Гималайскими тропами

Вид материалаДокументы
21 августа. Возвращение в Дели
Подобный материал:
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29

21 августа. Возвращение в Дели


На вокзал поехали на трех рикшах. Две – мото-, одна – вело-. Велорикшу мечтала испробовать Борматаня. Водители – ленивы. Почти не помогли в погрузке. Обычно помогали мы, а тут они доверили весь процесс нам, будто мы знаем, как устроены их рикши. Нахалы! Я сам запихиваю рюкзаки в щели за сиденья. Вдобавок, по пути на станцию наша рикша вышла из строя. Теперь я толкал трехколесную тележку некоторое расстояние собственным плечом, пока водитель пытался ее оживить. Завидев диковинную для этих мест картину со впряженным в рикшу белым сахибом, подкатил другой рикша. Его даже никто не звал. Он сам почуял. Мы пересели к нему. Эта тележка оказалась с багажником. Забросив туда вещи, мы разместились совсем по-царски. А вообще, в обычную маленькую рикшу при желании вмещается неограниченное количество народа. Индийского народа. Наши люди так не умеют. Сжимаемость не развита. Много о себе думают. Хотя под конец путешествия ощутимо усыхают и обретают некоторые черты местных обитателей.

Приехав на знакомую станцию Агра-Форт, узнали, что поезда на Дели отправляются с другой станции. Пришлось ехать.

Вокзал большой. Проходящих поездов в сторону Дели – тьма. Взяли билеты за те же 60 рупий. Мест не дали. Сказали, садитесь в любой вагон. Ладно. В любой, так в любой. Ехать не долго, часа 3.

Поезд оказался достаточно заполнен. Это экспресс дальнего следования. Там люди с местами. Мы распихали рюкзаки по верхним полкм и как-то расселись кто куда. Подняли с девушку, которая прилегла на свою нижнюю полку. 3 места освободились. Господин с ученым видом на соседней полке производил неопределенное разъяснение насчет резервации билетов. Он подводил к тому, что у них места, а мы – так, неизвестно кто. Хотя он понимает, что резервировать билеты с промежуточных станций невозможно.

Потом явились контролеры. Как и у местных военных, у них особая выправка и слишком серьезные лица. Пристали к нам. После долгих переговоров мы поняли их так, что здесь (в этом вагоне) нам находиться нельзя, поскольку тут все с местами, и надо идти в конец или начало состава в соответствующие вагоны для таких, как мы. Если хотим остаться, надо доплачивать. Можно сделать это прямо сейчас. Мы не хотели ничего доплачивать и вообще считали себя жертвами произвола. Ни о каких доплатах в кассе нам не говорили. И о специальных вагонах тоже. Лично я решил, что мы имеем дело с обычными жуликами от железной дороги. У нас таких контролеров, снимающих пенку с пассажиров, сколько хочешь. Но ведь мы-то с билетами.

В конце концов часть группы гордо покинула купе. Решающей каплей стали новые занудства ученого господина об ущемлении своих прав. Мы ушли в тамбур. Тамбур большой, свободный. Раза в 2, а то и в 3 шире нашего. Там я и обосновался, прерываясь иногда гневными выпадами в адрес контролеров. Скоро они согнали еще часть наших законопослушных бойцов. Остались глубоко законспирированные.

В таком несколько возбужденном состоянии меня застал военный патруль. Я сидел на корточках и писал эти правдивые строки. Ко мне подошли военные со стрелковым оружием. После стандартных вопросов о стране проживания они дружелюбно пригласили меня пройти в вагон. Я сказал, что в вагон не пойду, потому как оттуда меня недавно изгнали контролеры. Военные добродушно объяснили, что на это не стоит обращать внимание. Настойчиво продолжали приглашать занять сидячее место в вагоне. Пришлось согласиться.

Мы прошли в другой вагон. Там нас встретили очень тепло. Пассажиры сдвинулись в угол и всё порывались совсем освободить полку. Большого труда стоило удержать их. Совсем иной прием. Со мной в купе оказались Гаури и Боря. Когда мимо по коридору проходила Котаня, предупредительный сосед поднялся и уступил ей место. Как мы ни упрашивали его, он стоял и не соглашался присесть.

Поезд привез нас на вокзал Низамуддин, а не на Нью-Дели, откуда рукой подать до Мэйн Базара. Решили взять две машины. Водители оказались двоечниками. Это стало понятно с первой же минуты пути, когда машина зацепилась за поребрик. Мы решили в качестве эксперимента остановиться в Стар Паласе – гостинице, в которой мы останавливались в 2002 году.

Водители провезли нас по всему Мэйн Базару, проскочив мимо искомого места. Я тоже не разглядел Звездный Дворец, но меня и не спрашивали. Мы уже привыкли, что весь сервис на водителях. Они выскочили из узкого ущелья Мэйн Базара наружу и ко всеобщему изумлению принялись удаляться и удаляться от нужного места. Описав довольно большой круг, наша колонна углубилась в дебри квартала и в конце концов зашла на второй виток. Неожиданно водители стали проявлять недовольство. Мы не согласились на предложенный ими отель и настаивали на том, чтобы нас доставили в заявленный изначально Стар Палас. Водители не знали, где он находится, и спрашивали у завсегдатаев Мэйн Базара. Завсегдатаи указывали. Но водители были вялы. Пришлось включаться нам. Я хорошо запомнил с прошлого раза место расположения гостиницы с точностью до нескольких домов. Поэтому подталкивал нашего возчика доставить нас хотя бы в те края. Но машины так и не доехали до нужных ориентиров, и нам показалось проще оставить караван на месте и предварительно самим разыскать вход в Звездный Дворец.

Как и предполагалось, мы нашли его очень скоро в паре минутах ходьбы от застопорившегося движения. Перед заветным отворотом с главной магистрали через всю улицу был натянут огромный транспарант с надписью «Hotel Star Palace». Гаури сообщила администратору, что знает мистера Назира (хозяина гостиницы). Сообщение произвело нужный эффект. Мы получили скидку и массу внимания.

Но предварительно пришлось испортить отношения с таксистами. По-моему, с ними – постоянные сложности. Был уговор: 300 рупий за обе машины. Да ехать-то немного. Цена нормальная. И вот один из таксистов в конце подходит и просит 400. Нас эта идея не прельщает. Ну, обычная ситуация по индийским меркам. Платим условленные 300 и прощаемся. Через некоторое время в гостиницу (где мы уже вовсю устраиваемся) является второй и снова затевает разговор про деньги, про машину, про сделанный круг и т.п. Лично я ему объяснил, что их дурацкий круг нам был не нужен, и что Стар Палас всегда находился на этом самом месте, так что надо было сразу везти сюда. Не уходит. Когда он уже всех нас утомил, до нас доходит смысл его слов. Оказывается, ему вовсе не заплатили. Объясняем, что деньги взял другой. Подключаются работники гостиницы. Водителя выпроваживают. Осадок остается.

Обслуживание поразительное. Ребята очень стараются. Кружатся вокруг нас, бегут исправлять неполадки. Улыбаются. Стар Палас расположен не на главной улице, а на ее притоке. Даже на притоке притока. По пути в нашу гавань нас неизменно встречает лысый белый человек и бросает русские фразы: «Как дела? Карачо? Добрый вечер» Он представился как племянник Назира (хозяина гостиницы). Мэйн Базар в этот сезон весь говорит по-русски. А то, что мы из России, распространяется вперед нас, и нас уже встречают неожиданными словосочетаниями. Непонятно, как отвечать на подобные приветствия. Ведь в большинстве случаев это лишь имитация русского языка. Ответ не будет понят. «Какая погода я России?» Тут не ответить одним угаданным словом, которого от тебя ждут. Сам оглашает правильный ответ: «Холодно, мороз». Но, надо признать, в процессе купли-продажи – достаточно устойчивое ощущение, что с нами говорят по-русски. Знают числительные, связки. Оказывается, немного-то и надо.

Остаток дня бродили по окрестностям и ужинали. Ужин нам предложили сделать в ресторанчике при гостинице. Тут все забегаловки – ресторанчики. Гостиница имеет 3 этажа. Лестница выходит наверх за пределы здания. Если подняться, попадаешь на крышу. Там едят.

Мы выбрали себе необитаемый угол. Нас обслуживал тот же молодой человек, что и окружал заботой в период нашего заселения. Просто универсал. Он по ходу дела еще и развлекал нас, сопровождая все свои действия по обслуживанию разнообразными выкидонами и гримасами.

Мне удалось выпить 2 стакана свежевыжатого сока манго и стакан шейка. Несмотря на внушительный объем выпитой жидкости, она впиталась мной так, будто я губка. Я не понял, куда подевалась вся эта вода, поскольку она просто растворилась во мне, не превратившись в обычную тяжесть.