Отчего появляются седые волосы

Не было найдено научно доказанной прямой связи между седыми волосами и стрессом, но некоторые исследования показывают, что стресс играет определенную роль в процессе поседения. Наследственность в значительной степени определяет, когда человек начинает седеть, хотя как и почему волосы изменяются таким образом с возрастом, еще не полностью понято. Что известно, так это то, что преждевременное поседение не является точным показателем старения в организме; люди, которые седеют раньше других, не стареют преждевременно. Некоторый стресс является нормальным явлением и может даже оказаться полезным, если человеку необходимо быстро реагировать на угрозу, но, если последствия длятся слишком долго, стресс может сказаться на организме. Управление стрессом не предотвратит седину, но может помочь замедлить процесс.
Исследование в 2005 году продемонстрировало, как процесс поседения в значительной степени определяется наследственностью и генетикой . Кавказцы обычно седеют уже в возрасте 30 лет. Азиаты следуют позже, в то время как африканцы склонны к промежуточному поведению. Примерно 50 процентов людей в возрасте 50 лет, по крайней мере, наполовину серые. В исследовании не рассматривались возможные связи между седыми волосами и стрессом.

Ученые не совсем понимают, как или почему волосы со временем становятся седыми или белыми. Пигмент меланин, вырабатываемый волосяными фолликулами, — это то, что придает цвет волосам. Меланин бывает либо темно-коричневого, либо черного, либо желтого, либо красного цвета, и эти два типа объединяются, чтобы создать все возможные цвета человеческих волос. Поскольку фолликулы вырабатывает меньше меланина, волосы постепенно теряют свой цвет и становятся серыми. Белые волосы появляются тогда, когда меланин вообще не вырабатывается.

В начале 2009 года журнал FASEB опубликовал исследование группы европейских исследователей, целью которого было показать, как перекись водорода блокирует синтез меланина. Каждая клетка волос естественно производит перекись водорода, которая в конечном счете накапливается. Это накопление препятствует тому, чтобы меланин добавил цвет к волосам, приводя к постепенному поседению. Хотя исследование не выявило связи между седыми волосами и стрессом, оно выявило химические вещества, участвующие в процессе. Выявление задействованных химических веществ позволяет выяснить, влияет ли стресс на поседение.

Хотя ученые не доказали и не приняли прямую связь между седыми волосами и стрессом, некоторые исследования указывают на такую возможность. Профессор дерматологии Ральф Паус предполагает цепную реакцию. Стресс может вызывать воспаление и увеличивать выработку свободных радикалов, которые повреждают клетки и уменьшают выработку меланина. Дерматолог Гарвардского онкологического центра Дженнифер Лин считает, что гормоны стресса могут нарушить доставку меланина к волосам.

Нет продуктов, лекарств или добавок, которые могут снизить или остановить процесс поседения. Даже если связь между седыми волосами и стрессом в конечном итоге будет установлена, вполне вероятно, что наследственность останется определяющим фактором со стрессом в качестве триггера, по словам доктора Карин Шаллрейтер, ведущего автора европейского исследования. Однако управление стрессом может помочь замедлить процесс поседения. Достаточный сон и физические упражнения, эффективное управление временем и расслабляющие занятия — все это способы снижения стресса, которые могут держать седые волосы в страхе, по крайней мере, некоторое время.