Вопросы к роману в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина

Обсудите двойную роль Пушкина как рассказчика, так прототипа характера героя.

 

Тесное соответствие между жизнью Пушкина и событиями и персонажами романа делает повествование естественным, но очень оригинальным, потому что Пушкин должен непосредственно участвовать в своей истории. Первое появление Пушкина как персонажа — это когда он подружился с Онегиным в Санкт-Петербурге; когда Онегин уезжает в деревню, этот Пушкин на некоторое время исчезает, пока он снова не появится на балу, снова в Петербурге, в последней главе. Однако на протяжении всего романа Пушкин говорит как очень вовлеченный рассказчик, чередуя рассказ и свою собственную автобиографическую историю.

 

Какова роль судьбы в романе?

 

Судьба ускоряет большую часть действия романа: Онегин уезжает в деревню из-за болезни своего дяди; он и Татьяна встречаются, потому что Ленский хотел показать свою невесту Ольгу; спор между Ленским и Онегиным ведет к поединку до смертельной развязки; Татьяна замужем, но они встречаются с Онегиным; и еще бесчисленное множество примеров. Татьяна ясно осознает и повинуется судьбе, и по мере созревания она приобретает чувство уверенности в себе, хотя она плачет, но она может отказаться от Онегина без колебаний в конце романа. Ленский тоже идет на поединок с ясным осознанием возможности того, что он не может вернуться, но ни в его мучительную ночь перед дуэлью, ни на дуэли он не проявляет никакого желания остановить поединок, даже несмотря на вопиющее неуважение Онегина к правилам дуэли, на которую он прибыл с опозданием.

Является ли Пушкин предвестником реализма, который позже расцвел в легендарных русских романах? Почему да или почему нет?

 

Обращая пристальное внимание на жизнь всех социальных классов в свое время, Пушкин демонстрирует протореалистическое отношение, которому последуют многие авторы позже. Мы можем найти примеры этого во внимании к деталям, цитатах Онегина о петербургской жизни высшего общества в первой главе и буколическими описаниями провинциальной знати и крестьян в главах романа, посвященных сельской местности.

 

Каково значение описания Пушкиным традиционной русской жизни в сельской местности?

 

В этом отношении внимание Пушкина к жизни в русской деревне отражает его собственную жизнь: он сам жил в деревне, взаимодействовал с крестьянами в детстве, и имел много непосредственного опыта жизни в провинции во время своих изгнаний из столицы. Столько, сколько Пушкин чувствовал себя как дома среди сверкающих балов и балетов, он также наслаждался природой и простой жизнью в провинции, одна из особенностей, которая объединяет Онегина и его самого. Точно так же Пушкин пользовался галлицизмами и европейской культурой, но также описывал большую ценность обычно игнорируемой многими арторами-современниками русской народной культуре.

 

С какой целью Пушкин использует так много аллюзий, стилей, эпиграфов и т. д.?

 

 

Сам Пушкин очень много читал, и его роман в стихах был не только историей, но и преднамеренным поворотным моментом в его собственной работе и новаторством в литературном жанре. С такой специфической мета-литературной целью неудивительно, что Пушкин обволакивает свою историю облаком многих других реальных историй, до такой степени, что время от времени он использует образы настоящих людей. Пушкин разъясняет тонкость линии между литературой и жизнью, играя со своими персонажами и читателями, чтобы создать произведение, которое претендует на то, что это настоящая жизнь, а не вымысел.

 

Как Пушкин разбирается в отношениях между поэзией и прозой?

 

Переход от поэзии к прозе был актуальной проблемой, с которой столкнулся сам Пушкин, а затем сформулировал это через сочетание двух жанров в «романе в стихах» и представив конфликт в произведении с помощью поэта Ленского и анти-поэта Онегина, который убивает его. Несмотря на то, что он выражает свое желание перейти от поэзии к прозе в нескольких авторских аспектах, Пушкин тем не менее жаждет эмоциональной силы и молодости своих поэтических дней. Переход — это не отказ от поэзии, а своего рода объединение двух жанров.

 

Каковы отношения Пушкина с его персонажами?

 

Всюду по роману Пушкин постоянно участвует в жизни своих персонажей, независимо от того, взаимодействует ли он непосредственно как сам персонаж, повествует или занимает позицию между ними, например, когда он признает позицию Татьяны как близкой ему, но он отстраняется от ситуации, когда читает ее письмо. В конце романа, когда Пушкин обсуждает, как он придумывал персонажей в своем уме, он идентифицирует себя как объективного повествователя от третьего лица, но из всех событий в романе мы знаем, что его позиция намного сложнее.

 

Каково значение мини-биографий Пушкина второстепенных персонажей, таких как Зарецкий?

 

Как Толстой напишет свои монументальные романы, такие как «Война и мир», давая целую галерею образов, Пушкин рисует весь мир вокруг своих персонажей, давая подробные описания второстепенных персонажей. Его история Зарецкого устанавливает интенсивный интерес человека к дуэли, которая будет очень важна для сюжета, и с любопытством рассматривает его образ мужчины, резко изменяющегося, когда они становятся старше. Точно так же мать Татьяны относится к своей дочери как к персонажу романтических романов (на самом деле тех, которые прочитала Татьяна) и ее браку. Тем не менее, Татьяна на самом деле читает книги, вместо того, чтобы познакомиться со столь-нибудь привлекательными мужчинами, и ее брак с ее точки зрения –не соответствует ее представлениям, в отличие от ее матери, которая становится домохозяйкой с большой радостью. Таким образом, второстепенные персонажи действуют как фольга, они вводятся для того, чтобы более четко показать личности главных героев.

 

Какова роль мечты и мечтательности в романе?

 

Почти в каждой главе романа важно ощущение мечтательности, замешательства или туманности. Сам роман открывается Онегиным, проезжающим через Санкт-Петербург, опьяненным то ли вином, то ли скоростью. Однако величайшим мечтателем явно является Татьяна, которая, проводит свое время, поглощенная чтением романов, созерцательно глядящая в окно или блуждая в дебрях своих мыслей по ночам. Когда она влюбляется в Онегина, ее мечтательность усиливается до степени нездоровья, и у нее яркий пример кошмаров. Ленский тоже, как правило, опьянен в своей любви к Ольге, а в ночь перед его поединком его мысли часто путаются. Наконец, Онегин уступает эмоциональной путанице в конце романа, когда, отступаясь от Татьяны, он сдается.

 

Обсудите поэтическое вдохновение, как показано в романе.

 

Самый яркий пример поэта — Ленский, чей поэтичный пыл воспламенился в его детстве любовью к Ольге и, по-видимому, развился в свое время в Германии, за чтением романтических поэтов. Хотя он пишет страстно для Ольги, например, в своем альбоме, находясь в сельской местности, Ленский также реагирует на прохождение отца Ларина, сочиняя в его стихи, событие, которое предвещает поэзию Ленского накануне дуэли. В то время Ленский, следуя примеру Шиллера, создал образ Ольги, который превалировал в его уме, что может прокомментировать послание Пушкина, что поэзия должна основываться на истинном чувстве, а не на абстрактном литературном интересе, что является характеристикой антипода Ленского Онегина. Хотя у Онегина есть интерес к написанию стихов, в то же время как в своей депрессии Онегин упускает эту возможность.