Все о респираторных коронавирусных инфекциях

Болезнь Covid-19, появившаяся в Китае в конце 2019 года, вызвана SARS-CoV-2, новым коронавирусом. Очень часто эти вирусы могут вызывать простуду, а также серьезную респираторную инфекцию, которая может вызвать смертельные эпидемии. Симптомы, передача, скрининговые тесты, лечение, план дезинфекции, оценка эпидемии … Мы подводим итоги.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы, является частью большого семейства вирусов, некоторые из которых заражают различных животных, другие людей. Коронавирус может быть причиной широкого спектра заболеваний. У людей эти заболевания варьируются от  простуды  до тяжелой легочной инфекции, ответственной за острый респираторный дистресс.

Коронавирусы, вызывающие смертельные эпидемии

В XXI веке уже произошли две смертельные эпидемии, связанные с появлением коронавирусов, которые переносятся животными и внезапно передаются людям:

SARS-коронавирус (2002-2003), или коронавирус причина тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) появился в Китае более 8000 случаев было зарегистрировано в 30 странах и 774 человек умерли (почти 10% смертность).

МЕРС-коронавирус (2012-2013), или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, называемый так, потому что он был обнаружен впервые в Саудовской Аравии. Было зарегистрировано 1589 случаев и 567 смертей в 26 странах (уровень смертности около 30%).

Третья смертельная эпидемия связана с  SARS-CoV-2, которая  появилась в Китае в декабре 2019 года. Первые выявленные случаи — это люди, которые пошли на местный рынок в Ухане в провинции Хубэй. SARS-CoV-2 очень близок к SARS-CoV, поэтому его поместили в тот же вид коронавируса (за которым следует номер 2, чтобы отличить его от предыдущего).

Как передаются коронавирусы?

Коронавирусы животного происхождения: один вид («резервуар») переносит вирус, не будучи больным, и передает его другому виду, который затем передает его людям. В случаях SARS-CoV и MERS-CoV резервуарным животным была летучая мышь. Вирус у этого животного болезни не вызывает, протекает бессимптомно. Поэтому для передачи этих вирусов людям необходим промежуточный хозяин.

Что касается SARS-CoV-2, резервуар также может быть летучей мышью. В начале февраля группа китайских исследователей подсчитала, что недостающим звеном может быть ящер, мелкое млекопитающее с чешуей, находится в процессе вымирания. Но рекомендуется соблюдать осторожность в ожидании окончательного подтверждения. Можно подумать, что заражение человека произошло во время манипуляции с этими млекопитающими, чьи органы используются в традиционной китайской фармакопее и чье мясо потребляется.

Передача коронавируса от человека человеку

Коронавирусы SARS-CoV, SARS-CoV-2 и MERS-CoV передаются не только от животных человеку, но и от человека человеку. Что касается болезни Covid-19  (ранее известной как 2019-nCoV) из-за SARS-CoV-2, она передается постиллионами (каплями слюны), проецируемыми при кашле, чихании, а также при разговоре или речи. Поэтому необходимо установить тесный и длительный контакт, чтобы передать его (в семье, в больнице) или иметь контакт в пределах 1 метра от человека при отсутствии эффективных защитных мер.

Что касается того, остается ли вирус подвешенным в воздухе и может ли он передаваться в виде аэрозолей, капель гораздо меньших, чем постиллионы, то ученые не отвечают окончательно на этот вопрос: есть подозрения, но нет подтверждения. И если это так, то вирус должен оставаться в количестве, достаточном для заражения человека. Это маловероятно на улице, но возможно в закрытом помещении. Поэтому эти вопросы по аэрозолям остаются открытыми и продолжают изучаться.

Экологическая передача

Одним из наиболее важных факторов передачи является контакт рук с инфицированными поверхностями, а затем с ртом, носом или глазами. В зависимости от температуры и влажности вирус может выживать в течение нескольких часов или даже нескольких дней на различных поверхностях, если они не продезинфицированы. Ведутся исследования для уточнения этих данных.

Барьерные жесты, маска: как защитить себя?

Из-за этой передачи в окружающую среду очень важно избегать прикосновения к глазам, носу или рту  (которые являются возможными точками входа вируса в ваш организм) грязными руками. Поэтому для ограничения воздействия вируса необходимы барьерные меры: часто мойте руки с мылом или водно-спиртовым гелем, чихайте и кашляйте в локте, используйте одноразовые салфетки, не трясите руки друг другу, не целуйтесь, чтобы поздороваться …

Внутри дома необходимо регулярно дезинфицировать поверхности, с которыми часто обращаются, например, дверные ручки, а также пульты дистанционного управления и мобильные телефоны .

На пути к ношению обязательной маски?

Ношение маски будет распространено на все население, чтобы завершить барьерные жесты с целью изоляции вируса. При отсутствии гигиенических масок можно будет получить  так называемые «альтернативные» маски из моющейся ткани, которые будут отличаться от хирургических масок и респираторов. Эти «антисанитарные» маски, изготовленные в соответствии с производственным процессом и соответствующие действующим техническим спецификациям, можно приобрести в аптеках и табачных магазинах, а также в крупных розничных магазинах.

Их использование будет обязательным в общественном транспорте и такси.

Каковы симптомы Covid-19?

Наиболее распространенными симптомами вируса являются высокая температура (выше 37,5 ° C) и сухой или масляный кашель. Некоторые люди могут также испытывать боли в теле, головные боли, чувство теснения или одышки. Эти симптомы предполагают острую респираторную инфекцию. Менее частая внезапная потеря обоняния и потеря вкуса могут также дать возможность предвидеть заболевание. Кожные симптомы обморожения типа или болезненного стойкого покраснения были также выделены как симптомы коронавируса. Из неврологических симптомов также были отмечены сильная растерянность, потеря внимания или волнение.

В более серьезных случаях инфекция может вызвать респираторный дистресс, острую почечную недостаточность или даже полиорганную недостаточность, которая может привести к смерти. В затрудненном дыхании может возникнуть внезапно после нескольких дней болезни и даже первые симптомы были мягкими.

Заболевание остается легким в 80% случаев; оно тяжелое примерно в 15% случаев и критический в 5% случаев. По оценкам исследователей, общий уровень смертности от вируса составляет от 2 до 4%, причем различия зависят от страны. Или более высокий показатель, чем вирус гриппа, который убивает одного из тысячи человек (0,1%). Кроме того, некоторые пациенты имеют бессимптомную форму вируса: они переносят вирус, не сообщая о симптомах, но они заразны и могут передавать его.

Есть ли вакцина от Covid-19?

К сожалению, вакцины против пневмонии, такие как пневмококковая вакцина и вакцина Haemophilus influenzae типа B (Hib), не защищают от коронавируса. Covid-19 настолько нов и специфичен, что необходимо разработать собственную вакцину. Обычно цикл разработки вакцины занимает несколько лет . Однако в текущем контексте компании ускоряют темпы своих исследований и сокращают время разработки.

Есть ли люди с риском развития более тяжелой формы заболевания?

Как и при многих инфекционных заболеваниях, включая грипп, у людей с ранее существовавшими хроническими заболеваниями (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания печени, респираторные заболевания, такие как астма …) чаще развиваются тяжелые формы. Инфекция Covid опасна также для пожилых людей (старше 70 лет) и с ослабленным иммунитетом.

Обратите внимание, что тяжелые формы заболевания наблюдаются даже у молодых людей. Дети в возрасте до пятнадцати лет вряд ли могут получитьполучить тяжелую форму коронавируса. Но помните: даже если они представляют менее серьезные, даже бессимптомные формы заболевания, они являются загрязнителями.

Как лечить инфекцию, вызванную новым коронавирусом?

Лечение называется симптоматическим (она направлена на симптомы болезни, но не на сам вирус): лекарства от лихорадки (парацетамол) … В тяжелых формах у пациентов могут развиться серьезные проблемы с дыханием или даже шок, приводящий к падению кровяного давления или почечной недостаточности. Затем они должны получать антибиотики в случае бактериальной инфекции, получать респираторную помощь или погружаться в искусственную кому …

Противовоспалительные препараты не рекомендуются

Чтобы снизить температуру, можно принимать парацетамол, продажа которого в аптеках ограничена. Органы здравоохранения не рекомендуют начинать лечение противовоспалительными препаратами (ибупрофен, кортизон и т. д.) или аспирином, которые могут ухудшить здоровье людей с коронавирусом. Пациенты, получающие противовоспалительную терапию из-за хронических заболеваний, не должны прекращать лечение без консультации с врачом.

Назначение гидроксихлорохина может быть разрешено в тяжелых случаях Также возможна комбинация лопинавира и ритонавира.

Исследования, направленные на поиск эффективного лечения, направлены на изучение как проверенных препаратов для лечения других заболеваний, особенно вирусных, так и на разработку противовирусного препарата, специфичного для Covid-19.

Терапия сывороткой является еще одной возможностью лечения, которая проходит испытания. Этот метод включает взятие плазмы крови у людей, выздоровевших от инфекции Covid-19, и переливание ее больным. Плазма содержит антитела, вырабатываемые организмом выздоровевших пациентов.

Согласно первоначальным наблюдениям, курильщики меньше подвержены воздействию коронавируса. Одним из путей, предусмотренных исследователями, является никотин, который может играть  профилактическую и терапевтическую роль  при появлении SARS-CoV-2.