Экономика Франции

Франция является высокоразвитой страной, которая оказывает значительное влияние как на международные экономические отношение, так и на мировую политику. Франция член «Группы семи», входит в НАТО, ОЭСР и занимает второе место в ЕС по экономическому потенциалу. В 2014 году Франция занял девятое место в мире по объему ВВП (2581 трлн долларов в ППС) после Китая, США, Индии, Японии, Германии, России, Бразилии и Индонезии. Франция большой экспортер капитала и занимает третье место в мире по объему банковской деятельности. В Европе Франция является третьим государством по площади (после России и Украины) и численности населения (после России и Германии). Франция имеет развитую аэрокосмическую промышленность, ядерную энергетику, химическую промышленность и сектор услуг. Франция занимает четвертое место в мире по сельскохозяйственному производству (после Китая),


Франция имеет пятый объем товарооборота внешней торговли (после США, Германии, Китая и Японии). Она активно экспортирует туристические услуги, привлекающие множество туристов со всего мира. Развитие научных отраслей имеет большое значение для экономики Франции. Франция занимает четвертое место в мире в совокупных затратах на исследования и разработки. Он имеет довольно развитый военный комплекс. Франция является одной из немногих стран, способных вывести на орбиту гражданские и военные спутников за счет собственных средств.
Тем не менее, Франция заметно отстает от США, Японии и Германии в уровне научных разработок и внедрения их результатов в экономику. Это приводит к уровню европейских стран северного региона в ВВП на душу населения.
В результате длительной ориентации французской экономики по отношению к финансово-кредитной деятельности структура экономики Франции не была достаточно сбалансирована. Это стало особенно очевидным в течение периода между двумя мировыми войнами и после окончания Второй мировой войны. Промышленность Франции отставала от американской, немецкой и английской, не только в объеме производства, но и в технической оснащенности промышленности современным оборудованием и техникой. Государственная политика была направлена на индустриализацию экономики, модернизацию промышленности и реорганизацию в сельском хозяйстве в течении 50-х годов-60-х годов XX века.
Быстрое развитие промышленности стало следствием процесса государственного регулирования. Средний темп роста промышленного производства составил 7,6% в 60-х годов XX века и доля промышленности во всем производстве увеличилась с 33% в 1960 году до 38% в 1970 г. Доля сельского хозяйства, наоборот, уменьшилась за тот же период с 12,5% до 8%, несмотря на рост производительности труда в этой области. В 70-х годов XX века ситуация изменилась немного: в 1980 году удельный вес промышленности составил 37,6%, а объем сельского хозяйства было 6%. Но в этот период важные структурные изменения произошли в промышленном производстве. Производство машин и оборудования, точное машиностроение, судостроение, аэрокосмическая и военная промышленности и автомобильная промышленность росли более быстрыми темпами.
В 80-х годах XX века и особенно в 90-х годах XX века удельный вес электроники и аэрокосмической техники увеличился еще больше, а доля металлургии и тяжелого машиностроения снизилась. Но значительное снижение доли промышленности в ВВП и рост в секторе услуг были определяющими тенденциями. Франция вступила в стадию постиндустриального развития экономики.
В 2014 году общая структура экономики Франции была следующей (в% к ВВП): промышленность — 18,5, сельское хозяйство — 1,7 и услуги — 79,8.
В структуре промышленности Франции ведущая роль принадлежит обрабатывающей промышленности, особенно связанной с движением научно-технического прогресса. Франция является одной из ведущих стран в мире по производству ракет, самолетов, локомотивов и оборудования для атомной энергетики (второе место после США). Он обладает передовыми технологиями в обработке редкоземельных и других металлов, таких как германий, радий, хром и титан и имеет весомые достижения в области робототехники, средств связи, а также
производстве новых материалов, биотехнологии и микроэлектроники. Среди отраслей французской промышленности следующие отрасли имеют первостепенное значение на мировом рынке:
 аэрокосмическая промышленность;
 производство вооружений;
 общее машиностроение;
 автоматизированная индустрия;
 цветные и черная металлургия;
 электронная и электротехническая промышленность;
 АЭС;
 аптека и парфюмерия;
 химическая индустрия;
 железнодорожная техника.
Аэрокосмическая промышленность Франции является одним из наиболее динамично развивающихся в тесно связан с развитием военно-промышленного комплекса. В Франции создана «Каравелла», один из лучших гражданских среднемагистральных самолетов, «Конкорд», сверхзвуковой самолетов (совместно с Великобританией); «Аэробус», пассажирский лайнер. «Aerolia», «Aircelle», «Сафран» и «Зодиак» занимают ведущие позиции в аэрокосмической промышленности.
Позиции Франции в автомобильной промышленности снизилась по сравнению с началом XX века. Она уступает Японию, США, Германию и Китаю выпуска автомобилей. Но французские автомобили традиционно отличаются своим качеством и найти довольно широкий рынок. В автомобильной промышленности Франция характеризуется большой степенью концентрации; подавляющее большинство автомобилей производится «Рено» и «Пежо-Ситроен». Их доля в мировом производстве автомобилей составит 3,5% и 4,6%, соответственно; они производят почти все автомобили в стране и обеспечивают экспорт 100%.
В области металлургической промышленности Франции ведущая роль принадлежит компании по производству алюминия. Промышленная группа «Pechmey-Ugine- Кульман» и компания «Imetal» имеют сильные позиции в цветной металлургии. Компания «Pechmey» также является одним из ведущих в химической промышленности. Франция занимает третье место в мире после США и Германии в экспорте химической продукции.
Концерн «Томсон» занял первое место в мире по выходу навигационного оборудования для самолетов и электронной продукции в Европе и лидирует в электротехнической промышленности.
Энергия Франции основывается на атомных электростанциях. Страна не имеет значительных залежей нефти или газа, а также недостаточно эффективно использование угля для производства электроэнергии. Таким образом, доля электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях, достигает 76% во Франции. Это один из самых высоких показателей в мире.
Франция имеет развитую пищевую промышленность, которая уступает производству в Европе только Германии. В структуре промышленности особенно выделяется производство сахара, вина, масла, муки, мяса и молочной продукции.
Легкая промышленность, которой в XIX веке гордилась Францию за ее шелковые ткани, трикотаж, кружева, швейные изделия, имеет сегодня небольшую долю в общем объеме производства. Однако легкая промышленность Франции специализируется на производстве дорогой одежды, хороших духов и ювелирных изделий. Париж является мировым центром высокой моды.
Французская промышленность характеризуется высоким уровнем концентрации производства. Концентрация сопровождается образованием крупных промышленных групп. Около ста таких групп сосредоточили более половины занятых в промышленности. Крупнейшие и наиболее важные группы: «Compagnie fransaise-де-бензин», «Пежо-Ситроен», «Рено», «Томсон-Брандт», «Сен-Гобен-Понт-а-Муссон», «Пешине Ugine Кульман», «Compagnie Generale де Electricite»,«Рон-Пуленк»,«Denene-Норд-Эст в Лонги»,«Michelin»,«НБС-Gervais- Данон». Большинство из этих групп были созданы путем слияния двух или трех крупных фирм или поглощением одной фирмы в другую. Так, например, «Peugeot» поглотила компанию «Ситроен», а затем и европейские филиалы американской компании Chrysler.
Сельское хозяйство Франции это одна из самых развитых в мире. Она производит одну четвертую часть сельскохозяйственной продукции ЕС. Производство и экспорт сельскохозяйственной продукции Франции занимают первые места в Западной Европе. Франция имеет довольно широкий диапазон специализации в сельском хозяйстве; она производит большие объемы пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, вина, молока, масла, мяса, яйца, фруктов и овощей. Особенность структуры сельскохозяйственного производства во Франции определяется высокой долей растениеводства, по сравнению с другими странами Западной Европы. На растениеводство приходилось 46% всей сельскохозяйственной продукции в 1980 году; сегодня оно составляет одну треть, и ведущий сектором стало выращивание крупного рогатого скота.
В сельском хозяйстве Франции преобладают средние (10-50 га) и мелкие (менее 10 га) хозяйства. Концентрация производства здесь не столь высока, как и в других странах ЕС. Тем не менее, крупные хозяйства, которые занимают лишь 17% от общего объема, производят 52% продукции. Французская деревня характеризуются резким различием между этими двумя типами производств: семейным и коммерческим. Семейные фермы характеризуются естественным характером и коммерческим — обеспечивают основную часть продукции. Крупные предприятия имеют больше землю, использують современную технику и наемный труд, и часто имеют свои собственные средства для переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.
Характерная особенность французского сельского хозяйства — объединение крестьян в кооперативы в различных формах. Около 30% фермеров объединены в сельскохозяйственные кооперативы. Кооперативы собирают 70% зерна, производят почти половину молока и 40% молочных продуктов. В общей сложности в стране насчитывается около 4000 кооперативов, которые объединены с французской конфедерацией сельскохозяйственных кооперативов. Они также имеют основной объем производства мяса, вина, табака, сахарной свеклы.
Сельскохозяйственный сектор Франции получил наиболее выгоду от европейской интеграции. Защищенное внешними протекционистскими барьерами против конкуренции со стороны США, Канады и некоторых развивающихся странах, французское сельское хозяйство имеет свободный и беспошлинный доступ на рынки партнеров в ЕС, где его конкурентоспособность выше, чем в других странах союза. Кроме того, французское правительство дает свои сельскохозяйственные субсидии и другие льготы.
Финансовые и кредитные системы являются наиболее важными в секторе услуг Франции. Хотя роль ссудного капитала в экономике снизилась, но стоимость предпринимательского капитала увеличивается. Франция уже не является основным экспортером капитала, но его роль на международных рынках капитала достаточно велика. Банки всегда имели сильные позиции в экономике Франции. Самый большой из них был сформирован в середине девятнадцатого века. Уровень концентрации банковского сектора Франция опережает США, Япония и Германия. 6 французских банков среди 50 крупнейших банков в мире.
Все кредитные учреждения Франции (банки, кредитные союзы, финансовые компании и т.д.) объединены в единую профессиональную организацию — Французскую ассоциацию кредитных организаций. Банковский сектор, на долю которого приходится около 70% от общего объема кредитных организаций, занимает ведущее место в современной структуре кредитной системы.
Основная часть банковских операций приходится на три банка: «Banque Nationale де Пари», «Crédit Lyonnais» и «Сосьете женераль». В дополнении к этим гигантам, крупные банки также являются «Indosuez», «Париба», «Credit Commercial de France», «Промышленный и коммерческий кредит». Особое значение имеет кооперативный банк «Кредит Агриколь», который обслуживает преимущественно аграрную экономику, «Креди Агриколь» входит в первую десятку аграрных банков в мире. Слияние банков «Сосьете Женераль» и «Париба» произошло в конце 90-х годов, таким образом была сформирована крупнейшая французская банковская группа.
Французские лидеры банковского сектора, согласно рейтингу «Forbes», приведены в табл. 1.
Таблица 1
Ведущие банки Франции
Ранг Forbes Название банка Прибыль, млн $ Численность занятых, тысячи людей
11 «BNP Paribas» 10,5 198423
44 «Сосьете Женераль» 5,3 160704
99 «Креди Агриколь» 1,7 87520
409 «CIC Group» 1,1 20601

Динамика роста экономики Франции в послевоенный период характеризуется неравномерностью ритма. Почти четверть века после войны, темпы экономического роста были достаточно высокими. Среднегодовой рост ВВП за 1950-1973 составил 5,1%, что позволило увеличить объем валового внутреннего продукта почти в три раза. Высокие темпы роста и развития были вызваны восстановлением разрушенной войной экономики, иностранными инвестициями в соответствии с «планом Маршалла», реструктуризацией национальной экономики в соответствии с тенденциями научно-технического прогресса и экономической политики государства.
В этот период Франция имела наибольшие успехи в экономике. Наблюдался широкий приток ресурсов в промышленности и увеличение производства своих товаров. Доля развитых отраслей промышленности увеличилась в структуре отрасли, повысилась мощность экспорта продукции. Доля промышленности в ВВП значительно увеличилась. Производительность труда в промышленности также увеличилась. Если разрыв в производительности труда между США и Францией был в 1950 году в два раза, то он был лишь 37% в 1973 году. Темпы роста ВВП в то время были выше нормальных показателей для стран Западной Европы (4,6%). Франция была в группе развитых стран только после Германии и Японии по темпам развития. Доля Франции в общем мировом ВВП увеличилась (на 1%), и она заняла, как уже отмечалось, четвертое место среди несоциалистических стран. Однако, слабость французской экономики возникла в конце периода процветания: более низкий уровень концентрации промышленного производства, по сравнению с основными конкурентами; увеличение доли аграрного сектора в экономике; очень высокие затраты на материалы и энергоемкость промышленного производства; хроническая инфляция, которая вызвала девальвацию национальной валюты — франка. Эти недостатки постепенно накапливались и особенно остро проявились в период глобального экономического кризиса 1973-1975, который стал поворотным пунктом, от которого экономическое развитие Франции резко замедлилось (табл. 2.).
Таблица 2
Динамика ВВП и промышленного производства Франции,%
Индикатор Среднегодовые 2008 2009 2010 2014
1971¬
1980 1981¬
1990 1991¬
1996 2000¬
2007
Рост ВВП 2,3 3,3 1,1 2,1 -0,1 -2,6 1,5 1,8
Рост промышленности 3,2 1,2 0,9 0,7 -2,5 -12,8 5,5 -2,0
Экономический кризис в начале 70-х годов буквально шокировал Францию. Безработица выросла в три раза, а рентабельность компаний снизилась в три раза. Следующее десятилетие было также трудным для Франции, поскольку ее экономика находилась под влиянием «долгового кризиса» в развивающихся странах. Франция интенсивно инвестировала в эту группу стран, но долги были возвращены несвоевременно или не были возвращены вовсе. Государственный долг Франции слишком быстро рос. Инвестиции в национальной промышленности сокращалась; Отрицательное сальдо внешней торговли росло. Со второй половины 80-х годов, экономика несколько оживилась. Мировые цены на традиционные французские продукты увеличились, и снизилось потребление энергетических ресурсов. Сальдо внешней торговли стало положительным. Тем не менее, динамика внутренних инвестиций остается довольно слабой.
Восстановление экономики было коротким, и Франция столкнулась с новыми проблемами — спадом промышленного производства, ростом безработицы, снижение мобъема инвестиций в начале 90-х годов.
Период 1974-1996 называется «горькие тридцать лет» во Франции. Особенно беспрецедентным было падение инвестиций. уменьшалась доля промышленности в ВВП. Однако во французской экономике в эти годы были реализованы такие процессы, которые дало положительные результаты во второй половине 90-х годов XX века: был снижен расход материалов и энергоемкость промышленного производства; доля передовых отраслей промышленности была увеличена, так как некоторые традиционные отрасли промышленности (металлургию, тяжелое машиностроение) пришлось сократить из-за роста конкуренции. В то же время, рост производительности труда (Франция занимает одно из первых мест в мире по этому показателю) повлиял на снижение уровня занятости. уменьшалась доля сельскохозяйственного сектора.
Казалось, что «горькие года» для экономики Франции остались позади. Тем не менее, кризис (2008-2009), вновь резко ухудшил экономическое положение страны: в 2009 году реальный ВВП снизился на 2,6%. Уровень безработицы вырос с 7,4% в 2008 году до 11% в 2014 г. Увеличение уровня безработицы привело к снижению государственных доходов и увеличению стоимости платежных обязательств, которые повлияли на состояние государственных финансов во Франции. Дефицит государственного бюджета резко вырос с 3,4% ВВП в 2008 году до 4% от ВВП в 2014 году, государственный долг Франции увеличился с 68% ВВП до 96,1% за тот же период