Влияние лидерства на эффективность организации

 

Лидерство — важная функция в бизнесе. Лидерство и управление представляют собой две совершенно разные бизнес-концепции. Лидерство обычно определяется как установление четкого видения, информирование о видении  других и разрешение конфликтов между различными людьми, которые отвечают за построение видения компании. Управление — это организация и координация различных экономических ресурсов в бизнесе. Лидерство может оказать значительное влияние на производительность организации.

Владельцы малого бизнеса обычно задают тон руководства в своей организации. Владельцы выполняют это путем разработки миссии или набора ценностей, которыми они управляют своей компанией. Это создает минимальный уровень принятия поведения сотрудников. Владельцы бизнеса часто создают политики компании или рекомендации по миссии или ценностям компании.

Три типа лидерства распространены в бизнесе: авторитарное, демократическое и невмешательство. Каждый тип лидерства влияет на производительность организации по-разному. Авторитарное руководство заключается в исключительной роли руководства и устанавливает явные ожидания для сотрудников в организационном плане. Демократическое руководство поощряет обратную связь и вклад менеджеров или сотрудников в отношении эффективности работы организации. Невмешательство — это подход, основанный на принципах сотрудничества, где менеджеры и сотрудники работают в соответствии со своими предпочтениями и графиком. Этот стиль руководства может привести к плохой мотивации и практике работы.

 

Успешная организационная эффективность зависит от правильного поведения менеджеров и сотрудников. Лидерство может быть эволюционным процессом в компаниях. Владельцы бизнеса, которые обеспечивают лидерство, могут превратить сотрудника из работника, выполняющего задания, в ценного члена команды. Лидерские навыки могут помочь изменить менталитет сотрудника, прививая мышление. Сотрудники, которые считают, что у них есть прямые отношения с владельцем в организации, часто находят способы улучшить свое отношение и производительность.

 

Лидерство может помочь бизнесу поддерживать особый акцент на своей деятельности. Крупные бизнес-организации могут пострадать от слишком большого количества людей, пытающихся принять бизнес-решения. Владельцы бизнеса могут использовать лидерские навыки, чтобы привлечь менеджеров и сотрудников на одну сторону и переориентироваться на исходную цель. Лидерские навыки также могут помочь исправить плохую деловую практику или внутренние конфликты между сотрудниками.

 

Лидерство может оказать негативное влияние на эффективность работы организации. Лидеры, которые чрезмерно доминируют или становятся одержимыми достижением целей, могут упускать из виду различные детали в организации бизнеса. Менеджеры и сотрудники также могут быть менее склонны помогать доминирующим или крайне критическим лидерам в достижении целей и задач. Доминирующее лидерство создает сложные деловые отношения. Другие компании и владельцы бизнеса избегают доминирующих лидеров.