Экономика Великобритании

 

Великобритания относится к группе наиболее развитых стран мира. В 2014 году она заняла десятое место (на основе ППС) в размере ВВП. В том же 2014 году Великобритания провела 17-е место в мире (19 миллиардов долларов) в объеме ПИИ в другие экономики и 11-е место в объеме полученных ПИИ (37 млрд долларов).

Лондон является одним из крупнейших финансовых центров; она занимает первое место по числу функционирующих иностранных банков. Фондовая биржа. которая находится здесь; это третья биржа по объему операций в мире (после Нью-Йорка и Токио). Лондон является большим валютным центром, через который проходит одна треть валютных операций, а также проводится наибольший объем страховых операций в мире. Лондон контролирует значительную долю мирового биржевого рынка металлов, нефти и других стратегических товаров.

Великобритания всегда играла определенную роль в мировой экономике. Это была одна из первых стран, осуществивших буржуазную революцию и переход  от феодализма к развитым рыночным отношениям. Промышленная революция началась тоже  в Великобритании и в одно время она производила гораздо больше промышленной продукции, чем  любая другая страна мира. Англия была названа «мастерской мира». Долгое время Великобритания была главным экспортером товаров и капитала. Это был один из основателей международной системы страхования (офис  Lloyd Corporation в Лондоне). Британская колониальная империя была крупнейшей в мире; английское управление и английский капитал оставили заметные следы (положительные и отрицательные) на экономике многих развивающихся стран.

Тем не менее, Великобритания начинает постепенно утрачивать свои лидирующие позиции. США в 60-х годов XX века в XIX веке и  Германия в последней четверти того же века опередила ее в объеме промышленного производства и ВВП. Великобритания оказалась на третьем месте. После Первой мировой войны Великобритания, которая пострадала от военных действий меньше, чем страны континентальной Европы (в том числе Германии) выздоровела быстрее и заняла свое второе место (после США) в объемах ВВП и промышленного производства, но не надолго. Но уже в 30-х годах ХХ века Германия оставила ее позади снова. Ситуация повторяется после Второй мировой войны, когда Великобритания по тем же причинам занимает второе место снова и снова ненадолго. Германия в 50-х годов XX века, Япония в 60-х годов XX века и Франции в 70-х годов XX века оставила его позади. В результате, Великобритания оказывается на пятом месте (среди стран ОЭСР) в объеме ВВП. Ее уже перегнала Италия в некоторых экономических показателей. Так, во второй половине XX века позиция Великобритании в мировой экономике неуклонно ослабевает.

Но в 90-х годов XX века падение удельного веса Великобритании останавливается. Темп прироста ВВП становится стабильным: от рецессии страдает большинство развитых стран в 1991-1992 годах, но она не была так глубока в Великобритании. Уровень безработицы не был слишком высок.

Несмотря на относительное отставание Великобритании от своих основных конкурентов, ее роль в мировой экономике остается очень важной на сегодняшний день, особенно в финансовом и кредитном секторе. Ее политический авторитет в мировом сообществе является также большим. Великобритания была одним из основателей ООН (она является постоянным членом Совета Безопасности), ОЭСР и НАТО. Она занимала особое и нестандартное положение в ЕС (о чем речь пойдет дальше), но ее влияние значительно даже здесь.

Структура британской экономики в послевоенный период претерпела существенные изменения. Прежде всего, стало очевидным  сокращение доли «старых» отраслей, таких как текстильная, металлургическая промышленность и судостроение. Новые индустриальные страны выиграли соревнование и привели к стагнации текстильной промышленности, бывшей гордости Великобритании. В целом, роль легкой промышленности в Великобритании значительно снижается. Причина была также в перенесении предприятий черной металлургии в развивающиеся страны. В увеличении производства 1960-70-х в вышеуказанных отраслях промышленности было отрицательным, особенно в судостроении. Темпы производства локомотивов, вагонов, автомобилей и мотоциклов значительно снизились.

В то же время, в отраслях электротехники и электроники, химической промышленности, которые быстро развивалась, годовой темп прироста в 60-х годов XX века составил 6%, а в станкостроении даже 8%. Если в отечественной электротехнике позиция Великобритании слабее, чем ее конкурентов, то она является одним из лидеров в производстве больших электронных вычислительных машин и в аэрокосмической технике (она дает меньше только США и Франции аэрокосмической техники). Компания «International Computers Limited» (ICL) в электронной промышленности, «Rolls Royce» в аэрокосмической и военной промышленности и «British Telecom» (BT) в производстве средств связи играют важную роль.

Великобритания теряет лидирующие позиции в автомобильной промышленности, которые она имела в начале XX века. Значительная часть продукции автомобилестроения в стране находится под контролем американского капитала. Компания «British Leyland» осуществлявшая ведущее производство автомобилей в Великобритании и корпорация «Rolls Royce» переориентировались на производство двигателей и авиационно-космической техники.

Продукция органического синтеза, такие как пластмассы и синтетические волокна, нефтехимия и фармацевтика развиваются в химической промышленности при опережающих темпах. В отрасли фармацевтика Великобритания имеет особый успех (кстати, еще в 1929 году А. Флеминг, английский ученый открыл пенициллин за то, что он был награжден Нобелевской премией).

В целом, доля обрабатывающей промышленности в Великобритании, как и в экономике других развитых стран неуклонно снижается. Если в 1950 году она составил 30%, то это уже только 18,8% в 2000 году, а также горнодобывающая промышленность и энергетика, в первые послевоенные десятилетия сократились объемы производства. Это было связано с длительным спадом в угольной и железорудной промышленности. Однако ситуация резко изменилась, когда были открыты и разработаны месторождения нефти и газа на шельфе Северного моря. Добыча нефти в британском секторе шельфа началась в 1975 году и вскоре страна не только обеспечила себя в полном объеме нефтью, но и стала ее экспортером. Однако, себестоимость английской нефти достаточно высока из-за сложных условий его производства и е конкурентоспособность существенно зависит от уровня мировых цен на энергоносители. Экофиск (Ekofisk) является хорошо известным нефтепромысловым гигантским месторождением. Трубопроводы проложены от нефтяных и газовых скважин на британском побережье. Большая часть нефти и газа добывается и обрабатывается английский-голландской компанией «Royal Dutch Shell» и английской «Бритиш Петролеум».

Нефть и газ составляют 70% всех энергоносителей, потребляемых в Великобритании. Несмотря на наличие довольно крупных месторождений угля, его доля в потреблении значительно снизилась. АЭС производит четверть всей электроэнергии в стране; но доля атомных станций (НПС) в британской энергетике гораздо ниже, чем во французской.

Сельское хозяйство в Великобритании является одним из наиболее продуктивных в мире. Несмотря на то, что его доля в ВВП составляет лишь 1,0% и в этой отрасли работает 0,9% занятого населения, она отвечает в полной мере требованиям британцев в пшенице, ячмене, овсе и свинине, и в значительной мере в картофеле, говядине, баранине, шерсти, сахаре и яйце. В целом, сельское хозяйство удовлетворяет 80% потребностей населения в Великобритании в продуктах питания. Темпы роста довольно большие (средний годовой показатель составляет 3%). Скотоводство (70% всех продуктов) является ведущей отраслью сельского хозяйства. Сельское хозяйство имеет эффективную поддержку со стороны британского правительства.

Как и в других развитых странах, основная доля в структуре ВВП принадлежит сектору услуг (77,7%).

Ведущая роль принадлежит кредитным учреждениям в секторе услуг. Доля лондонских банков составляет 20% в международном кредитовании. Наиболее мощные банки по рейтингу журнала Forbes, являются следующими: «HSBC Банк» (прибыль — 5,83 млрд долларов), «Барклайс Банк» (15,17 миллиарда долларов), «Lloyds Banking Group» (4,57 млрд долларов) и «Стандарт Chartered Group» (прибыль — 3,38 млрд долларов).

Банк Англии осуществляет контроль и регулирующие функции в кредитно-финансовой сфере. Часть  Лондона, где сосредоточены английские банки и филиалы иностранных банков, товарных и фондовых бирж и страховых компаний; это Сити — центр деловой активности в Великобритании. Среди британских страховых компаний, крупнейшие из них, согласно рейтингу журнала Forbes следующие: «Aviva» (прибыль — 1,75 миллиарда долларов), «Prudential» (1,11 млрд долларов) и «Legal & General Group» (прибыль — 1,39 млрд долларов).

Банки Великобритании широко известны благодаря высококвалифицированным консультациям в области права и бухгалтерского учета и услуг в процессе перевода средств и приватизации. Подобные услуги предоставляют значительную прибыль от внешнеэкономических операций в Великобритании.

Динамика развития экономики Великобритании в послевоенное время характеризуется более низкой скоростью, чем во Франции, ФРГ и Японии, ее конкурентах. Это стало причиной относительной задержки развития и потери позиций в мировой экономике. В то же время, динамика английской экономики является более стабильной, чем в других странах. Падение производства во время кризиса не так глубоко, потому что не было никаких пиков всплеска, наблюдаемые во время подъема (как, например, в Германии или Японии). Такая равномерность темпов развития объясняется в значительной степени политикой «стоп-вперед», который правительство Великобритании пытался вести, чтобы не допустить «перегрева» экономики (табл. 1).

Таблица 1

Динамика основных показателей развития экономики Великобритания,%

Индикаторы Среднегодовые значения   2008 2009 2010 2014
 
1970­

1980

1980­

1990

1990­

1995

1995­

1999

2000­

2007

Рост ВВП 19, 3,2 1,4 2,6 2,8 -0,1 -4,9 1,4 4,0
Рост промышленности 1,5 0,87 0,79 1,3 0,19 -2,9 -10,2 2,1 0,7

 

 

Снижение темпов роста ВВП в 1970-1980 годах и в 1990-1995 годах, привлекает особое  внимание. Это является следствием топливно-энергетического кризиса в 1973-1975 годах и в первом случае, а также из-за нездоровой адаптации экономики Великобритании к ЕС из-за более позднего вступления в эту организацию. Во втором случае это было влияние мирового экономического кризиса в 1991 г. С другой стороны, относительно высокие темпы развития экономики наблюдались в 80-х годов XX века и со второй половины 90-х годов XX века. С конца 70-х годов XX века разработка нефтяных и газовых месторождений в Северном море оказала положительное влияние на экономические показатели Великобритании.

Рост начался в экономике Великобритании со второй половины 90-х годов XX века. Увеличение потребительского спроса со стороны населения страны стало главной движущей силой экономического развития в этот период, что было следствием роста доходов. Например, в 2001 году потребительные расходы населения выросли на 3,5%, расходы на товары длительного пользования (на продукты высокотехнологичных производств и мобильные телефоны) быстро увеличиваются. Каждый год более 20 миллионов англичан проводят свой отпуск за границей. Рост занятости населения является фактором, способствующим расширению спроса. С 1995 по 2000 г. количество рабочих мест увеличилось на 1,6 млн чел. В 2000 году реальная зарплата поднимется на 5%, а безработица снижается до 5,3% от численности экономически активного населения.

Сектор услуг развивался наиболее динамично, темп роста которой превысил 4%. В то же время, промышленность развивается неравномерно. В девяностые годы инвестиции в экономику, растут в основном в частном секторе. Высокие темпы роста в промышленности присущи электронике, фармацевтике и инструментальному производству. Тем не менее, темпы роста отрасли в целом остаются достаточно низким. Темпы развития сельского хозяйства сократились; эта отрасль понесла значительные потери из-за заболевания скота энцефалитом («коровье бешенство»), а затем ящуром. ЕС запретил импорт всех видов мяса и молочных продуктов и скота из Великобритании.

Расширение внешнего спроса на товары и услуги из Великобритании оказали положительное влияние на динамику развития британской экономики в 90-х годов XX века. Рост мировых цен на нефть, которые экспортирует Великобритания оказывает благоприятное влияние в этом направлении.

Несмотря на экономический рост, уровень инфляции в стране остается достаточно низкой, 2,5% в среднем. С 2008 года ситуация в экономике Великобритании значительно ухудшилось. Мировой кризис, который, в частности, сопровождался значительным снижением цен на нефть привел к сокращению промышленного производства и ослаблению британских позиций на мировых товарных рынках.

В настоящее время можно говорить о стабильном восстановлении британской экономики после рецессии. Эксперты МВФ прогнозируют, что экономика Великобритании станет быстрее развиваться чем другие страны «Группы семи». Ряд стран смогли оправиться от кризиса быстрее. Немецкая экономика вернулась на прежний уровень уже в 2010 году, в то время как Соединенные Штаты и Франция — в 2011 году.

Позиции Великобритании могут быть также подорваны выходом ее из ЕС (brexit). Brexit является аббревиатурой от «выхода Британии» из ЕС. Решение покинуть Европейский Союз (ЕС) Великобританией было принято на референдуме 23 июня 2016 года. Результат голосования вызвали негативные ожидания и повлияли на глобальные рынки, в результате чего британский фунт упал до самого низкого уровня по отношению к доллару за 30 лет. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, который назначил референдум и провел кампанию за то, чтобы Британия оставалась в ЕС, ушел в отставку в следующем месяце. Министр внутренних дел Тереза ​​Мэй заменил его как лидера Консервативной партии и премьер-министра. После коротких выборов 8 июня 2017 года она осталась премьер-министром. Консерваторы потеряли свое абсолютное большинство в парламенте, хотя, и вместе с ним, утверждают критики Мэй, — мандат на «жесткий Brexit», при котором Британия покидает единый рынок ЕС и таможенный союз. (Альтернативы известны как «мягкий Брексит»).

 

«Brexit» выиграл референдум в июне 2016 года с 51,9% бюллетеней, или 17,4 млн. голосов; за «Остаться» — 48,1%, или 16,1 млн. Человек. Явка составила 72,2%. Результаты были подсчитаны по всей Великобритании, но общие цифры скрывают резкие региональные различия: 53,4% английских избирателей поддержали Брексит, по сравнению с 38,0% шотландских избирателей. Поскольку в Англии приходится подавляющее большинство населения Великобритании, поддержка там повлияла на результат в пользу Брексита. Если бы голосование проводилось только в Уэльсе (где «Остаться» также выиграло), Шотландии и Северной Ирландии, Брексит получил бы лишь 43,6% голосов.

Процесс выхода из ЕС официально начался 29 марта 2017 года, когда ​​Мэй активировала  статью 50 Лиссабонского договора. Великобритания имеет два года с этой даты, чтобы договориться о новых отношениях с ЕС. Переговоры начались 19 июня. Вопросы происходят вокруг процесса выхода, отчасти потому, что конституция Великобритании существует не на бумаге и отчасти потому, что ни одна страна не покинула ЕС, используя статью 50 раньше (Алжир покинул предшественницу ЕС обретя свою независимость от Франции в 1962 году, а Гренландия — самоуправляющаяся датская территория — в 1985 году — через специальный договор).

 

8 декабря 2017 года британские и европейские переговорщики объявили о соглашении относительно урегулирования развода в стране с блоком: Великобритания заплатит от 35 миллиардов фунтов стерлингов до 39 миллиардов фунтов стерлингов, не будет «жесткой границы» между Северной Ирландией (частью Великобритания) и Республикой Ирландия (член ЕС), а также граждане ЕС в Великобритании — и наоборот — сохранят ряд ключевых прав. Соглашение прокладывает путь для переговоров о будущих отношениях Великобритании с ЕС, которые были отложены из-за тупика по вопросам, связанным с разводом.