Факторы, влияющие на личность ребенка

Выделяют десять важных факторов, влияющих на личность ребенка:
1. Генетический фон
2. Не генетические факторы
3. Воспитание
4. Социальное окружение
5. Семья
6. Школа
7. Группа
8. Профессия
9. Сообщество
10. Культура.
Личность ребенка: фактор № 1.

Генетический фактор

Как и в случае растений, где огромное значение имеют семена и почва. То есть тип используемого семени и характер почвы, в которую посеяны семена, очень сильно определяют, какова будет природа растительности. То же самое имеет значение сперма отца и яйцеклетка матери.

Полученная в результате оплодотворенная ячейка ядра делится на две стержнеобразные или нитевидные структуры, каждая такая пара называется хромосомой; процесс разрушения продолжается до тех пор, пока количество хромосом не вырастет до 23 пар. Эти хромосомы содержат гены; и гены являются носителями наследственности.

Аристотель и психологи Кретшнер, Шелдон и др. классифицировали личность на три типа:

1. Эндоморф:

Невысокие, полные люди относятся к этой категории.

2. Эктоморф:

Это те, у кого длинное и тонкое телосложение.

3. Мезоморф:

К этой третьей категории относятся мускулистые люди, которые имеют хорошо распределенную структуру тела.

Эта классификация основана на кажущемся состоянии тела человека. Состояние телосложения в основном является результатом наследственности; оно, как правило, зависит от генов. Люди связывают свою высоту и телосложение с своим происхождением.

Этот аспект личности зависит от генетических факторов человека.

Аристотель в прошлом и Стэнфорд и его сподвижники в наше время связали темпераментные и другие характерные черты с типом построения тела, как упомянуто выше. (Учитывая конструкцию тела или физические характеристики, Кретшнер и Шелдон также классифицировали по трем типам).

Психологи нашего времени также проводили эксперименты, но они не могли прийти к убедительным результатам; в лучшем случае их результаты можно назвать наводящими на размышления.

К тому, что они достигли, можно кратко описать:

1. Генетические факторы определяют как физические атрибуты, так и другие характеристики личности.

2. Физические характеристики человека могут повлиять на его темперамент и поведение.

3. Тонкий, не мускулистый и плохо скоординированный в движениях человек, с недоразвитие в области моторики человек, с меньшей вероятностью, достигнет успеха в физических задачах; или, в спортивных играх – те мероприятия, которые мальчики высоко ценят; в результате чего он не может пользоваться популярностью у своих сверстниками.

Это сделало бы его робким и интровертным. Сильный, мускулистый ребенок, скорее всего, станет популярным среди своих сверстников; он был бы более вовлечен в групповые игры — все это сделало бы его экстравертом; он может стать агрессивным. Напротив, эктоморфный человек уйдет от группы с тлетворным влиянием; и именно там происходят самые делинквентные действия.

Личности двух типов: 1. Интроверты и 2. Экстраверты – это связь психического фактора с физическим состоянием человека.