Не генетический фактор развития личности ребенка

 

 

 

Тело человека зависит не только от генетического фактора, но есть еще один пренатальный фактор, который на него влияет. Его можно назвать негенетическим или биологическим фактором. Когда эмбрион / плод находится в утробе матери, на него вряд ли влияет внешняя среда.

 

Он питается через пуповину, и его кормление зависит от пищи матери. Недоедание матери повлияло на физическое состояние нерожденного ребенка; и не только его телосложение, но и темперамент или эмоциональное реагирование ребенка.

Психическое состояние матери, хотя и не может напрямую влиять на эмоциональные состояния ребенка, но косвенно это делает.

 

Если мать страдает от чувства незащищенности; напряжена из-за тревоги, жаркой из-за гнева, это повлияет на ее физиологию — сердечный ритм увеличится, температура тела также может быть затронута, будет больше секреции желез; может увеличиваться выделение в кровь химических веществ, таких как ацетилхолин и адреналин, что же самое отрицательно скажется на пищеварительной системе.

 

Все это составляет негенный или биологический фактор, эффект которого становится очевидным только тогда, когда ребенок рождается. Мать чувствует, что новорожденный слишком много плачет, извивается или раздражителен. Позже, личность, которая развивается, может быть человеком, который часто раздражается, вспыльчив, агрессивен и проблематичен, если, к тому же, он испытал неправильное обращение в детстве.

 

Недуг родителя и домашняя среда матери также влияют на физическое состояние и эмоциональное развитие ребенка, который еще только должен родиться.

 

Также как природа, благодаря генетическим и негенетическим факторам, влияет на телосложение, побудившее Аристотеля классифицировать личность на три категории:

 

  1. Эндоморф;

 

  1. Эктоморф и

 

  1. Мезоморф;

 

А также классифицировать темпераментного или эмоционального человека следующим образом:

 

(i) Активно-живой, разговорчивый, игривый, творческий, с хорошей физической координацией с большей силой и энергией.

 

(ii) Неактивный-вялый, пассивный и плохо координированный.

 

(iii) Типично-физически слабый по статусу, плохо скоординированный, относительно апатичный, застенчивый, в большей степени зависящий от других — такой ребенок остался бы более изолирован от сверстников в своей школе, чем другие.