Контекст совершенствования конкурентоспособности предприятия в условиях глобализации

Продуктивные и конкурентоспособные предприятия являются ключевой основой экономического роста и создания национального богатства. Это особенно важно во всех более взаимосвязанном экономическими отношениями мире под влиянием глобализации. Эффективное и действенное управление производительностью и конкурентоспособность на уровне предприятия является одним из самых важных факторов, влияющих на создание рабочих мест, а также увеличение доходов работников. Сознательные и хорошо управляемые инвестиции предприятий в их собственную продуктивность и технологии, системы управления и практики имеют важное значение для того, чтобы иметь хорошее преимущество улучшенного доступа к информации, рынкам, капиталу и технологиям, вызванным глобализацией. В связи с этим, важно также признать вклад и влияния национальной политики и институциональной основы государства в построении производительности и повышение потенциала конкурентоспособности предприятий. Действительно, системный взгляд на повышение производительности предприятия имеет важное значение.

Ключевым важным элементом производительности и конкурентоспособности управления предприятием является его инвестиции в приумножение своего человеческого и социального капитала. Экономические реалии, вызванные глобализацией (либерализованные и динамичные рынки, постоянно меняющиеся предпочтения клиентов, новая структура производства и труда и т.д.) приводят к переосмыслению концепции производительности и конкурентоспособности. В то время как традиционно, производительность труда рассматривается в основном как понятие эффективности (количество затраченных ресурсов, например, рабочей силы, капитала, материалов, энергии и т.д.), производительность в настоящее время рассматривается более как эффективность в рамках концепции эффективности того, как предприятие отвечает динамическим потребностям и ожиданиям клиентов (покупателей товаров и услуг), то есть, как предприятие создает и предлагает потребительскую ценность.

Повышение производительности и конкурентоспособности должно теперь сосредоточиться на создании стоимости, а не на минимизацию входов. Более высокое значение клиента в современной экономике создает ситуацию, когда продукты и услуги компании лучше удовлетворяют потребности клиентов путем роста их полезности, своевременности, достоинства, повышения набора услуг и т.д. Это то, за что клиенты платят. С быстрым развитием технологий и расширением доступа к информации, ожидания клиентов постоянно меняются и становятся все более требовательными. Для долгосрочной производительности и конкурентоспособности, следовательно, предприятия должны постоянно вводить новшества в производство (приходят на рынок с более новыми и лучшими продуктами и разрабатывают более эффективные способы ведения дел), становятся более гибкими и подвижными, быстрее реагируют на все более сложные потребности клиентов. Компании должны постоянно меняться,  быть в состоянии предвидеть рыночную  ситуацию и приспособиться к очень динамичным условиям рынка. Кроме того, клиенты все больше и больше озабочены социальными  условиями труда, то есть тем, где  и как товары и услуги производятся. Они выражают свои предпочтения для продуктов и услуг, которые производятся и распространяются в социальном и экологически устойчивом процессе.

Для того, чтобы иметь возможность постоянно обновлять линейку продуктов и услуг, быть гибкими и подвижными, предприятие должно иметь компетентные, квалифицированные, мотивированные и преданные своему делу людей, которые работают вместе в атмосфере взаимного уважения, доверия, партнерства и сотрудничества, которые облегчают сотрудничество и координацию. Устойчивое повышение производительности зависит от человеческого капитала предприятия (навыки, знания, умения работников предприятия) и его социального капитала (доверие, общение, совместная работа, динамика и взаимодействие, партнерство, общие ценности, работа в команде и т.д. среди этих лиц, а также между различными стейкхолдерами предприятия, которые взаимодействует в пределах своей цепочки поставок и стоимостной цепочки).

Таким образом, все чаще признается, что человеческий и социальный капитал предприятия являются источниками их долгосрочного конкурентного преимущества. Новые конструкции продукта легко получить имитацией или копированием и новые технологии легко доступны по франчайзингу или путем прямой покупки. Но уникальный капитал и работу персонала и отношения внутри коллектива гораздо более труднее скопировать.

Социальный капитал позволяет сотрудникам предприятия и его расширенной цепи поставок и цепи создания стоимости действовать вместе, создает синергию в результате совместной работы и партнерства. Социальный капитал также устанавливает контекст, в котором человеческий капитал могут улучшен с помощью различных процессов обучения: разработки, обмена, передачи и использования знаний. Это фундамент, на котором строятся процессы обучения самообучающейся организации и хорошее управление знаниями. С другой стороны, человеческий капитал помогает производить социальный капитал за счет компетентности и знаний, которые позволяют людям участвовать и строить доверительные отношения, чтобы иметь возможность эффективно участвовать в качестве членов различных команд и группы, а также сотрудничать с другими элементами инфраструктуры предприятия.