Гималайскими тропами
Вид материала | Документы |
20 августа. Тадж-Махал. Красный Форт. |
- Мэрия Новосибирска Управление образованием Дворец творчества детей и учащейся молодежи, 620.44kb.
- Программа воспитания классного коллектива «окольными тропами к душе ребёнка: прогулки, 311.63kb.
- Урок литературы, русского языка, природоведения, обж "Васюткиными тропами", 84.31kb.
- Презентация книги «Природа Вологодской области», 131.93kb.
- Тропами горного Черноморья Ефремов, 4476.42kb.
- Уроки в 6 классе по теме: «выживание в условиях автономного существования человека, 64.16kb.
- Ржке ряда благотворительных фондов разработана и накануне праздника Великой Победы, 2225.19kb.
- Ричард Бах. Мост через вечность Порой нам кажется, что не осталось на земле ни одного, 3742.74kb.
20 августа. Тадж-Махал. Красный Форт.
Проснулся в стандартное время, на рассвете. Напротив через проход сидели молодые люди, одетые в белые мусульманские одежды. Вчера там сидел отзывчивый бедуин. Я поприветствовал молодых людей, предполагая, что наш вчерашний добрый знакомый - среди них. Но его там не было. Это я понял позже. А молодые люди от моего обращения жутко оживились. Очень обрадовались. Как мне показалось, не без едкости принялись обсуждать меня. Лежащий на полу белый человек даже по нашим меркам - редкость. Молодые люди со все той же ядовитостью приговаривали «спи, спи» и хохотали.
Их ядовитость мне не особо нравилась. Но все же я подумал: и почему бы не поспать. И поспал еще, тем более что все мои товарищи увлеченно занимались тем же.
Проснулся. Стоим. Веселая компания напротив по-прежнему в ударе. Они что-то оживленно выкрикивают. Наши спят, переводчика на найти. Время – около 7-ми. Встаю. Сознание постепенно возвращается из сна. Ребятки что-то активно говорят. Но не поймешь, то ли глумятся, то ли развлекаются. Спрашиваю: «Агра?» «Нет, не Агра». Взрыв веселья. Выскакиваю наружу. Там представитель мусульманской молодежи продолжает объяснять. До меня смутно доходит. Говорит что-то про отцепленные вагоны и показывает в сторону нашего локомотива. Появляется наш добрый знакомый бедуин в своей повязке. Его озабоченное лицо внушает доверие. Он поманил нас за собой, показывая жестами, что необходимо куда-то идти. А вагон-то - пустой. Ага. Кажется, ситуация проясняется. Наш вагон отцеплен. Надо перебираться в другие вагоны. Они где-то в начале состава.
С невероятной скоростью будим спящих, хватаем разбросанные спальники и производим переброску обширного хозяйства в несколько приемов. Накануне Оля уверяла, что в поезде в принципе не способна ко сну. Теперь ее не разбудить. Надо пробежать по платформе штук 5 вагонов. Видим разрыв цепочки. После разрыва, действительно, видим заполненные купе. Добрый бедуин рядом. Указывает путь. Последний рейс в отцепленный вагон происходит в момент, когда опустевшая часть поезда начинает медленно перемещаться в обратную сторону вместе с остатками наших вещей. Выбрасываем их наружу. Ух, вроде бы, успели.
В новом вагоне нашу стаю белых обезьян приняли более чем дружелюбно. Несмотря на переполненность, удалось пристроить все 7 рюкзаков и сесть всем желающим. Любезные туземцы потеснились и передвинулись. Ситуация в чем-то напоминала начало пути, когда мы являлись первообладателями удобных мест. Только с точностью до наоборот: теперь мы в роли неустроенной людской массы, с которой мы в свое время с таким пафосом боролись. Различия – не в нашу пользу. Мы с Борей решили не злоупотреблять гостеприимством и устроились в тамбуре. Бедуин, приметив нас, сделал знак следовать в вагон, показывая жестами, что надо подвинуть сидящих. Но мы все же остались, поблагодарив нашего внимательного знакомого. В распахнутую дверь наблюдали мрачноватую картину пасмурного дня. Боря засек на полях разгуливающих павлинов. Павлины, говоришь?
Почему-то большинство оставшейся части нашего коллектива пребывала в уверенности, что железная дорога в Агру проложена через Дели. Ожидали с нетерпением, когда за окном замаячит надвигающийся город. И вот этот образ замаячил во всю мощь. Однако станция, к которой мы подъезжали (судя по указателям), имела странное для Дели название – Агра-Форт. Ни по написанию, ни по звучанию на Дели не похоже. Скорее, ближе к Агре.
Поезд остановился. Уж не приехали ли мы в Агру? Но ведь ехать еще часа 3. Так, во всяком случае, говорил недавно один рыжий господин. Так где же мы? Ответы окружающих граждан, как всегда, не развеивали туманность происходящего. Они имеют обыкновение соглашаться со всем, о чем бы мы спрашивали. «Агра – следующая?» - «Да». «В Тадж Махал сейчас выходить?» - «Да, сейчас». Так все-таки следующая или сейчас? Тут в окне снова мелькнуло лицо доброго бедуина. Он показывал рукой, что надо выходить. Вышли. Что еще за Агра-Форт?
Впрочем, все верно. Рикши, обступившие нас на платформе, сразу взялись организовать доставку наших материальных оболочек куда угодно. Бедуин провожал нас. Мы оставили ему открытку с видом Петербурга.
Нас привезли в отель Агра. Отель оригинальный. Бросается в глаза, что он по конструкции выбивается из стиля обычных индийских гостиниц. Расположен в саду, кишащем бурундуками. Бурундуки это такие полосатые белки. Они умеют лазать по любым поверхностям и еще пищать.
Рикши не уезжают. Ждут, хотя им было отчетливо сказано, что мы еще ничего не знаем о своих дальнейших планах. Они же, нетрудно видеть, желают принять действенное участие в этих самых планах.
Сам из себя отель круглый. С расположением комнат по периметру. Внутри редкостная затхлость. Старинная мебель. Очень похоже, что постройка имела отношение к английским военным. Если так, то после ухода колонизаторов, здесь ничего не поменялось. Ума не приложу, какое применение найти древнему бюро с огромным числом ящичков. Буду писать дневник. А вот душем я бы с радостью попользовался, да из всех дырочек воду пропускают от силы три. Пришлось произвести сантехнические работы. Вода пошла, но – ну и ну – соленая. Пока это загадка.
Тем не менее, отмыли сажу вагона. Подкрепились. Собрались в Тадж Махал. Рикши тут как тут. Предложили нам за 300 рупий устроить нам осмотр всего: Тадж Махала, Красного Форта, ресторана, базара и еще массы важных точек, о которых мы до сегодняшнего дня и не слыхивали. Сошлись на 250-ти.
Тадж Махал. Высоченная ограда. Как наш Кремль. Только башенки округлые. На входе – очередь. Нам полагается без очереди как белым обезьянам. Нас проводят через специальную дверь. Полагается гид. Дают бутылки воды. Правда, по 750 рупий на белого брата. Астрономические деньги. Граждане вносят по 20. Оля с Леной сходят с дистанции.
Мы идем. Все надо сдавать в камеру хранения. Особенно штатив. По поводу штатива меня уже пытались арестовывать, хотя я даже не успел приблизиться к воротам. Меня заинтересовала огромная очередь, в которой нам не обязательно стоять. На входе – рамка. Идет плотная проверка.
Тадж Махал прекрасен. Высится белым миражом среди садов на фоне неба. За зданием под обрывом - поворот реки. Дорожки пестреют толпами посетителей. Попадаются бледнолицые.
После знакомства с чудом света гид вывел нас через черный ход и повел по лавкам. Мы упирались, но в итоге пополнили богатства Агры.
Красный Форт изобиловал разнообразием внутренних помещений. Очень много двориков и построек на территории крепости.
Водитель рикши попался чрезвычайно эрудированный. Все знает, все рассказывает. Знает Санкт-Петербург и союзные республики. Чтит Путина и своего премьер-министра. А сам - почти что в набедренной повязке. Как и в общении с другими индийцами, обязательно увлеченно обсуждается семейное положение, дети и всякие домашние обстоятельства. Первый ресторан, куда нас отвезли, оказался дороговат. А второй – в самый раз. Прямо на лужайке в глубоком дворе. Только мы уселись, стемнело. На лужайке зажглись фонари. Еда во всех отношениях нас порадовала. Хорошо пьем соки, ласси, шейки. Вкушаем теперь преимущественно нашу обычную пищу – картошку, омлеты, салаты. Нашли в меню русский салат. Решили попробовать. В прошлую поездку мы познакомились с русским салатом, приготовленным из ананасов. Здесь за русский салат выдают смесь риса, горошка, помидоров, выложенных по кругу, огурцов и капусты. В сравнении с прочими – замечательно. Но на эксперименты уже нет сил.
Трапеза завершилась уже в глубокой темноте. Мы были наполнены впечатлениями и сытостью. Оставалось возвращаться к месту ночлега. Но рикши настояли, чтобы перед завершением программы посетить еще одно место.
Остановились возле сверкающего здания в несколько этажей. Сначала было совершенно непонятно, что это. На каком основании нам следует туда заходить? Боязливо приблизились, подталкиваемые нашим небритым водителем. Дверь любезно открылась, будто именно нас уже поджидали. Чертовщина какая-то. Из-за двери галантно приглашал солдат с ружьем. Любезность в облике индийского воина – натяжка. Серьезное напряженное выражение лица словно нарисовано на картонке. Зашли. Первое впечатление, будто попали во дворец или музей. В сердцевине здания – ультрасовременный лифт в стеклянной оболочке, похожий на космический корабль. Повсюду выставлена разнообразная красота. В первом зале - изделия из мрамора со всякими мозаичными рисунками. Надписи с поясняющими текстами. Рядом – куски грубого необработанного мрамора. Я совершенно остановился на версии, что мы в музее. Далее следовали помещения с диковинками из дерева. Потом из металла. Матерчатые штучки. Картины. Скульптуры богов, и божественных животных. Лампы, вазы, столы – все на уровне произведений искусства. Глаза разбегались, вкушая отраду.
Если я начинал слишком пристально вглядываться в резьбу какого-нибудь шедевра, откуда ни возьмись появлялся человек и начинал демонстрировать особенности творения во всей красе. Например, что-нибудь откручивать в резной конструкции из мрамора (которая не так-то проста, как кажется) и вообще неожиданно открывать мне, что это ни что иное, как лампа, причем она может гореть - вот так. Лампа горела. Я ликовал. Вот это я понимаю!
Но все же оказалось, что это такой магазин. Магазин-музей для иностранцев с увесистыми кошельками. Если внимательно всмотреться, на экспонатах можно приметить ценники. Вовсе не скромные. Иной раз на них значились сотни тысяч рупий. Дорого все. А так бы хотелось забрать с собой часть этой замечательной коллекции.