Методы предотвращения экономических преступлений

 

В течение многих десятилетий, вопросы, касающиеся предупреждения преступности играют центральную роль в национальной  политике преступности. Вопросы предупреждения преступности, как правило, как правило, должны быть направлены на традиционные преступления, такие как кражи, и сосредоточены в конкретных проблемных областях, таких как молодежная преступность, которые также являются преобладающей традиционной формой преступности. Однако, опасен и другой тип преступления в целом, а именно экономические преступления или, как их часто называют — беловоротничковые преступления.

Это на самом деле довольно странно, что государство не добилось большего прогресса в предотвращении экономических преступлений, так как эта форма преступлений ведет к особо крупным затратам общества. Это не только чисто экономические издержки, которые выше, чем те, которые связаны с традиционной преступностью. Экономическая преступность подрывает доверие в обществе. Без доверия, транзакции общества увеличиваются. Это создает громоздкость и неэффективность госаппарата, что в значительной степени влияет как на готовность инвестировать в экономику и экономическое процветание страны. Экономическая преступность влияет также на жизнь любого человека, так как люди, отравляются плохими продуктами питание, получают травмы в непригодных рабочих средах, в авариях в результате плохо обслуживаемых транспортных сетях, страдают от опасных изделий,

Другими слова, существует большая потребность, чтобы добиться прогресса в отношении предупреждения преступности в сфере экономических отношений.

 

Правительство все чаще подчеркивает необходимость включать элемент предупреждения преступности в качестве центрального фактора политики, даже в связи с экономической преступностью. Проблема, однако, заключается в том, что существует очень мало «рецептов» предотвращения экономических правонарушений.

 Предупреждение преступности с помощью ситуационных методов

Как и в любой другой форме человеческого поведения, преступные действия являются результатом мотивации, которая возникает из взаимодействия между склонностью индивида к преступлениям и ситуации. Меры по предупреждению преступности, следовательно, имеют цель затрагивать либо (1) наклонности физических лиц к совершению преступлений, или (2) возникновение криминогенных ситуаций. Индивидуальная мораль, и склонность индивида к совершению преступления, в первую очередь зависит от воспитания и социальных условий, в которых живут люди. Это те области, которые малодоступны для борьбы с преступностью. Поэтому следует сосредоточить основное внимание на мерах, которые могут быть затронуты борьбой с преступностью, а именно снижение риска возникновения криминогенных ситуаций.

Методы наиболее часто предлагаемые криминологами — это распространение информации о различных формах преступности и о рисках, связанных с ними. Улучшенные уровни взаимодействия между учреждениями, участвующими было еще одним распространенным предложением. Это является еще одним свидетельством того, что пока мало опыта в отношении методов предупреждения преступности в этой области. Поскольку существует не один, а многие виды экономических преступлений, необходимы различные меры для предотвращения этих преступлений, начиная от более мягких подходов, таких как предоставление информации, к более жестким мерам, связанным с разведывательными операциями и идентификацией и «маркировкой» активных правонарушителей в экономической сфере. Избыток репрессивных мер может привести к появлению субкультуры сопротивления внутри бизнес-сообщества, работе его в оппозиции к законодателям и учреждениям государственного сектора. Более мягкие меры, направленные на неправильные цели не будет давать результаты.

Условия для профилактики экономической преступности

Один из выводов, который можно сделать из рассмотрения состояния  экономической преступности – это то, органы по борьбе с преступностью, такие как полиция и прокуратура имеют очень мало возможностей для предупреждения преступности. Они расположены на некотором расстоянии от криминогенных ситуаций, вдали от юридических лазеек, недостатков в контроле, осуществляемых учреждениями и другими организациями, и т.д., которые могут быть затронуты профилактической работой в направлении профилактики экономической преступности. Таким образом, они слишком далеко от экономической  системы  — обычных элементов управления фирмами, от сферы гражданского права, бизнес-контроля законодательного органа — которые встречаются с преступностью непосредственно. Государственные агентства по борьбе с преступностью еще дальше от сред, которые осуществляют влияние на склонность людей к совершению преступлений. Любая стратегия предупреждения преступности, которая сосредоточена на борьбе с экономической преступностью, должна, следовательно, превратить эти слабые стороны в сильные.

Несмотря на все это, однако, органы борьбы с преступностью, тем не менее имеют определенные ресурсы, которые могут быть использованы для предотвращения экономических преступлений. Они обладают значительным количеством знаний, относящихся к этой форме преступности. Это знание относится прежде всего к структуре экономических правонарушений, а также  и  к известным преступникам. И в то время как это знание, конечно, весьма раздробленное в соответствующих многочисленных организациях по контролю экономической сферы и редко систематизировано в какую-либо стройную базу данных.

Экономические преступления совершаются в организациях, которые имеют частые отношения с сотрудниками, поставщиками, кредиторами, контролирующими органами, торговыми ассоциациями и профсоюзами. Кроме того, эти преступные действия тесно связаны с различными формами законодательства, в отличии от традиционных преступлений, которые происходят за пределами фиксированных структур такого рода. Систематическое обобщение существующих знаний об экономической преступности может послужить основой для осуществления эффективных профилактических мер, потенциальными агентами предупреждения преступности. Это является основой для разработки стратегии предупреждения экономической преступности органов для борьбы с преступностью. Эти органы обладают и всесторонними знаниями о причинах и структуру преступности, и четким мандатом по предупреждению преступности. Они должны, следовательно,

  • использовать определенную систему для проведения оценки риска совершения экономических преступлений с целью установления приоритетов,
  • производить измерение состояния предупреждения преступности внутри страны, а также проводить оценку.

Есть также препятствия, которые стоят на пути предупреждения преступности. Знания по предупреждению преступности является одним из таких препятствий. Есть много акторов в этой области, а также соперничество, которые могут воспрепятствовать сотрудничеству. Профилактическая работа не приоритет для многих государственных органов, и ее трудно измерить. Вопросы конфиденциальности производят большое количество проблем в связи с сотрудничеством между учреждениями. То же самое относится и к вопросам, касающимся полномочий по предупреждению преступлений.

Сбор разведывательной информации представляет собой важный инструмент для систематизации знаний об экономической преступности. Информация, собранная надзорными органами путем, налогового аудита и научно-исследовательской деятельности являются важными источниками таких знаний.

Эта деятельность включает в себя обзор информации уголовных расследований в целях анализа преступлений, с точки зрения предупреждения преступности. Путем систематического обзора можно сделать выводы в отношении мер, необходимых для предотвращения конкретных правонарушений.

Модель, используемая в Дании  представляет собой реестр, сборник примеров хорошей практики предупреждения преступности, ссылки на соответствующую литературу, кто сделал то, что и так далее, которые затем используются в интересах профилактической работы с преступностью на национальном уровне. Конференции, семинары и публикация справочников служат дополнением к существованию реестра, обеспечивая постоянный обмен опытом между различными субъектами.

Если методы эффективного предупреждения преступности

Для достижения быстрых результатов путем принятия мер по предупреждению преступности, целесообразно выбрать меры, которые

  • Увеличивают воспринимаемые усилия к совершению преступлений,
  • Увеличивают предполагаемые риски, связанные с совершением преступлений,
  • Уменьшают ожидаемые выгоды от преступления,
  • Уменьшают имеющиеся поводы, связанные с совершением преступления.

Другие профилактические методы включают в себя формирование целевых групп или проектов, направленные на предотвращение определенных видов преступлений, а также создание текущего сотрудничества между учреждениями. Очень активные экономические преступники могут быть выделены и на них может быть сосредоточено  особое внимание, с тем, чтобы предотвратить дальнейшую криминализацию их деятельности.