризуется сосредоточением внимания на открытии, творчестве, решении проблем и использовании сопутствующих материалов. Ричардс и Роджерс (1986: 99) обобщили этот метод на три основные особенности.

 

Обучение облегчается, если учащийся обнаруживает что то сам или создает это. Silent Way относится к традициям преподавания, которые способствуют невербальному способу обучения (в отличие от вербального способа обучения), в котором учитель и ученик работают совместно, чтобы достичь желаемых целей образования. Ученик не является слушателем, слушающим лекцию, но активно участвует в процессе обучения.

Обучение облегчается сопутствующими (опосредованными) физическими объектами. Silent Way использует красочные диаграммы и цветные палочки (, которые имеют разную длину. Они используются для введения лексики (цвета, числа, прилагательные, глаголы) и синтаксиса (время, сравнительные, множественные числа, порядок слов …)

Обучение облегчается путем решения проблем использования материала, который нужно изучить . Это можно резюмировать словами Бенджамина Франклина:

«Скажи мне и я забуду,

Научи меня и я, наверное, запомню,

Вовлеки меня и я научусь» .

Хороший ученик в этом способе — неплохой решатель. Роль учителя заключается только в том, чтобы давать минимальные повторения и исправления, оставаясь молчаливым большую часть времени, заставляя учащегося изо всех сил решить проблемы с языком и понять его механизм.

Недостатки

Бесшумный путь преподавания часто критикуют за то, что это суровый метод. Ученик работает изолированно, а в классе Silent Way не хватает общениея

С минимальной помощью со стороны преподавателя метод Silent Way может поставить на карту само обучение.

Материал (стержни и диаграммы), используемые в этом методе, безусловно, не смогут ввести все аспекты языка. Должны быть представлены другие материалы.

Преимущества

Обучение через решение проблем выглядит привлекательно, особенно потому, что оно способствует:

  • Креативности,
  • Открытиям,
  • Увеличению разумной потенции и
  • Долгосрочной памяти.

Косвенная роль учителя подчеркивает важность и центральность учащегося, который отвечает за определение и тестирование гипотез о том, как работает язык. Другими словами, обучение подчинено обучению.