Влияние стиля руководства на удовлетворенность персонала

 

Благодаря образованию, профессиональной подготовке и опыту, менеджеры разрабатывают свой личный стиль руководства. Этот стиль руководства является основной задачей для руководителей и исследователей из-за его влияния на подчиненных, которые, как предполагается, работают более эффективно и продуктивно, когда их руководители принимают специфический стиль руководства. Если менеджеры принимают предпочтительный для своих подчиненных стиль, давая сотрудникам уважение и справедливое обращение, которого они заслуживают, то это видимо, приведет к удовлетворенности работой, которая в будет влиять на функционирование организации. У довольных сотрудников меньше стресса от работы, они задерживаются на работе дольше, и вносят позитивный вклад в их организации.

Организации находятся под постоянным давлением, чтобы встретить изменения, развивать свои структуры, а также улучшать производительность. Было высказано предположение, что организации должны использовать эффективное руководство для улучшения качества услуг при удовлетворенности сотрудников работой. Менеджеры могут улучшить удовлетворенности работой работника, используя стиль руководства, мотивирующий сотрудников и достижения организационных целей. Однако, автократический стиль руководства глубоко укоренился в практике менеджмента.

Лидерство определяется процесс взаимодействия индивидов и групп, которые включают в себя структурированную или реорганизованную ситуацию, ожидание и восприятие членов группы лидера и друг друга. Лидерство можно объяснить как способность человека осуществлять власть в группе, которая сосредотачивается на том, как установить взаимоотношения в целях производственной деятельности.

С организационной точки зрения ведущим является процесс, используемый, чтобы мотивировать и влиять на других людей, чтобы работать в целях реализации и поддержки организационных целей. Руководство влияет на поведение, основанное на воздействии на сотрудников для достижения организационных целей. Некоторые исследователи так и определяют лидерство как способность индивида влиять на поведение группы для достижения организационных целей.

Стиль руководства определяет модель поведения, которую лидеры проявляют во время их работы с коллективом. Стиль руководства  также рассматривается как модель взаимодействия между руководителями и подчиненными. Она включает в себя контроль, направленность воздействия, все приемы и методы, используемые лидерами, чтобы мотивировать подчиненных следовать их указаниям. Есть три фактора, которые определяют тип стиля руководства: характеристика лидера, характеристики подчиненных и окружающая среда организации. Более конкретно, персональный фон лидеров, такие характеристики как тип личности, знания, ценности и опыт формируют чувства подчиненных по поводу надлежащего руководства, которые определяют конкретный стиль руководства. Сотрудники также имеют разные характеристики личностей, фон, ожидания и переживания, например, сотрудники, которые более осведомлены и опытны могут хорошо работать при демократическом стиле руководства, в то время как сотрудники с небольшим опытом и ожиданиями требуют автократического стиля руководства. Некоторые факторы в окружающей среде организации, такие как организационный климат, организационные ценности, состав рабочей группы и вид работ также могут влиять на стиль руководства. Тем не менее, лидеры могут адаптировать свой стиль руководства к воспринимаемому предпочтению своих подчиненных.

Стили лидерства могут быть классифицированы в зависимости от поведения лидеров как автократический, демократический стили и стиль вседозволенности, где стили отличаются влиянием лидеров, которое они  имеют на подчиненных. Более конкретно можно сказать, что власть рассматривается как: потенциал производственного процесса, применяемый, чтобы влиять на людей; это часть процесса влияния ядра руководства  на коллектив; и права, которые позволяют людям принимать решения по конкретным вопросам. Влияние руководства будет отличаться в зависимости от типа используемых лидером приемов транслирования своей власти подчиненным. Таким образом, лидеры будут более эффективными, если они знают и понимают соответствующее использование приемов руководства.

Централизованные организации выступают за авторитарный стиль, в то время как децентрализованные организации, предпочитают демократический стиль, и организационная культура, следовательно, может быть под сильным влиянием национальной культуры, которая может определить преобладающий стиль руководства. Тем не менее, в России, стиль руководства кажется непоследовательным. Менеджеры поощряют единоначалие в руководстве, так как они часто имеют негативное впечатление о способности подчиненных выполнять инструкции. Авторитаризм является наиболее распространенным стилем в промышленных организациях в России.

В отличии от этого, консультативный, демократический стиль преобладает в филиалах западных компаний, особенно компаний из европейских стран, и непосредственное участие или консультативное поведение руководства в восприятии сотрудников широко распространен в среде российских высокотехнологичных компаний.

Управление в большинстве компаний в России характеризуется как стиль, который обеспечивает сотрудникам стресс, вмешательство и мелочный контроль операций и отсутствие действенного взаимодействия между сотрудниками на всех уровнях организации. «Практический» стиль руководства рассматривается как ведущий как и превалирует в практике управления. Аргументируется это тем, что этот стиль может быть более эффективным, чем другие стили, а также дающий возможность получить сотрудникам удовлетворенность работой, так как менеджеры работают все время со своими сотрудниками и, следовательно, способны проявлять больше заботы о работников, зная все проблемы на работе. Кроме того, он предполагает, что принятие демократического стиля руководства, основанного на участии будет трудно. Это вовсе не означает, что автократический стиль предпочтительнее. Действительно, многие исследования показали, что во многих компаниях превалирует автократический, самодержавный стиль руководства. Но некоторые исследования показали, что среди менеджеров становится все более популярным демократический стиль, основанный на разделении власти.