Особенности экономических реформ в странах с переходной экономикой

В отличие от Китая, в странах Центральной Европы и СНГ (кроме Беларуси) реформы в экономике были проведены в «шоковой» версии, то есть оно было сосредоточено на экономических преобразованиях в короткие сроки коренным образом трансформируя социалистические экономические структуры.
Рассмотрим особенности реформ в странах Центральной и Восточной Европы. Радикальные экономические реформы в этих странах начались в 1989-1991 гг. Основные направления экономических преобразований стали следующие:

  • макроэкономическая стабильность и контроль экономической ситуации;
  • реформа цен и введение рыночных механизмов;
  •  развитие сектора, приватизации и реформ в структуре промышленного и частного секторов;
  •  пересмотр роли государства в экономике.

Сначала эти преобразования привели к хаосу в экономике, но и в течение нескольких лет ситуация стабилизировалась и стабилизационные программы дали положительные результаты.
Программа развития частного сектора, приватизации и реформирования структуры промышленности означало реализацию структурной перестройки экономики в странах Центральной Европы, изменения в собственности, введение процедуры банкротства, ликвидации монополий и торгово-промышленных реформ.


Программа пересмотра роли государства в экономике предусматривается переход от командно-административной системы к регулированию проведения во всем цивилизованном мире. С этой целью реформа законодательства была осуществлена назначая к компетенции государственной налоговой и бюджетного управления экономики и стремление к денежно-кредитной политики. Адекватные поправки были также введены в социальных программах.
Целью экономических преобразований в странах Центральной Европы пришли к тому, что на первом этапе стала целью макроэкономическая стабилизация, то есть прекращение спада производства и решение проблемы внешнего и внутреннего долга будет иметь место. Позже, реформа цен и торговли состоялась, была предоставлена конвертируемость национальной валюты и цены были приведены в соответствие с издержками производства и уровня мировых цен. И только потом была реформа налоговых и социальных секторов провели, работодатели получили налоговые льготы и население защищалось от угрозы безработицы.
Однако, последствия реформы оказались немного хуже, чем было предполагалось. Таким образом, спад в производстве оказался очень высок в первые годы реформ, свободное ценообразование вызвало значительный рост цен при одновременном снижении доходов, появилась массовая безработица и все старые отношения были разрушены в рамках СЭВ. Поэтому было необходимо адаптировать к новым условиям хозяйствования как можно скорее.
Это справедливо сказать, что в первом были определены реформы, чтобы быть продлен, постепенным и эволюционная, которые проводятся за счет смешанной экономики и при поддержке Запада. На самом деле, реформы оказались более динамичным и почти везде был выбран способ выхода на рынок с помощью «шоковой терапии».
Обман общественных ожиданий оказался самым негативным последствие реформ в Центральном и Восточной Европе: быстрое и значительное повышение уровня жизни не произошло.
Этап «шоковой терапии» завершил в основном в середине 1990-х годов, после чего экономика стран Центральной Европы стали стабильными и процесс динамичного развития начал. Польша достигла дореформенного уровня производства в 1996 году и в других странах этой группы сделали это в конце 1990-х годов. В 2000 году ежегодный рост ВВП составил 5,0%, в Польше, на 2,6% в Чехии и на 5,6% в Венгрии. Страны Центральной Европы стали привлекательными для инвесторов. Прямые иностранные инвестиции в 7500 млн долларов пришли в Польшу, за 5108 млн долларов в Чехию и 1944 млн долларов в Венгрию.
В странах СНГ реформы были реализованы в более сложных условиях: переход к рыночным методам управления столкнулась с серьезными трудностями и завершился позже.
Относительно более глубокие и более решительные экономические преобразования имели место в России, Грузии, Армении, Казахстане и Кыргызстане, который тоже выбрал «шоковую» версию. Реформы в Беларуси продвигались медленнее, в «эволюционном» ключе, с меньшими социальными потерями.