Организация безопасного движения автомобильного грузового транспорта

Оглавление

 

 

 

Введение. 2

1      Управление безопасным движением автомобильного грузового транспорта. 4

2      Осуществление  безопасности движения грузового транспорта на ведомственном уровне. 8

Заключение. 11

Список литературы.. 12

 

 

 

Введение

Автомобильный грузовой транспорт является одной из крупнейших отраслей на современном этапе развития общества общественного производства. Особое значение в этих условиях приобретают вопросы совершенствования его безопасности, так как организация безопасного движения автомобильного грузового транспорта способствует как уменьшению аварийности на дорогах, что в интересах всего общества, так и повышения ответственности работников автомобильного грузового транспорта за результаты своего труда.

Роль автомобильного грузового транспорта — это не только перемещение грузов, но и всяческое стремление сотрудников отрасли к благосостоянию населения, что также требует совершенствования производства в области безопасности. Значимость автомобильного грузового транспорта в единой транспортной системе Казахстана, России, всего единого ЕАЭС  неуклонно возрастает, что в какой-то мере объясняется преимуществами этого вида траспорта перед другими видами (возможность доставки грузов «от двери до двери», мобильность, отсутствие перегрузочных операций, высокая скорость доставки).

Но использование автомобильного грузового транспорта в силу совокупности причин несет значительные, экономические, социальные и экологические негативными последствиями:

  • шумом от работающих двигателей автотранспорта (на автомагистралях достигает 120 дБ, что превышает допустимые нормы в два раза);
  • загрязнение окружающей среды (автомобиль дает около двух третей всех вредных выбросов в окружающую среду);
  • вибрацией от движущихся автомобилей зданий и сооружений, что ведет к их преждевременному разрушению;
  • необходимостью отвода значительных площадей земли под автодороги, ЛЗС, стоянки и т.п.
  • огромными затратами сырьевых и энергетических ресурсов.

На общество наибольшее отрицательное влияние оказывают людские и материальными потери от дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Тяжесть последствий от ДТП увеличивается, так как на дорогах с каждым годом появляется все большее количество грузовых автомобилей, что приводит к росту числа ДТП, увеличению ущерба.

Безопасность дорожного движения является государственной проблема. Решение ее включает построение комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на развитие качества и инфраструктуры и автомобильных дорог, оснащение автодорог современными средствами управления дорожным движением, подготовку водителей и руководящих кадров предприятий, совершенствование базы нормативно-технического регулирования движения и др.

 

 

1        Управление безопасным движением автомобильного грузового транспорта

Безопасность дорожного движения автомобильного грузового транспорта на современном этапе связана с деятельностью многочисленных организаций и учреждений, занимающих ремонтом и эксплуатацией грузовых транспортных средств, перевозками грузов, подготовкой и переподготовкой водителей, строительством и содержанием автомобильных дорог, регулированием дорожного движения.

Такая многоплановость деятельности по управлению безопасным движением автомобильного грузового транспорта требует подчинения деятельности участников определенной системе, которая создана в Казахстане. Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан является уполномоченным органом исполнительной власти, который отвечает за безопасность автомобильного транспорта.

В Казахстане обеспечение безопасности в сфере дорожного движения в осуществляется в соответствии с Конституцией, Законом Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V «О дорожном движении»[1], законами Республики Казахстан, указами Президента Республики Казахстан и актами Правительства Республики Казахстан. Большое значение для безопасности движения автомобильного грузового транспорта внесла ныне прекратившая действие Концепция совершенствования государственной системы по обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов[2].

Система управления безопасностью движения в Казахстане состоит из:

  • органов государственной власти и управления;
  • правоохранительных органов;
  • специальных органов координации органов системы обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов;
  • ведомственных служб безопасности перевозок пассажиров и грузов;
  • научных, учебных и проектных учреждений.

Органы государственной власти Казахстана разрабатывают стратегию организации безопасности перевозок пассажиров и грузов, методы ее применения на практике и контроль за исполнением.

В основе государственного регулирования безопасности перевозок пассажиров и грузов Казахстана лежит нормирование, т.е. введение таких правовых актов (законов, приказов, постановлений, стандартов, правил) выполнение которых обеспечивает безопасности перевозок пассажиров и грузов на практике, а контроль осуществляется силой государственной власти.

Основным документом, определяющим правовое регулирование безопасности перевозок пассажиров и грузов на территории Казахстана, является Закон «О дорожном движении». Задачами Закона являются максимально возможная охрана жизни, здоровья и имущества членов общества и государства, которая осуществляется путем предупреждения ДТП, снижением тяжести их последствий. Также следует отметить высокую роль Закона «Об автомобильном транспорте»[3].

Требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог Казахстана по условиям обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов регламентирует  СТ РК 1912-2009[4].

Требования безопасности к техническому состоянию автотранспортных средств для доставки грузов регламентирует Технический регламент «Требования к безопасности автотранспортных средств»[5].

В Казахстане принято и действует ряд нормативных документов, формирующих задачи и основные требования по организации работы водителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по предупреждению аварийности на автомобильном транспорте при перевозке грузов. Рассмотрим некоторые из них.

Требования по обеспечению безопасности дорожного движения предъявляемые при лицензировании перевозочной деятельности автомобильном транспорте распространяются на всех владельцев автотранспорта, осуществляющих перевозки опасных грузов и международною перевозку грузов автомобильным транспортом[6].

Для начала и последующего осуществления перевозки опасных грузов и международною перевозку грузов автомобильным транспортом физические и юридические лица обязаны иметь в наличии действительное разрешение.

Обеспечение безопасности дорожного движения на предприятиях, организациях, в учреждениях,  осуществляющий перевозки грузов регулируется Законом Республики Казахстан «О дорожном движении». Документ определяет общие направления работы юридических и физических лиц — всех владельцев автотранспорта по предупреждению аварийности. Он включает положения разделов:

«Общие положения», в котором указаны основные требования к деятельности юридических и физических лиц и их водителей по обеспечению безопасности (руководство предприятия несет ответственность за организацию работы по обеспечению безопасности движения, осуществляет перевозки только соответствии с действующими правилами);

Глава 7  «Управление деятельностью, направленной на обеспечение безопасности транспортных средств». В главе определены в Статье 49 основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при эксплуатации транспортных средств.

В перевозочном процессе на автотранспорте участвуют транспортные средства юридических и физических лиц. Они являются при осуществлении различных видов перевозок,  участниками дорожного движения на той территории, и в первую очередь,  на которой базируются.

Для координации их работы созданы межведомственные комиссии занимающиеся безопасностью движения на базе Государственной программы

развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года[7].

 

 

2        Осуществление  безопасности движения грузового транспорта на ведомственном уровне

К основным факторам безопасности движения на грузовом автомобильном транспорте относятся:

  • техническая надежность подвижного состава грузового автотранспорта,
  • дорожно-транспортные происшествия,
  • нарушение технологии выполнения погрузочно-разгрузочных работ,
  • несоответствие типа состава грузового автотранспорта перевозимым грузам,
  • нарушение договорных сроков доставки грузов,
  • низкая квалификация диспетчерского и водительского персонала.

К рискам производственной деятельности автотранспортного предприятия относятся риски безопасности при оказании ими транспортных услуг, риски неисполнения хозяйственных договоров по доставке грузов; риски невостребованных автотранспортных возможностей предприятия по перевозке груза; риски потерь груза; риски возникновения непредвиденных затрат.

Практикой показано, что предупреждение дорожно-транспортных происшествий эффективно введением в организациях и предприятиях, осуществляющих автомобильные грузовые перевозки, ответственных лиц за безопасность движения с возложением на них функций по координации, организации и методическому обеспечения деятельности по безопасности движения грузового транспорта.

Служба безопасности движения в организациях и предприятиях, осуществляющих автомобильные грузовые перевозки, является структурным подразделением организаций и предприятий, осуществляющих перевозки грузов, и создается для координации работы по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий.

Структура и численность органов безопасности движения  в организациях и предприятиях утверждается руководителем в зависимости от количества водителей грузовых транспортных средств, наличия подведомственных филиалов и организаций, осуществляющих автомобильные перевозки, специфики перевозочного процесса.

Руководитель органов безопасности дорожного движения приказом руководителя соответствующей организации назначается и освобождается от должности.

Служба безопасности движения в организациях и предприятиях руководствуется Законом «О дорожном движении», другими законами и иными правовыми актами Республики Казахстан, субъектов Республики в части, относящейся к безопасности движения грузового автотранспорта. Требованиями по обеспечению безопасности дорожного движения содержания в Правилах дорожного движения Республики Казахстан[8].

Служба безопасности движения в организациях и предприятиях решает возложенные на нее функции во взаимодействии с подразделениями дорожной полиции МВД Республики Казахстан, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, органами управления транспортом территорий, автомобильно-дорожными службами.

Основными задачами в предприятиях автогрузоперевозок по безопасности движения являются:

  • выявление причин и условий нарушения безопасности автогрузоперевозок на транспорте организации;
  • регулярный контроль безопасности дорожного движения;
  • ведение учета принадлежащих организации транспортных средств;
  • выявление и ведет учет нарушений правил безопасности совершенных водителями организации, учет на маршрутах перевозок организации опасных участков;
  • проведение служебных расследований ДТП с участием автотранспортных средств организации;
  • организация занятия с водительским составом, анализ причин, условий и обстоятельств нарушений Правил дорожного движения;
  • контроль за прохождением водителями предрейсовых медицинских осмотров, мецинского переосвидетельствования, формирование у водителей навыков оказания первоймедицинской помощи пострадавшим в ДТП;
  • инструктаж водителей об особенностях эксплуатации автотранспортных грузовых средств в различных условиях.

 

 

Заключение

Сфера обеспечения безопасности движения автомобильного грузового транспорта представляет собой сложную совокупность функциональных элементов, принадлежащую   инфраструктуре транспортно-дорожного комплекса. Безопасность движения автомобильного грузового транспорта складывается из поведения субъектов дорожной, транспортной, образовательной, медицинской и иной деятельности, управляемых  системой дорожного движения государства.

Основополагающее значение в области безопасности движения автомобильного грузового транспорта имеет Закон Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V «О дорожном движении», осуществляющий правовое регулирование в деле обеспечения безопасности движения на дорогах республики, который направлен на охрану здоровья, жизни и имущества граждан, защиту их законных интересов и прав. Закон защищает интересы государства и общества путем предупреждения и снижения тяжести последствий ДТП.

Закон регламентирует принципы, основные термины,  государственную политику в деле обеспечения безопасности движения автомобильного грузового транспорта: основные требования к обеспечению безопасности движения автомобильного грузового транспорта; права и обязанности всех участников автомобильных грузовых перевозок в сфере обеспечения безопасности перемещения грузов и многие другие основополагающие этапы деятельности организаций и предприятий в этой сфере.

Большая роль в организации безопасности движения автомобильного грузового транспорта отводится организациям и предприятиям, так как только они могут купировать специфические риски организации грузовых автомобильных перевозок.

Список литературы

  1. Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 — 2019 годы / Указ Президента Республики Казахстан от 12 декабря 2016 года № 389 URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1600000389#z51
  2. Закон Республики Казахстан от 04.07.2003 N 476-II «Об автомобильном транспорте» URL: http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=02873&all=all
  3. Закон Республики Казахстан от 16.05.2014 N 202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях» URL: http://www.pavlodar.com/zakon/index.html?dok=05555&oraz=00&noraz=0
  4. Закон Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V «О дорожном движении» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.03.2016 г.) URL: http://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=31536713#sub_id=40000
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2000 года N 594. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2010 года N 302 «О Концепции совершенствования государственной системы по обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов» URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P000000594_
  6. Правила дорожного движения Республики Казахстан 2016 // Утверждены Постановлением Правительства РК от 23 июня 2015 года № 472. Введены в действие с 13 июля 2015 года. URL: http://www.carin.kz/pdd-rk
  7. СТ РК 1912-2009 (ГОСТ Р 50597-93, NEQ) «Автомобильные дороги и улицы. Нормы и требования к эксплуатационному состоянию» URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31542265#pos=0;80
  8. Технический регламент «Требования к безопасности автотранспортных средств» / Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 197. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 9 декабря 2014 года № 9944 URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1400009944

 

[1] Закон Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V «О дорожном движении» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.03.2016 г.) URL: http://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=31536713#sub_id=40000

[2] Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2000 года N 594. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2010 года N 302 «О Концепции совершенствования государственной системы по обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов» URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P000000594_

[3] Закон Республики Казахстан от 04.07.2003 N 476-II «Об автомобильном транспорте» URL: http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=02873&all=all

[4] СТ РК 1912-2009 (ГОСТ Р 50597-93, NEQ) «Автомобильные дороги и улицы. Нормы и требования к эксплуатационному состоянию»  URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31542265#pos=0;80

[5] Технический регламент «Требования к безопасности автотранспортных средств» / Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 197. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 9 декабря 2014 года № 9944 URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1400009944

[6] Закон Республики Казахстан от 16.05.2014 N 202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях» URL: http://www.pavlodar.com/zakon/index.html?dok=05555&oraz=00&noraz=0

[7] Государственная программfаинфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 — 2019 годы  / Указ Президента Республики Казахстан от 12 декабря 2016 года № 389 URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1600000389#z51

[8] Правила дорожного движения Республики Казахстан 2016 // Утверждены Постановлением Правительства РК от 23 июня 2015 года № 472. Введены в действие с 13 июля 2015 года. URL: http://www.carin.kz/pdd-rk