В чем разница между капитализмом и социализмом?

 

Капитализм — это экономическая и политическая система, в которой люди владеют экономическими ресурсами и промышленностью, тогда как при социализме государство планирует и производит товары, а также либо владеет, либо перераспределяет ресурсы среди своих граждан. В капиталистической экономике политическая система подчеркивает конкуренцию за ресурсы как средство увеличения капитала (или богатства) и развития личного успеха. В социалистической экономике акцент делается на распределении богатства, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности коллективным капиталом. Существует много разных вариантов как капитализма, так и социализма, и большинство современных обществ — это смесь этих двух.

Капитализм

Индивидуализм и конкуренция имеют фундаментальное значение для капитализма. В чисто капиталистическом обществе люди несут ответственность за защиту своих собственных интересов на рынке и в своих сообществах. Также ценится потенциальный успех каждого человека. Людям предлагается направить свои таланты таким образом, чтобы они приносили пользу, например, в  бизнесе или в высокорентабельной профессии.

 

Капитализм опирается на систему сдержек и противовесов, вызванных конкуренцией. Лица, владеющие капиталом, могут конкурировать с другими за предоставление товаров и услуг рынку; те, кто производит и эффективно продает товары, которые пользуются спросом, и по цене, которую люди хотят платить, вероятно, преуспеют. Точно так же предприятия, которые хорошо относятся к своим работникам и платят хорошую заработную плату, скорее всего, привлекут хороших сотрудников, что, скорее всего, означает успех для бизнеса. Те, кто предлагает плохое обслуживание или не могут привлечь хороших работников, в конечном итоге потерпят неудачу и покинут рынок.

 

Низкие налоги, как правило, являются целью капиталистических правительств. Кроме того, государственное финансирование государственных услуг, таких как социальные пособия, обычно сведено к минимуму. Системы здравоохранения также могут финансироваться главным образом частным сектором, требуя от граждан приобретения собственного медицинского страхования или полагатясь на работодателя для обеспечения страхования.

 

Типы капитализма

Теоретически капитализм имеет несколько уникальных определяющих характеристик. На практике, однако, есть нюансы, и в результате его можно разделить на несколько типов:

 

Свободно-рыночный капитализм: этот тип капитализма оставляет все аспекты общества управляемому рынку, практически без вмешательства со стороны правительства. Здесь роль правительства ограничивается защитой жизни и имущества граждан.

 

Корпоративный капитализм: в этом типе экономики доминируют крупные, бюрократические корпорации. Это позволяет обеспечить долгосрочное планирование и эффективность, но меньше инноваций. Крупные корпорации могут также иметь столь же большое влияние на правительство, что приводит к законодательству, предназначенному для защиты интересов этих компаний.

 

Социально-демократическая или социальная рыночная экономика: эта экономическая система — это попытка сбалансировать преимущества системы свободного рынка с сильной структурой социальной поддержки. В то время как большинство отраслей промышленности находятся в частной собственности, правительство более активно участвует в обеспечении справедливости конкуренции, низкой безработицы, а социальное обеспечение предоставляется тем, кто в ней нуждается.

 

Государственный капитализм: в этой экономике средства производства принадлежат государству, но производство организовано  «капиталистическим» способом — что означает легализацию прибыли. Этот термин также иногда используется для описания экономики, в которой правительство предпринимает шаги для защиты интересов бизнеса.

Социализм

Социализм полагается на государственное планирование, а не на рынок, на плановое распределение ресурсов. В то время как люди, живущие в социалистической стране, обычно могут владеть бизнесом или предлагать профессиональные услуги непосредственно потребителям, они обычно облагаются налогом в основном на свою прибыль. Государственные услуги, как правило, многочисленны и финансируются за счет средств налогоплательщиков. Граждане должны работать, но правительство предоставляет услуги, такие как образование, здравоохранение и общественный транспорт бесплатно или по очень низкой цене. Социалистические страны также часто имеют обширные системы социального обеспечения для помощи безработным, инвалидам и престарелым.

 

В дополнение к уплате более высоких налогов, владельцы бизнеса в социалистических странах часто должны соблюдать очень строгие законы о труде, направленные на защиту рабочих от эксплуатации. Эти законы включают ограничения на рабочее время и мандат на регулярные отпуска, время болезни и отпуск по многочисленным причинам, таким как рождение ребенка. Однако, как правило, работодатели не должны предоставлять медицинскую страховку, поскольку медицинское обслуживание обычно предоставляется через национальные системы здравоохранения.

 

Типы социализма

Существует широкий спектр социалистических политических философий, включая марксизм и реформизм. Марксизм, вытекающий из трудов Карла Маркса и Фридриха Энгельса, утверждает, что социализм является переходной средой между капитализмом и коммунизмом, со средствами производства, контролируемыми рабочим классом, но с государством, управляющим экономикой от имени рабочих. Реформизм, который иногда называют социал-демократией, ориентирован на изменение капиталистических обществ внутри, через политический процесс и государственную реформу.

 

Кроме того, существует ряд различных экономических теорий социализма:

 

Рыночный социализм включает в себя запуск общественных или совместных компаний на свободном рынке. Вместо того, чтобы зависеть от налогов, правительство получает всю прибыль и перераспределяет ее, платя работникам, финансируя государственные учреждения и предлагая социальные услуги.

 

В плановой экономике правительство владеет средствами производства и планирует, что будет производиться, сколько будет сделано и какая цена будет продаваться.

 

Саморегулируемые экономики зависят от коллективных действий конкретных групп для принятия решений. Например, самоуправляемая компания может принадлежать ее работникам, которые коллективно решают направление бизнеса.

 

Государственный социализм или экономика, ориентированная на государство, имеют отрасли, которые находятся в кооперации, но которые действуют с некоторыми элементами планирования или руководства со стороны правительства.

Коммунизм

Хотя это другая экономическая система, многие люди путают социализм с коммунизмом. В условиях коммунизма все принадлежит общине или всем. В идеале нет никакого правительственного или классового разделения, и нет денег; каждый человек вносит свой вклад в общество и берет из этого общества только то, что ему или ей нужно. Предполагается, что решения, принятые этим обществом, будут полезны людям в целом, а не отдельному человеку.

 

Исторически страны, которые назывались «коммунистическими», фактически практиковали некоторую форму социализма, причем их жизнь обычно управлялась одной политической партией. Государству, как правило, принадлежа все формы производства и занимается очень строгим центральным планированием, а это означает, что правительство решает, как все ресурсы будут использоваться. Многие критики утверждают, что большинство правительств, которые называются «коммунистическими», действительно сильно отличаются от истинного значения этого слова.

 

Смешанная экономика

Очень немногие общества являются чисто капиталистическими или чисто социалистическими, хотя большинство из них сильнее, чем другие. Соединенные Штаты, например, считаются капиталистическим обществом, но система социального обеспечения, которая обеспечивает поддержку людям, которые не могут работать, является социалистической. Некоторые считают, что Швеция является социалистической страной из-за высокой налоговой ставки и большой системы социального обеспечения, но большинство промышленности в стране находится в частных руках, что является капиталистическим способом производством.

 

Критический анализ

Критика как капитализма, так и социализма в значительной степени связана с разными мнениями о том, как экономические силы должны формировать правительства и общества. Некоторые критики считают, что человеческий дух нуждается в конкуренции, чтобы полностью развиваться, в то время как другие подчеркивают необходимость того, чтобы люди сотрудничали друг с другом, обеспечивая удовлетворение потребностей всех граждан. В каждой философии есть дополнительные критики, которые не согласны с тем, как каждая экономическая или политическая система будет работать лучше всего.

 

Критики капитализма отмечают, что рынок может быть нестабильным, представляя реальную опасность для благополучия тех, кто не богат или кто в противном случае уязвим. Предоставление владельцам бизнеса права устанавливать условия найма и удерживать большую часть прибыли от своих предприятий для себя, может создать богатый класс, который, в свою очередь, может подавить свободу других. Эти критики также отмечают, что чисто капиталистическое общество не удовлетворяет потребности тех, кто действительно неспособен конкурировать как с владельцами бизнеса, так и с рабочими. Без некоторых систем социальной поддержки, таких как социальное обеспечение или здравоохранение, те, кто не может работать или зарабатывать достаточно денег, чтобы выжить, должны вести неустойчивое существование и могут быть вынуждены полагаться на семейную или частную благотворительность и поддержку.

 

Те, кто критикует социализм, отмечают, что тяжелое налогообложение для предоставления равных социальных услуг для всех граждан может препятствовать владельцам бизнеса из-за инноваций и совершенства, учитывая, что владелец лично не получит прибыль от своих усилий. Кроме того, когда правительство планирует экономику, некоторые критики сомневаются, действительно ли чиновники и их советники по политическим вопросам понимают, что лучше всего подходит для граждан страны; такие социалистические правительства могут не дать своему гражданину никакого выбора в решении, какие услуги они действительно хотят или в чем нуждаются. Кроме того, капиталистические критики щедрых социалистических программ социального обеспечения отмечают, что эти программы могут препятствовать работе людей, поскольку люди могут хорошо жить на государственных льготах, а не иметь работу.