Обслуживание транзитных пассажиров

Оглавление

 

 

 

Введение. 2

1      Понятие транзитного перевозки и транзитного пассажира. 3

2      Правила обслуживания транзитных пассажиров. 6

Заключение. 11

Список литературы.. 12

 

 

 

Введение

Особую актуальность в условиях формирования переходных отношений в экономике имеет проблема использования производственного потенциала авиатранспортного предприятия, что без эффективной системы управления обслуживания транзитных пассажиров, а также точного  и правильного планирования производственного процесса их перевозки невозможны.

Обслуживание транзитных пассажиров является очень важным фактором успешного функционирования авиапредприятия в современных условиях. Нужна рациональная система обслуживания транзитных пассажиров, но ее построение в условиях технологического высокоразвитого производства увеличивает потоки информации, а последние оказывают на процесс управления наиболее существенное влияние.

Поэтому оперативная и своевременная обработка поступающей информации о транзитных перевозках является актуальной задач, которая способна определить качество управления всего авиапредприятия.

Без построения рациональной системы обслуживания транзитных пассажиров невозможно внедрить информационные системы  эффективно — они будут просто игнорировать те проблемы, которые в системе оперативного управления авиапредприятием уже существуют. Рациональная система управления обслуживанием транзитных пассажиров без внедрения информационных систем сегодня не может работать, т.к. только возрастают требования к информационному обеспечению авиаперевозок в системе управления авиапредприятием.

Цель работы состоит в изучении формирования рациональной системы управления обслуживанием транзитных пассажиров в аэропорту.

Для этого исследован зарубежный и отечественный опыт организации и функционального использования обслуживания транзитных пассажиров субъектами, работающими в аэропорту.

 

 

1        Понятие транзитного перевозки и транзитного пассажира

Транзитная перевозка осуществляется тогда когда перелет совершается с пересадкой но на самолетах одной авиакомпании или же, в иных случаях, самолетами другого рейса.

Транзитный пассажир — пассажир, который перевозится согласно договору воздушной перевозки далее тем же рейсом, которым он прибыл в промежуточный аэропорт (пункт).

Трансферный пассажирв отличие от транзитного может иметь билет с открытой датой отправления из аэропорта пересадки, в котором указаны аэропорт (пункт) отправления, назначения, но номер рейса и дата вылета воздушного судна не обозначены, или он может иметь гарантированную дату вылета, т.е. с датой вылета и с установленным номером рейса.

Главные отличия транзитной перевозки заключаются в том, что при перелете транзитным рейсом в промежуточном аэропорту пассажиру всю процедуру регистрации придется пройти заново.

Пересадкой является следствием самостоятельной покупки нескольких билетов, которая основана на учете личных предпочтений. Пересадки делают в целях экономии.

На прямые рейсы проездной билет стоит дороже. Нужно в этом случае учесть время между рейсами, чтобы совершить пересадку без спешки.

Транзитные авиаперевозки пассажиров широко распространены в связи с тем, что маршруты с пересадкой или стоянкой стоят обычно дешевле, чем прямые маршруты в пункт назначения.

Для транзитных пассажиров специальная структура авиакомпании или аэропорта резервирует места по их пассажиров. Она должна уделять особое внимание местам, требующим предварительного согласования с другими аэропортами, а также данная служба отвечает по запросам транзитных пассажиров, следующих в обслуживаемом аэропорту с пересадкой. Необходимо обеспечить контроль за использованием мест по броне для транзитных пассажиров, следить за своевременным прибытием групп транзитных пассажиров и их отправкой, вести документацию и переписку по вопросам бронирования мест.

Стыковкой называется это покупка одного билета, внутри указанного маршрута которого предполагается пересадка. Обычно при покупке билета предлагаются на выбор варианты – прямой рейс до места назначения или перелет с одной или несколькими пересадками.

Маршруты с одной стыковкой пользуются большой популярностью из-за их экономности и комфортности. При этом у пассажира на руках оказывается всего один билет.

Условия перевозки пассажиров регламентируются в правилах перевозок авиакомпаний согласно Условий перевозок ИАТА. Правилами могут регулироваться порядок и условия предоставления пассажирам воздушных судов услуг и льгот.

Узловой транзитный аэропорт (хаб) — это по сути дела, пересадочный аэропорт. Через крупнейшие зарубежные хабы перевозки организуются по принципу «спиц» и «ступиц». В узловом аэропорту (ступице) вначале собираются все пассажиры по межрегиональным, магистральным и межконтинентальным маршрутам, эти пассажиры затем отправляются местными и региональными маршрутами (спицами) в конечные точки  прибытия/назначения, куда невыгодно летать магистральному перевозчику.

Понятие «пассажир прямого транзита» следующее — это пассажир такого рейса, который делает временную остановку в аэропорту (для дозаправки воздушного судна, высадки и подсадки пассажиров). Авиакомпания и номер рейса пассажира прямого транзита не меняются, хотя воздушное судно может быть заменено. Перевозчик заплатит аэропорту за обслуживание пассажиров воздушного судна, находящихся на время остановки в аэропорту.

«Трансферный пассажир» — это несколько иное понятие. Трансферным называется пассажир, совершающий с рейса одной авиакомпании пересадку на рейс другой авиакомпании (то есть трансфер). Данный трансферный пассажир может иметь на весь маршрут единый билет, но обязательно разнятся номера рейсов.

Авиакомпания или ее агент при оформлении единого пассажирского билета транзитному пассажиру по маршруту перевозки на собственных рейсах авиакомпании обеспечивает бронирование на всех участках маршрута, которое позволяет пассажиру прибыть в аэропорт трансфера своевременно для прохождения предусмотренных административных формальностей в соответствии с минимальным временем перед вылетом рейса.

Авиакомпания или ее агент должен информировать транзитного пассажира о всех процедурах, которые он в аэропорту транзита должен выполнить для продолжения его перевозки в пункт назначения.

Авиакомпания или ее агент должен информировать пассажиров о требованиях в пунктах транзита государственных органов.

 

 

2        Правила обслуживания транзитных пассажиров

Обслуживание и организация транзитных пассажирских перевозок включает в себя:

  • прием заказов и продажу билетов на все авиарейсы, выполняемые из данного аэропорта,
  • регулирование и комплектование коммерческой загрузки воздушных судов,
  • организацию продажи и бронирование мест транзитным пассажирам, как делающим пересадку в других пунктах, так и в прилетающем пункте, вылетающим из данного пункта и делающим пересадку в пункте расположения аэропорта,
  • регистрацию транзитных пассажиров и доставку их в аэропорт.

Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте утверждены Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540.

Обслуживание пассажиров в соответствии с этими Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте – подразумевает деятельность эксплуатанта по выполнению операций, связанных с осуществлением и оформлением и воздушной перевозки пассажиров.  Обслуживание пассажиров обязательно влечет за собой предоставлением им обязательного ассортимента услуг. Эти услуги должны быть направленных на удовлетворение потребностей транзитных пассажиров.

В аэропорту выделяется специальная зона транзита — зона, специально выделенная в международном аэропорту для пребывания транзитных (трансферных) пассажиров. Зона транзита находится под контролем специальных государственных органов.

Транзитный пассажир во время остановки или пере5садки не покидает зону транзита.

Особенности транзита должны быть учтены при составлении маршрута перевозки – которые должны быть указаны в билете при перевозке пассажира в определенной последовательности: то есть указаны в билете пункты отправления, транзита и назначения.

При бронировании перевозки с транзитом (пересадкой) пассажира в аэропорту, указанном в перевозочном документе, в течение суток с одного рейса на другой рейс для дальнейшего следования по маршруту перевозки (далее — аэропорт трансфера), перевозчик или уполномоченный агент обязан обеспечить бронирование и получить о бронировании подтверждение на всех участках перевозки пассажира, в том числе на участках, перевозка по которым выполняется другими транспортниками.

Эта перевозка должна позволить пассажиру прибыть в установленное время на регистрацию для прохождения всех установленных в аэропорту процедур оформления багажа и регистрации, оплаты подлежащего оплате багажа, например сверхнормативного и/или другого, прохождения досмотра, перегрузке багажа на другой рейс и для выполнить разнообразных требований, связанных с таможенным, пограничным, иммиграционным, ветеринарным, санитарно-карантинным, фитосанитарным и другими видами контроля в соответствии с законодательством страны места пребывания аэропорта.

Предполетный досмотр транзитных пассажиров, в том числе находящихся при пассажирах вещей, в промежуточных (транзитных) аэропортах проводится до входа в стерильную зону на общих основаниях. Не допускается смешивания с другими пассажирами, прошедшими предполетный досмотр, для которых является начальным данный пункт перевозки.

Транзитные пассажиры к своему зарегистрированному багажу не допускаются. Транзитные пассажиры при невыполнении этих правил не допускаются к полету, а находящиеся при транзитных  пассажирах вещи подлежат предполетному повторному досмотру на общих основаниях.

Багаж транзитных пассажиров при изменении по их инициативе маршрутов следования повторно досматривается в аэропорту и отправляется тем же рейсом, что и транзитные пассажиры.

Процесс предполетного досмотра транзитного пассажира не должен увеличивать длительность обслуживания вылетающих пассажиров и затруднять регулярность выполняемых рейсов. Упрощение процедур предполетного досмотра транзитных пассажиров тоже не допускается.

Начало и окончание предполетного досмотра в целях исключения задержки рейсов определяется технологическим графиком. Руководитель службы организации пассажирских перевозок авиационного предприятия, аэропорта, эксплуатанта информирует своевременно пассажиров о всех задержках вылета.

Пассажиры, имеющие авиабилет с гарантированной датой отправления, должны быть отправлены указанным в билете рейсом и в назначенный день.

Но бывают и нештатные ситуации, которые вызывают изменения условий воздушной перевозки транзитных пассажиров, что, может вызвать в свою очередь, отказ транзитного пассажира от договора воздушной перевозки.

На перевозчика возлагается разная степень ответственности в зависимости от причины нештатной ситуации, когда он по разному отвечает по обязательствам условий договора воздушной перевозки.

Нештатные ситуации ведут к следующим нарушениям условий воздушной перевозки:

  • задержку рейса в связи с закрытием аэропорта аэропорта назначения или отправления по требованию органов государства, в результате акта незаконного вмешательства или стихийного бедствия;
  • задержку рейса по метеоусловиям;
  • задержку воздушной перевозки транзитного пассажира из-за потери стыковки рейса;
  • задержку рейса по вине аэропорта и /или авиаперевозчика;
  • задержку воздушной перевозки транзитного пассажира, вызванную чрезмерным бронированием на рейс пассажиров;
  • замену типа воздушного судна;
  • отмену рейса при изменении расписания;
  • изменение класса обслуживания;
  • совмещение рейсов.

Персоналу аэропорта и перевозчика следует принять соответствующие меры при обслуживании транзитных пассажиров в зависимости от вида нарушения воздушной перевозки.

В обязанность авиаперевозчика входит принятие мер, всех зависящих от него, по скорейшему устранению связанных с изменившимися условиями перевозки негативных факторов.

Перевозчик обязан во время нештатной ситуации:

  • проинформировать транзитных пассажиров об изменившихся условиях воздушной перевозки;
  • организовать с ними работу в зале ожидания в заданном для данного рейса месте;
  • обеспечить транзитным пассажирам питание, размещение в гостинице, предусмотреть выплату компенсации в отдельных случаях;
  • обеспечить транзитным пассажирам своевременное бронирование мест, в том числе, на рейсах других перевозчиков.

При отмене рейса или задержке вылета из промежуточного или первоначального аэропорта перевозчик обязан предложить пассажирам:

  • продолжить полет с задержкой во времени тем же или другим рейсом, предоставив на земле соответствующее обслуживание;
  • продолжить перевозку другим видом транспорта или рейсом другого перевозчика, а также при решении транзитного пассажира сдать авиабилет возвратить оплаченную им сумму за перевозку.

При существенном изменении условий воздушной перевозки должна выдаваться сразу же информация с изложением причин, как только станет об этом известно. Информация должна периодически повторяться по системе радиооповещения.

Объявление по системе радиооповещения в аэропорту должно быть сделано на казахском, русском, английском языках и на национальном языке, если это возможно, аэропорта назначения.

У правила пребывания пассажира в транзитной зоне есть ряд исключений, перелет в некоторые страны, например, в США с пересадкой в одном из городов. В этом случае придется заново пройти проверку безопасности, получить и сдать багаж.

Во время пересадки пассажиры не выходят из зоны транзита, поэтому не требуется дополнительного прохождения паспортного контроля.

Ответственность за процедуру пересадки полностью лежит на пассажире. Со стороны авиакомпании никакого возмещения не будет в случае опоздания пассажира на рейс.

 

 

 

Заключение

Транзитный пассажир – это пассажир, который следует далее тем же рейсом, которым он в промежуточный аэропорт (пункт) прибыл в соответствии с договором воздушной перевозки.

Транзитным является любой авиарейс, совершаемый как минимум с одной промежуточной посадкой или стыковкой с другим рейсом в каком-то аэропорту.

Существует стыковочные и пересадочные транзитные рейсы как два основных варианта транзитных перевозок.

Транзитный рейс превращается в трансферный, если разными авиакомпаниями обслуживаются разные участки пути.

Для стыковочного рейса пассажир покупаете один билет, в котором пересадка указана. Авиакомпания должна обеспечить безопасную и своевременную стыковку. При этом роли не играет длительность стыковки, это может быть и несколько суток так и один час. Под транзитом в аэропорту имеется ввиду именно пересадка на стыковочный рейс.

Пересадочный рейс предусматривает отдельные билеты для каждого участка авиапути. Ответственность за планирование такого авиарейса лежит на плечах пассажира полностью, так как он предпочитает непрямой рейс вместо прямого.

Стыковочный рейс предполагает один транзитный билет, но для посадки нужно несколько посадочных талонов.

Пересадочный рейс предполагает два или несколько отдельных авиабилетов.

Регистрация транзитных пассажиров проводится в аэропорту отлета и в аэропорту пересадки.

Багаж транзитного пассажира сдается в аэропорту отлета один раз. В транзитном аэропорту багаж сдают и принимают сотрудники авиакомпании.

Список литературы

  1. Алферова О.С. Комментарий к новым Федеральным авиационным правилам: общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей (постатейный). М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. 192 с.
  2. Елисеев Б.П. Воздушные перевозки: законодательство, комментарии, судебная практика, образцы документов М.: Норма, 2008. 2012.
  3. Мосашвили В.В., Мелехин А.В. Порядок разрешения споров при международных авиаперевозках // Транспортное право, 2006, N 3
  4. Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте
  5. Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540 «Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте». Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 сентября 2015 года № 12115 URL: https://zakon.uchet.kz/rus/docs/V1500012115
  6. Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте URL: http://www.scat.kz/download/doc_text_126_2288_aeaeabaeasaabae.pdf
  7. Шальман О.В. Споры о компенсации расходов на оплату стоимости проезда воздушным транспортом к месту отдыха и обратно // Комментарий судебной практики / под ред. К.Б. Ярошенко. М.: КОНТРАКТ, 2014. Вып. 19.