Значение воспитания в развитии личности ребенка

 

Все факторы, которые создают среду и влияют на развитие личности в личности, могут быть помещены под заголовком «Воспитание»; Воспитание включает все, что есть в окружающей среде, как физическое, так и социальное.

 

Природа, географическое положение;  флора и фауна этого места в дополнение к климатическим условиям влияют на характер или вид личности, которая находится в процессе эволюции.

 

Помимо этого, архитектура и размер дома, его санитарные системы или гигиенические условия, вентиляция, чистота дома и т. д. имеют отношения к психологическому и физиологическому развитию личности живущих в нем людей.

 

Вид пищевого рациона (сбалансированная, свежая пища или жирная и нездоровая); вода; вино; одежда и т. д., все имеют свою долю влияния на то, чтобы сформировать личность, в этой среде растет и формируется каждый индивид. Все подобные факторы создают физическую среду.

 

Из того, что было написано выше, становится ясно, что социально-экономические условия семьи делают стиль жизни ребенка отличным от жизни других. Таким образом, социально-экономические условия составляют важную составляющую социальной среды. Социальная среда, оказывается, является результатом того, что делают люди и их группы.

 

Следовательно, это также включает поведение родителей и братьев и сестер, сверстников и учителей, а также людей более широкого общества, в которое постепенно продвигается ребенок или подросток. Теперь, прежде чем вдаваться в подробности, было бы неплохо говорить что-то о концептуализации развития Ури Бронфенбреннера.

 

Он придумал экологическое развитие как набор из четырех вложенных систем: (рис.  1) объясняя, как развивается индивид или каковы факторы, влияющие на это развитие; тот же набор из четырех вложенных систем может объяснить концепцию развития личности.

Набор четырех вложенных систем

 

На первом уровне «микросистема» — это связано с индивидуальными переживаниями маленького ребенка:

(i) В домашней обстановке, в среде своих родителей и братьев и сестер; а также

(ii) В школьной среде, в среде учителей и сверстников.

 

На втором уровне «мезосистема» — это уровни организации, в которых непосредственно участвует отдельный ребенок. Например, дом и школа являются такими настройками; и качество домашней среды может повлиять на производительность ребенка в школе и его отношения со сверстниками.

 

Третий уровень — это «Экзосистема» — это относится к настройкам, в которых ребенок не принимает непосредственного участия; рабочая среда отца или матери является примером, в которой нет прямого участия ребенка, но их рабочая среда влияет на уход за ребенком, который осуществляют родители.

 

Четвертый и конечный уровень — это «макросистема» — это относится к общей схеме организации различных социальных и субкультурных учреждений. Например, стресс у родителей зависит от количества рабочих часов, ставок вознаграждения, предоставленных льгот, отпуска и статуса профессии или взглядов общества на разные профессии.

 

Родители могут быть должным образом работать, быть частично занятыми или безработными, но профессиональное положение родителей не влияет непосредственно на поведение детей, хотя оно влияет на поведение личности родителей, а это, в свою очередь, влияет на поведение или процесс развития детей.

 

Вложенные круги показывают, что макросистема может повлиять на экзосистему и кзосистема на мезосистему и микросистемы ребенка.