Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

 

Каждая смерть имеет одну и ту же причину: сердце перестает биться. Однако, когда и почему это происходит – имеет самое большое значение. Некоторые причины преждевременной сердечной недостаточности выходят за пределы контроля человека, такие как пуля или печеночная недостаточность. К сожалению, значительный процент является результатом отсутствия профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

 

Значение профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

 

Следует отметить, что в целом число случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире постепенно снижается, а в странах с низким и средним уровнем доходов число смертей постоянно увеличивается. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах связано с своевременной профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

Успех профилактики имеет следующие ключевые результаты:

  • Значительно сокращает частоту сердечно-сосудистых событий;
  • Увеличивает ожидаемую продолжительность жизни после сердечно-сосудистых осложнений.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний можно разделить на две категории:

 

  • Первичная профилактика: Проактивное образование у здоровых людей и у людей, подверженных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Вторичная профилактика: прекращение прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями.

Обычно ранняя профилактика сердечно-сосудистых заболеваний не требует медикаментов и включает только изменение образа жизни пациента. Люди, которые ведут здоровый образ жизни (бросают курить, перестают употреблять алкоголь и придерживаются здорового питания), могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве альтернативы, для людей с диагностированными сердечными заболеваниями требуется как изменение образа жизни, так и использование лекарств, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает целый комплекс мер, которые являются общими для большинства таких заболеваний, но некоторые условия, конечно, требуют индивидуального подхода.

 

Рассмотрим некоторые общие рекомендации и подходы, используемые в качестве профилактических мер для сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Бросить курить

Курение оказывает наиболее негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Сердечно-сосудистые заболевания гораздо чаще встречается у курильщиков, чем у некурящих. Ежедневное вдыхание табачного дыма сужает кровеносные сосуды, вызывая прогрессирование атеросклероза  и повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Таким образом, как активный, так и пассивный, курение табачных изделий усиливает симптомы сердечно-сосудистых патологий и увеличивает риск тяжелой сердечной недостаточности.

 

Курение причиняет сердцу много вреда; поэтому крайне важно отказаться от курения, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Прекращение курения помогает значительно сократить сердечно-сосудистые события и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прекращение курения помогает ингибировать прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и столь же эффективно, как и лекарства, используемые в клинической кардиологии.

 

Сокращение потребления алкоголя

 

Существует значительное количество исследований, касающихся влияния алкоголя на организм человека. Доказано, что алкоголь оказывает различное воздействие на различные органы и системы. Тем не менее, допустимы некоторые количества этанола (эти показатели различны для мужчин и женщин), которые кажутся безопасными для здорового организма. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут вызывать гипертонию и повышают риск сердечного приступа. Поэтому, даже без очевидных симптомов сердечно-сосудистой патологии, воздержание от потребления алкоголя снижает шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Избегайте или контролируйте напряжения, стресс

Довольно часто сердечно-сосудистые заболевания могут возникать на основе психических стрессов. Человеческое тело функционирует ненадлежащим образом при стрессе, особенно сосудах, метаболизме и других системах, связанных с нервной системой, что может привести к повышенному кровяному давлению. Хронический стресс и недостаток сна могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и острый стресс может стать активатором опасного для жизни нападения. Таким образом, уменьшение количества и интенсивности стресса является мощным механизмом профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Кардиологи предлагают эти рекомендации, чтобы помочь сохранять спокойствие на работе и дома:

 

  • Старайтесь быть добрыми к себе и другим людям;
  • Старайтесь не обижаться;
  • Учитесь прощать и забывать оскорбления.

Каждый человек нуждается в положительных эмоциях, чтобы смягчить негативный эффект стрессов. Чтение положительных сообщений, просмотр юмористических фильмов, общение с друзьями и живая радостная жизнь с любящим человеком порождают положительные эмоции.

 

Скажите «да» физической активности, спорту

 

Регулярная физическая активность помогает снизить кровяное давление, поддерживает потерю веса, повышает обмен веществ, улучшает липидный профиль и мышечную силу, а также для укрепления опорно — двигательного аппарата. Кроме того, умеренные физические нагрузки (не менее 2,5 часов в неделю) помогают снизить риск ишемической болезни сердца и предотвратить инсульты.

 

Регулярная физическая активность является эффективным и недорогим способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Независимо от дохода, большинство людей могут тренироваться по 20-30 минут в день: заниматься спортом на улице, в тренажерном зале или дома (прогулки, бег, танец, поход, скакалка, плавание, велосипед, баскетбол, футбол и т. д.). Полезная физическая активность повышает частоту сердечных сокращений и приносит радость человеку.

 

В случаях, когда симптомы сердечно-сосудистой патологии наблюдаются у людей с ортопедическими, респираторными, метаболическими или неврологическими заболеваниями, продолжительность и частота физических нагрузок должны обсуждаться с профессиональным медицинским работником.

Спокойный сон находятся в верхней части списка «нужно сделать». Сколько сна лучше, это отдельная вещь. 8-10 часов — это нормальный диапазон. В среднем дневной сон может заметно повысить качество вашей жизни.

 

Придерживайтесь здоровой диеты

 

«Ты то, что ешь» — это больше, чем лозунг. Немногие люди в развитых странах не знают об опасностях потребления чрезмерного количества жиров, обработанных пищевых продуктов. Тем не менее, одна треть из этих же на «правильных диетах» образованных людей страдает ожирением.

Тучные люди в десять раз чаще развивают артериальную гипертензию, застойную сердечную недостаточность и гипертрофию левого желудочка. Избыточное потребление соли уменьшает гибкость кровеносных сосудов, что приводит к проблемам с кровотоком. Избыток соли в организме подавляет почки от выделения жидкости, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний являются чрезмерное потребление пищевых продуктов, содержащих транс-жиры, холестерин и насыщенные жиры, а также при потреблении фруктов, овощей и рыбы. Неуравновешенные диеты в большинстве случаев приводят к высоким уровням «плохого» холестерина в крови, атеросклеротическим заболеваниям сосудов и высокому риску ишемической болезни сердца.

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые проблемы, нужно готовить еду с использованием постного мяса (говядина, птица) и других фруктов и овощей, а также есть обезжиренные молочные продукты, хлеб из цельного зерна, рыбу и морепродукты.

 

Основные правила здорового ежедневного питания:

 

  • жир не должен превышать 30%;
  • пищевой холестерин не должен превышать 300 мг в день;
  • соль не должна превышать 6 г;
  • нужно сократить кофе и сильное потребление чая.

 

Люди с диагностированной гипертонией, дислипидемией, гиперхолестеринемией, диабетом II типа и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний должны проконсультироваться с диетологом, который может помочь в оптимальных планах диеты.

 

Мониторинг по веса, избыточный вес

 

Контролируйте свой вес и попробуйте сбросить лишний вес. Люди с избыточным весом в 2-3 раза чаще страдают различными сердечно-сосудистыми расстройствами, и, если возникают расстройства, у них чаще возникают осложнения. Таким образом, ожирение способствует процессу атеросклероза и часто ассоциируется с развитием диабета, гипертонии, заболеваний коронарной артерии и желчных камней.

 

Чтобы потерять лишний вес, следует соблюдать два основных правила:

 

  • Придерживайтесь низкокалорийной диеты, но избегайте резких диет: они редко бывают долговечными.
  • Увеличьте свою физическую активность.

Реальная цель потери веса составляет около килограмма каждые 2 недели.

 

Контролируйте кровяное давление

Контроль артериального давления жизненно важен, потому что повышенное кровяное давление значительно увеличивает риск инсульта  или инфаркта миокарда . Оптимальное кровяное давление должно быть 120/80 мм рт. Рекомендуется регулярно проверять их кровяное давление. Некоторым людям может потребоваться более частая проверка, если их число выше или если они имеют другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Любую из следующих групп лекарств можно вводить для снижения артериального давления:

Бета-адренергические блокирующие агенты, также известные как бета-блокаторы, представляют собой класс лекарств, используемых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за их антигипертензивных, сердечно-защитных и антиангинальных свойств ,

Однако некоторые бета-блокаторы не предназначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих сердечно-сосудистой патологией, связанных с определенными проблемами со здоровьем:

  • Диабет типа 2;
  • Метаболический синдром;
  • Болезнь периферической артерии;
  • Хроническое обструктивное заболевание легких.

Ингибиторы АПФ работают путем расширения кровеносных сосудов. Эти лекарства используются для улучшения контроля над кровяным давлением и для предотвращения прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ингибиторы АПФ могут свести к минимуму риск другого инфаркта и смерти от сердечно-сосудистых событий.

 

Блокаторы каналов кальция расслабляют гладкие мышцы сосудов, уменьшают сократительную способность миокарда и оказывают мочегонное действие, приводящее к снижению артериального давления.

 

Контролируйте уровень холестерина в крови, триглицериды, уровни глюкозы и контролируйте коагуляцию крови

 

Повышенный уровень холестерина в крови и триглицеридов может способствовать развитию сердечного приступа или инсульта. Они провоцируют образование атеросклеротических бляшек, ведущих к атеросклерозу, и нарушают кровоснабжение жизненно важных органов и, таким образом, увеличивают риск инсульта и сердечного приступа.

 

Поэтому они нуждаются в тщательном контроле с помощью здоровой диеты и конкретных лекарств (препаратов, снижающих липид), если необходимо:

 

Статины являются наиболее часто предписанными лекарствами, снижающими уровень липидов. Они помогают быстро снизить уровень холестерина и, следовательно, снизить риск инфарктов миокарда, инсульта, стенокардии и реваскуляризации, а также риск госпитализации с застойной сердечной недостаточностью. Эти препараты могут использоваться как для вторичной, так и для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Фибраты могут замедлить прогрессирование инфаркта миокарда и атеросклероза коронарных артерий. Кроме того, фибраты снижают риск возникновения микрососудистых осложнений у пациентов с диабетом и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Ингибиторы абсорбции холестерина назначают в комбинации с фибратами или статинами для повышения эффективности липид-понижающей терапии.

 

Если у вас диабет, вам необходимо следовать всем рекомендациям вашего врача, контролировать уровень сахара в крови и не игнорировать любые изменения в вашем состоянии. Высокий уровень сахара в крови увеличивает риск инсульта или инфаркта миокарда; таким образом, контроль этих уровней (включая, если это предусмотрено, использование антидиабетических средств) помогает минимизировать такие риски.

 

В зависимости от факторов риска можно назначать антикоагулянты, чтобы избежать образования сгустков крови, поскольку они способны истощать кровь. Антикоагулянты обычно назначают людям с недостаточным притоком крови к мозгу или сердцу.

 

Знай свою семейную историю

Исследования показывают, что семейная история сердечно-сосудистых заболеваний является значительным предиктором расстройства. Семейные истории дают ясную картину генетики и окружающей среды в тех местах, где произошли расстройства. Ничто не может быть сделано в отношении генетики, но можно изменить среду и поведение, которые увеличивают риск наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, знание семейной истории может помочь избежать любых сердечно-сосудистых проблем.

 

 

 

 

 

Вывод

 

Имеются убедительные доказательства того, что факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний начинают развиваться с раннего возраста и прогресса на протяжении всей жизни. Поэтому первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна быть начата как можно скорее; вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, с первыми симптомами сердечно-сосудистой патологии.