Защищает ли ношение маски от коронавируса?

Ношение защитной маски очень важно для людей с коронавирусом. Но, столкнувшись с пандемией, должны ли мы все носить маски? До сих пор представители здравоохранения утверждали, что это не так. Тем не менее, рекомендации меняются сегодня. Медработники рекомендуют, в частности, обязательное ношение маски против брызг широкой публике. Ношение масок предназначено в первую очередь для людей, непосредственно контактирующих с инфицированными пациентами.

Коронавирус: что это?

Коронавирусы представляют собой большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми состояниями, такими как коронавирус респираторного синдрома на Ближнем Востоке (MERS) или острый респираторный синдром (SARS).

В Китае обнаружен новый коронавирус под названием 2019-nCoV. Он возник в декабре 2019 года в городе Ухань на востоке страны.

Какой режим зараженения?

Болезнь передается через воздушно-капельным путем (чихание, кашель и т. д.). Министерство здравоохранения считает, что для передачи вируса необходим тесный контакт. Считается, что такой прямой или косвенный контакт лицом к лицу находится на расстоянии менее одного метра от больного во время кашля, чихания или разговора в отсутствие защиты. До настоящего времени контагиозность в течение инкубационного периода не была доказана (в среднем она будет составлять около 5,2 дня, но может сильно варьироваться в зависимости от пациента).

Кто должен носить маски: первоначальные рекомендации

Из-за боязни заражения граждане ворвались в аптеки, создав нехватку защитных масок. Но действительно ли они эффективны?

Всемирная организация здравоохранения напоминает, что ношение маски рекомендуется только для людей с симптомами или тех, кто ухаживает за больными.

«Ношение маски этого типа не больным населением во избежание заражения не является частью рекомендуемых барьерных мер, и ее эффективность не была продемонстрирована», — уточняют службы ВОЗ с начала эпидемии.

Фактически, ношение маски  полезно, чтобы не распространять болезнь через воздух (кашель, чихание), но не для того, чтобы не заразиться ею . Кроме того, в случае длительного контакта с загрязненным человеком эти бумажные маски не обеспечивают достаточно эффективной защиты, в частности, потому что они пропускают нефильтрованный воздух.

«Нет конкретных доказательств того, что использование масок массовым населением приносит особую пользу», — заявил журналистам в понедельник 30 марта глава эпидемии ВОЗ д-р Майк Райан. «На самом деле, есть некоторые доказательства обратного», — добавил он, отмечая риск неправильной подгонки маски или прикосновения к лицу при снятии или надевании.

Затем существуют «респираторные» маски, оснащенные устройством для фильтрации пыли и патогенных микроорганизмов. Они показаны для людей, контактирующих с больными людьми, чтобы избежать загрязнения медсестер или врачей, которые заботятся о них. Для последних также предусмотрены перчатки и защитные очки.

В чем разница между хирургическими масками и обычными?

Предназначенные для персонала больницы, контактирующего с пациентами, маски FFP2 фильтруют около 94% частиц размером около 0,6 микрометра (0,0006 миллиметра), присутствующих в вдыхаемом воздухе. Поэтому они предотвращают контакт с каплями, потенциально зараженными вирусом.

Хирургические маски предназначены для защиты других, а не для защиты себя от других . Они предотвращают проекцию капель владельца маски, но не позволяют ему защитить себя от частиц, присутствующих в воздухе.

Не носить маску — «большая ошибка», считает китайский ученый Джордж Гао

Джордж Гао является генеральным директором Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. Он является автором многочисленных исследований нового коронавируса, и его работа является эталоном в Китае, как и в остальном мире. На вопрос об ошибках, допущенных в управлении кризисом в области здравоохранения другими странами, этот эксперт вернулся к вопросу о ношении маски.

Большая ошибка в Соединенных Штатах и ​​Европе, по его мнению, состоит в том, что население не носит маску.  Этот вирус передается дыхательными каплями при тесном контакте. Капли играют очень важную роль — следовательно, необходимость носить маску, потому что, когда мы говорим, изо рта обязательно выйдет капля. Многие больные люди не имеют симптомов или еще не проявляют симптомов. Если они носят маску, это может предотвратить капельки, несущие вирус.

На данный момент в России, особенно в связи с нехваткой масок, эти рекомендации трудно применить, а защита населения основана главным образом на соблюдении барьерных жестов.

Должны ли мы носить маски, даже если мы не больны? Рекомендации развиваются 

Как объяснялось ранее, органы здравоохранения разных стран и ВОЗ не рекомендовали носить маску для человека, у которого нет симптомов, даже если некоторые из них являются здоровыми носителями (они заразились вирусом, но мало или совсем не имеют клинические признаки).

Сегодня многие органы управления вновь рассматривает этот вопрос, и, похоже, рекомендации находятся в процессе разработки. Страна  должна быть в состоянии производить маски для людей, которые не являются лицами, обеспечивающими уход, людей, которые будут контактировать с общественностью или даже завтра, чтобы предложить всем носить защитную одежду …

Простых рекомендаций недостаточно,  каждый должен считать себя потенциальным переносчиком вируса и заразным, даже когда он чувствует себя здоровым. Забота о том, чтобы не заражать других, не является обязательной, это «гражданское» отношение, которое должно быть обязательным в публичном пространстве ».

Как правильно носить маску?

Если вы носите маску, важно соблюдать правильные жесты, чтобы она была эффективной.  Независимо от того, какую маску надеваете, первое, что нужно сделать, это всегда  хорошо мыть руки перед тем, как обращаться с ней. Затем для масок хирургического типа:

Поместите маску на лицо жестким краем вверх и прикрепите ее;

Сожмите носовую планку обеими руками, чтобы отрегулировать ее по уровню носа;

Опустите нижнюю часть маски под подбородок;

После настройки не прикасайтесь к маске руками.

Для респираторных защитных масок (обычно для медсестер и врачей)  :

Разместите маску на лице, полоску носа на носу;

Держите маску и пропустите резинки за голову, не пересекая их;

Сожмите носовую планку обеими руками, чтобы отрегулировать ее по уровню носа;

Убедитесь, что маска надета правильно. Для этого необходимо проверить герметичность:

Накройте фильтрующую поверхность маски пластиковым листом, удерживаемым на месте обеими руками;

Вдохновлять: маска должна быть слегка вдавлена в лицо, в противном случае она не является водонепроницаемой и должна быть отрегулирована заново;

После настройки не прикасайтесь к маске руками.

После снятия маски хорошо вымойте руки.

Эффективны ли домашние защитные маски?

Столкнувшись с нехваткой масок, многие рекомендуют сделать эти средства защиты из тканей, такие советы раздаются со всех сторон, от социальных сетей до определенных СМИ. Но действительно ли это хорошая идея?

Для некоторых специалистов это контрпродуктивно. Действительно, чтобы быть эффективной, маску необходимо регулярно менять и ей нельзя больше выполнять свою защитную роль после загрязнения, например, как только ее коснутся — следует заменить ее.

Одно можно сказать наверняка: медицинскому персоналу как можно скорее нужны защитные маски, чтобы продолжить свою огромную работу по борьбе с эпидемией.

Другие средства защиты

Чтобы защитить себя от вируса для остальной части населения, наиболее эффективным методом является соблюдение традиционных «барьерных жестов»:

Регулярно мойте руки с мылом и водой или, если необходимо, с спиртовым гелем;

Кашляя, закрывайте рот локтем;

Используйте одноразовые салфетки;

Соблюдайте меры по сдерживанию и безопасные расстояния в случае необходимости перемещения .

Людям  с легкими симптомами следует позвонить своему врачу, а в случае признаков  респираторной инфекции  следует  обратиться в службу неотложной медицинской помощи, но избегать обращения в отделение неотложной помощи или к врачу, чтобы ограничить риск заражения.