Чем SARS-CoV-2 отличается от COVID-19

SARS-CoV-2 — это вирус. COVID-19 — это заболевание, которое он вызывает. Два термина не одинаковы. Болезнь возникает из-за комбинации вируса и человека, которого он заражает, и общества, к которому принадлежит этот человек. Некоторые люди, которые заражаются, никогда не показывают никаких симптомов; другие становятся настолько больными, что им нужна искусственная вентиляция легких. Ранние китайские данные предполагали, что тяжелые и смертельные заболевания встречаются в основном у пожилых людей, но в США (и особенно на юге) были госпитализированы многие взрослые люди среднего возраста, возможно, из-за того, что у них чаще бывают другие хронические заболевания. Вирус может немного отличаться по всему миру, но болезнь сильно варьируется.

Это объясняет, почему некоторые из наиболее важных статистических данных о коронавирусе было сложно определить. Оценки его летальности  — доля диагностированных людей, которые умирают — варьировались от 0,1 до 15 процентов  Это огорчает, что у нет твердой цифры, но и нереально ожидать ее. «Люди говорят о смертности как об этом неизменном количестве, и это не то, как оно работает.

Знаменатель летальности  — общее количество случаев — зависит от того, насколько тщательно страна тестирует свое население. Его числитель — общее количество смертей — зависит от возрастных групп населения, распространенности ранее существовавших заболеваний, того, как далеко люди живут от больниц, и насколько хорошо укомплектованы или хорошо оснащены эти больницы. Эти факторы различаются между странами, регионами и городами, и летальность тоже будет меняться.

Изменчивость COVID-19 также вызывает недоумение у врачей. Эта болезнь, по-видимому, наносит ущерб не только легким и дыхательным путям, но также сердечным, кровеносным сосудам, почкам, кишечнику и нервной системе. Неясно, поражает ли вирус непосредственно эти органы, происходит ли повреждение в результате чрезмерной реакции иммунной системы по всему телу, или другие органы страдают от побочных эффектов лечения или они не работают из-за длительного пребывания на аппарате ИВЛ.