Великая загадка коронавируса: почему он не поражает везде одинаково?

Пандемия распространилась по всему миру, но ее влияние варьируется от страны к стране. Суринам коронавирус почти пощадил, но у его бразильского соседа погибло более 7000 человек. Пока Иран готовит массовые захоронения, Ковид-19 оставил в Ираке только 100 человек убитыми. Попытаемся объяснить эти различия.

На первый взгляд вирус, похоже, щадит страны с молодым населением. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это связано с тем, что молодые люди менее склонны к развитию других заболеваний, которые могут быть особенно смертельными, если они заразились Covid-19. Когда заражаются молодые люди, они часто не имеют симптомов или они слабо выражены. Примером тому может служить Африка: на самом молодом континенте в мире 60% населения моложе 25 лет, и вирус был диагностирован «только» у 45 000 человек из 1, 3 миллиарда жителей.

Врачи в Таиланде считают, что молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет заражаются чаще всего, но у них относительно мало симптомов. Похоже, то же самое имеет место в Сингапуре и Саудовской Аравии, где в основном заражены рабочие-мигранты. Хотя они живут в тесных общежитиях, почти никто не был госпитализирован. Эти работники в основном молодые и здоровые.

В Италии, одной из стран, наиболее серьезно пострадавших, молодежь, похоже, тоже страдает меньше. Средний возраст умерших жертв составляет около 80 лет. Но это не объясняет, почему относительно мало людей умирает от Covid-19 в Японии, когда ее население самое старое в мире.

Ситуация также не соответствует модели в Эквадоре. По оценкам, в районе города Гуаякиль от вируса умерло 7000 человек, в то время как в возрасте старше 60 лет менее 11% населения.

Культурные факторы также могут сыграть свою роль, считают эпидемиологи. В Таиланде и Индии, где число инфекций относительно невелико, люди приветствуют друг друга на расстоянии жестом объединенных рук. В Японии и Корее люди также по-разному приветствуют друг друга и надевают маски еще до пандемии, например, когда они кашляют, чтобы не заразить других.

Во многих странах уход за пожилыми людьми осуществляется дома, а не в домах престарелых, в отличие от Бельгии или Европы, где центры такого типа стали очагом инфекции, что приводит к трагическим последствиям для жителей и населения. сестринский персонал. Половина смертей в Европе была зарегистрирована в этих домах престарелых.

Не будучи «захваченными» путешественниками, несущими вирус, относительно географически расположенные страны также выиграли бы от относительно изолированных стран или регионов, таких как острова в южной части Тихого океана или некоторые части Африки к югу от Сахары. Эксперты в области здравоохранения в Африке называют ограниченные поездки основной возможной причиной относительно низкого уровня загрязнения на континенте.

Страны, менее доступные из-за вооруженных конфликтов, такие как Сирия или Ливия, в некоторой степени защищены также отсутствием путешественников.

Отсутствие крупномасштабного общественного транспорта в развивающихся странах также могло замедлить распространение вируса.

Тропические условия иногда ошибочно дают чувство безопасности, даже защиту. Поскольку коронавирус поражал в основном в странах с умеренным климатом, таких как США или Италия, и, казалось, относительно отсутствовал в более теплых странах, таких как Чад или Гайана, многие исследователи считали, что вирус может не устоять перед жарой. Кажется, это не так. Районы с тропическим климатом, такие как район Амазонки в Бразилии, в настоящее время также серьезно пострадали.

Но другие факторы могут играть роль, положительную или отрицательную. Люди, живущие в более теплом климате, проводят больше времени на открытом воздухе, в то время как вирус легко распространяется, особенно в ограниченном пространстве. И наоборот, эти жители часто живут в очень маленьких квартирах или в трущобах, как в Бразилии.

По мнению исследователей ультрафиолетовое излучение от прямых солнечных лучей остановит вирус. Следовательно, поверхности менее подвержены загрязнению в солнечных местах. Но ученые обнаруживают, что передача заболевания обычно происходит от человека к человеку, а не от прикосновения к зараженной поверхности. В отличие от президента Трампа, ни один ученый не считает, что воздействие света на человека является эффективным средством защиты.

Странам, которые использовали сдерживание очень рано, таким как Вьетнам или Греция, удалось избежать неконтролируемого распространения. Также в Африке «опытные» страны — например, в борьбе с лихорадкой Эбола – отреагировали быстро.

В Сьерра-Леоне или Уганде сотрудники аэропорта измеряли температуру (хотя измерение было менее эффективным), а также координаты путешественников и надевали маску задолго до европейского или американского персонала.

Сенегал и Руанда закрыли свои границы и ввели комендантский час, когда они видели несколько случаев. Министерства здравоохранения этих стран сразу начали отслеживать контакты, в то время как Бельгия только начинает работать.

Согласно ВОЗ, действуют ограничения и другие запреты на сбор. После более чем месяца закрытия границ в школах и большинстве предприятий в таких странах, как Таиланд и Иордания, снизилось число случаев заражения.

Интересное сравнение: в отличие от Ирана, куда принесли вирус некоторые иностранные паломники, мусульманские и католические паломники из Ливана не принесли вирус из Ирана или Италии.

Неудача действительно может сыграть свою роль. Страны в одном регионе мира с одинаковой культурой могут быть затронуты по-разному. Если человек посещает определенное собрание, например, как в случае с уругвайским специалист, который импортировал коронавирус из Европы и был бы ответственен за половину заражений в стране своим присутствием.