Суггестопедия (Suggestopedia) как метод  преподавания английского языка

 

Suggestopedia как метод также известен как Desuggestopedia. Это метод, разработанный болгарским психиатром – педагогом Георгием Лозановым.

Суггестопедия это определенный набор рекомендаций, полученных при обучении. Наиболее заметным признаком суггестопедическим методом является главенство музыки и музыкального ритма в обучении. Она также подчеркивает расположению аудитории к авторитетному поведению учителя. Акцент на запоминании пар словаря — предполагает представление о языке, в котором лексика занимает центральное место. Подчеркнут лексический перевод, а не контекстуализация.

Лозанов утверждал, что с помощью этого метода можно преподавать языки примерно в три-пять раз быстрее, чем обычными методами.

 

Название Suggestopedia – это сокращение слов «suggestion» -«предложение» и «педагогика» «pedagogy». Это набор рекомендаций по обучению, полученных из «Предложений» , которые Лозанов описывает как «науку … связанную с систематическим изучением нерациональных и / или несознательных влияний», на которые люди постоянно реагируют. Метод также опирается на идеи йоги. Из йоги он привлекает важность расслабления ума для максимального сохранения материала.

Основными особенностями suggestopedia являются:

  • Использование музыки для отдыха учеников.
  • Мебель, отделка и расположение класса.
  • Власть учителя. Учитель играет центральную роль, и он / она является источником всей информации.

В классе

Аранжировки и физическая атмосфера в классе имеют первостепенное значение для того, чтобы студенты чувствовали себя комфортно и уверенно. Обученные учителя используют различные методы, включая искусство и музыку. Вначале урок, основанный на Suggestodedia, состоял из трех этапов: расшифровка, концертная сессия (сеанс запоминания) и разработка. Позже он развился в четыре этапа, когда было проведено множество экспериментов: введение, концертное вступление, разработка и производство.

 

Введение. Учитель подает материал «игровым образом» вместо того, чтобы анализировать лексику и грамматику текста.

Концертная сессия (активная и пассивная): в активной сессии учитель читает с особой интонацией, когда воспроизводится выбранная музыка. Иногда студенты читают текст вместе с учителем и слушают музыку только тогда, когда учитель останавливается в определенные моменты. Пассивная сессия выполняется более спокойно.

Отработка: студенты поют классические песни и играют в игры, а «учитель больше походит на консультанта»

Производство: студенты спонтанно говорят и взаимодействуют на целевом языке без перерыва или коррекции.

Критика:

Метод Лозанова был подвергнут критике по ряду причин:

 

Это не практический метод, так как учителя сталкиваются с проблемой доступности музыки и удобных классов.

Лозанов в ряде случаев ссылается на важность запоминания, исключая любую ссылку на понимание и творческое решение проблем. На самом деле речь идет не только о способности ума запоминать. Речь идет о понимании, взаимодействии и произведении новых высказываний в разных непредсказуемых ситуациях.

1.1        Преимущества

Несмотря на все эти недостатки, некоторые принципы Suggestodedia были приняты и адаптированы учителями по всему миру.

 

Через Suggestodedia мы учимся доверять силе ума.

Мы также узнаем, что сознательно индуцированные состояния релаксации могут быть ценными время от времени в классе.

Мы также можем воспользоваться использованием музыки, чтобы заставить студентов расслабиться.

Это некоторые из вкладов, которые предлагает Suggestodedia, которые учителя могут взвесить и адаптироваться к различным ситуациям.