Особенности характеров Татьяны Лариной и Евгения Онегина в романе в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина

Если бы у вас была возможность путешествовать во времени, и если бы вы решили посетить сельскую местность России конца 1820-х годов, вам может повезти, и, пройдя через мирный лес, наслаждаясь восторгом, который пение птиц может придать вашим ушам, вы может наткнуться на Татьяну Ларину, героиню романа в стихах Александра Пушкина, прекрасную юную девушку, которая находит спокойствие в лесу у озера; одинокая девушка, чьи друзья — книги, цветы и птицы, и которая на природе чувствует себя как дома, окруженная высокими деревьями, томясь в салонах, наполненных людьми и запахом и угаром коптящих свеч.

Татьяна Ларина интровертивна, то есть обращена внутрь; робкая по натуре, но наполнена теплом, страстями и чувствами; это существо тонкое, как листок, дрожащий на ветру.  Татьяна Ларина – прекрасный продукт литературное творчества Пушкина и объект любовного интереса Евгения Онегина, байроновского героя русской литературы.

«Евгений Онегин» — роман Александра Пушкина в стихах, впервые опубликованный в 1833 году, хотя нынешняя версия — это версия 1837 года. Она является репрезентативной русской литературой романтизма, а Пушкин десять лет писал этот лирический шедевр, который В. Г. Белинский назвал «энциклопедиtq русской жизни», и действительно, она охватывает широкий круг тем; бессмысленность жизни, любовь и страсть, смерть, провинциальная жизнь, поверхностность высших классов, жесткость этикета, условности. Главный герой — «сумасшедший и плохой» или, скорее, циничный и скучный Евгений Онегин, холодный и утомленный жизнью дворянин, который в начале романа унаследовал имение после смерти своего дяди и прибыл в деревню. Ему надоедает его светская жизнь в Санкт-Петербурге, наполненная поверхностной болтовней, играми, флиртом и вечеринками; он находит этот цикл утомительным и слишком повторяющимся, и поэтому надеется найти что-то новое и интересное в сельской местности. Онегин — это именно тот человек, который будет хвалить все то, что вы любите, только потому, что он не чувствует страсть к тому, чтобы жить вообще, и высмеивать то, что вы обожаете, потому что он ничего не ценит.

Евгений Онегин- «лишний человек», который является продуктом литературным творчеством Пушкина, основанным на демоническом герое Байрона. Лишний человек полон противоречий, он чувствует себя выше своего окружения, и все же он не делает ничего, чтобы использовать свои возможности и таланты, но выбирает бесцельное прожигание жизни.

Евгений Онегин склонен к самоуничтожению, преследуемый сильным чувством скуки. Характер Лермонтова Печорин в «Герое нашего времени» — еще один пример сверхчеловека, он был непосредственно вдохновлен Пушкинским Онегиным. Видя Онегина воочию – можно явно ощутить цинизм и скуку в голосе.

Второй персонаж, который будет представлен в романе, — Владимир Ленский; безнадежный романтик и идеалист, гордый и вежливый молодой человек, увлеченный романтическим духом того времени, но его характер более сентиментален, глубина его чувств невысока, его поэзия и его любовь к Ольге являются такими же глубокими, как лужа после дождя, которую сушит первые же лучи солнца. Владимир Ленский настолько наивен, но прощает его, ему всего 18 лет! Так описывает Ленского рассказчик (или сам Пушкин):

 

« …По имени Владимир Ленской,

С душою прямо геттингенской,

Красавец, в полном цвете лет,

Поклонник Канта и поэт.

Он из Германии туманной

Привез учености плоды:

Вольнолюбивые мечты,

Дух пылкий и довольно странный,

Всегда восторженную речь

И кудри черные до плеч. »

Ленский безумно влюблен в Ольгу Ларину, очаровательную и симпатичную младшую сестру Татьяны. Она легкомысленная и кокетливая блондинка, но честная, со способностью очаровывать внешностью и пением, но внутри она пуста, ее чувства поверхностны и рассчитаны наперед; ее безумная любовь кажется мимолетной, потому что после того, как Ленский умер на дуэли, ей не потребовалось много времени, чтобы забыть его и жениться на другом мужчине. Она похожа на фарфоровую куклу; если вы сломаете ее, вы ничего не найдете внутри.

 

« У Ольги плечи, что за грудь!

Что за душа!… Когда-нибудь

Заедем к ним; ты их обяжешь»

 

А теперь поговорим о старшей сестре, Татьяне Лариной, персонаже, к которому читатель сразу может почувствовать привязанность, и много раз перечитывать строки о ней. Задумчивая, меланхоличная и мечтательная, навсегда потерянная в своих мыслях, она блуждает по лесу, собирает цветы или сидит у окна, мечтая, когда другие болтают и смеются, а книга всегда в ее руках. Вот как Пушкин описывает свою героиню:

 

« Итак, она звалась Татьяной.

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей.

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

Она ласкаться не умела

К отцу, ни к матери своей;

Дитя сама, в толпе детей

Играть и прыгать не хотела

И часто целый день одна

Сидела молча у окна.»

Татьяна была одинокой и мечтательной и стеснялась компаний даже в детстве. Когда ее сестра Ольга и другие дети играли или пели, она бродила по лугам, предпочтя компанию своих мыслей шуму толпы. В отличие от других девушек, она не интересовалась куклами. Ухаживание за куклами предназначалось для подготовки девушек к будущим ролям матерей, но Татьяна была чужой глупости и игривости детства, и мечты, кажется, заполняют ее дни с самого раннего возраста:

 

« Задумчивость, ее подруга

От самых колыбельных дней,

Теченье сельского досуга

Мечтами украшала ей.

Ее изнеженные пальцы

Не знали игл; склонясь на пяльцы,

Узором шелковым она

Не оживляла полотна.

Охоты властвовать примета,

С послушной куклою дитя

Приготовляется шутя

К приличию — закону света,

И важно повторяет ей

Уроки маменьки своей. »

 

Вместо этого книги и природа были ее друзьями. Книга может быть источником наслаждения и вдохновения больше, чем человек, и вид цветов или деревьев может наполнять душу большей добротой, чем человек. И мечты могут наполнить такими же чувствами, какие могут иметь реальные события, но они никогда не оставляют горького вкуса в уме, как жестокая реальность. Татьяна тоже это знает! И литература, романы о любви в частности (так же, как те, что читала Эмма Бовари) доказали свою возможность в активизации ее уже яркого воображения:

 

« Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все;

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона и Руссо.»

 

Естественно, пропитанная этими романами в течение стольких дней являющимися ее единственными спутниками, Татьяна начинает видеть себя героиней и живет книгами, что характерно для человека, который читает много -он проживает не одну, а много жизней. И когда она закрывает книгу, ее окружает действительность — тихий пение птиц, легкий ветерок сквозь березы, запах травы, далекий шум реки, да, она все живет ведь в сельской местности, в России, а не в средневековом замке в Швейцарии или в красивом особняке в Англии:

 

« Воображаясь героиной?

Своих возлюбленных творцов,

Кларисой, Юлией, Дельфиной,

Татьяна в тишине лесов

Одна с опасной книгой бродит,

Она в ней ищет и находит

Свой тайный жар, свои мечты,

Плоды сердечной полноты,

Вздыхает и, себе присвоя

Чужой восторг, чужую грусть … »

Может ли это быть так, что дом Онегина выглядел издалека, в сказочном русском сказочном пейзаже?

Пушкин даже пишет о тех типах героев, о которых мечтает Татьяна. Никогда не недооценивайте силу, которую книга может иметь для человека, который одинок или имеет дикое воображение:

 

« А нынче все умы в тумане,

Мораль на нас наводит сон,

Порок любезен — и в романе,

И там уж торжествует он.

Британской музы небылицы

Тревожат сон отроковицы,

И стал теперь ее кумир

Или задумчивый Вампир,

Или Мельмот, бродяга мрачный,

Иль Вечный жид, или Корсар,

Или таинственный Сбогар.

Лорд Байрон прихотью удачной

Облек в унылый романтизм

И безнадежный эгоизм. »

Пушкин говорит нам, что Татьяна находит убежище в длинных прогулках, ищет утешения в природе, которая успокаивает муки любви:

 

«Тоска любви Татьяну гонит,

И в сад идет она грустить,

И вдруг недвижны очи клонит,

И лень ей далее ступить.

Приподнялася грудь, ланиты

Мгновенным пламенем покрыты,

Дыханье замерло в устах,

И в слухе шум, и блеск в очах…

Настанет ночь; луна обходит

Дозором дальный свод небес,

И соловей во мгле древес

Напевы звучные заводит.

Татьяна в темноте не спит

И тихо с няней говорит:»

 

 

Никому ничего не говоря, никому не доверяя, только луна и няня знают ее секреты. Но Татьяна решает действовать согласно своим мечтам и открыть свою любовь в письме. Так начинается, знаменитое «письмо Татьяны»:

 

« Я к вам пишу — чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать.

Но вы, к моей несчастной доле

Хоть каплю жалости храня,

Вы не оставите меня. … »

 

Хотя она почти не разговаривала с Евгением, и он не проявлял к ней особого интереса или привязанности, Татьяна оказалась обманутой этим странным, задумчивым аристократом. В его фигуре и в нескольких словах, которыми они обменивались, она видела всех героев, на которых она потратила свою короткую жизнь, фантазируя;

«Одушевленные созданья,

Любовник Юлии Вольмар,

Малек-Адель и де Линар,

И Вертер, мученик мятежный,

И бесподобный Грандисон,

Который нам наводит сон, —

Все для мечтательницы нежной

В единый образ облеклись,

В одном Онегине слились.»

Легко понять, почему Татьяна относилась к Онегину так, как она, если принять во внимание ее одинокое и скучное существовании в сельской местности, с матерью и сестрой, которые не понимают ее и не пытаются сделать это, потому что они совершенно разные. Тщетная, эгоистичная и кокетливая Ольга никогда не может мечтать о том, чтобы ощутить глубину чувств Татьяны, а также Татьяна даже не может даже мечтать потворствовать легким развлечениям и флиртам, которые, кажется, заполняют дни Ольги. Пушкин предупреждает нас, что, хотя любовь Ольги — скорее мимолетное кокетство, Татьяна любит со всей серьезностью:

 

« Кокетка судит хладнокровно,

Татьяна любит не шутя

И предается безусловно

Любви, как милое дитя.»

 

До встречи с Онегиным Татьяна проводила свою жизнь, блуждая по кругу литературных героев, читая романсы и захватывающие приключения, но никогда не испытывала ничего подобного, и теперь внезапно незнакомец приходит в ее дом в сельской глуши и возбуждает ее душу. Она думает о нем день и ночь и не находит покоя, пока в письме не пишет все, что лежит на ее душе. Все, что ее застенчивость не позволяла ей говорить, рука посмела написать, начертав черными чернилами на бумаге под лунным светом откровение. Татьяна предложила свою жизнь человеку, которого она едва знала, и запечатала письмо воском, прежде чем отправить его.

 

Но ее страстный всплеск чувств принят с холодком, с другой стороны. Когда они встречаются на вечеринке, она с нетерпением ждет его в саду, и он … о, этот ужасный Онегин! — он презрительно возвращает письмо ей, советуя ей сдерживать ее чувства в будущем, избегать привязанностей и действовать с уверенностью и холодностью, потому что другой человек может быть не таким «добрым», как он, и, несомненно, воспользуется преимуществами ее наивности и невинности. Онегин беспощадно «с холодным презрением» раздавил чувства этого нежного дикого цветка. Жест Татьяны – Это очень смелый поступок, особенно для женщины своего времени, ведь какое тяжелое дело должно быть, чтобы написать кому-то любовное письмо, но после совета ей Онегина нельзя не признать, что в его словах есть доля истины, что это неразумно, и, может быть, чувства очень сильно повлияли на необходимую осмотрительность. Из литературы известно, что многие героини поплатились за свою неосмотрительность. Взять к примеру, Наташу Ростову.

Почему Татьяна влюбилась в Онегина — это тайна, возможно, она сочла это увлечение привлекательным приключением. Онегин только казался увлекательным, как литературный персонаж, но он нигде не близок к романтическим героям, о которых она читала. Татьяна  Ларина чувствовала, что под этой холодной, циничной внешностью должно быть сердце, полное чувств, и что она может их разбудить, но она была неправа, потому что Онегин был эгоистичен и не способен любить. Ее мечты и неопытность, похоже, сыграли с ней злую шутку. Так Онегин почувствовал, что получил письмо:

 

« Он мог бы чувства обнаружить,

А не щетиниться, как зверь;

Он должен был обезоружить

Младое сердце…»

 

Это часть того, что Онегин рассказывает Татьяне как причину того, что они никогда не могут быть счастливы вместе:

 

« Случайно вас когда-то встретя,

В вас искру нежности заметя,

Я ей поверить не посмел:

Привычке милой не дал ходу;

Свою постылую свободу

Я потерять не захотел. »

 

Онегин был действительно очень добр к ней, потому что она действительно могла быть бы стать ему очень близка.

Часы времени тикают; проходятхолодные, горькие и одинокие русские зимы, и Татьяна на полпути, чтобы стать старой девой. У нее все еще есть чувства к Онегину, может быть, она тайно надеется, что он может передумать и вернуться к ней, но Онегин не возвращается, и давление ее матери становится слишком много:

 

« Увы, Татьяна увядает,

Бледнеет, гаснет и молчит!

Ничто ее не занимает,

Ее души не шевелит.

Качая важно головою,

Соседи шепчут меж собою:

Пора, пора бы замуж ей!.. »

Итак, Татьяна вышла все-таки замуж за другого мужчину, генерала. Она не любит его, но терпит. Проходят годы, Пушкин переносит читателя из сельской местности в гламур Санкт-Петербурга. На очередном балу музыканты играют очаровательную мелодию, мерцают свечи, пары танцуют … Онегин тоже здесь; ему столь же скучно, как и много лет назад, но что-то или кто-то привлекает его внимание; красивая женщина в великолепном платье. Женщина несет в себе атмосферу достоинства и серьезности — это Татьяна, теперь превратившаяся в мудрую, зрелую, уверенную женщину, которая изящно стоит рядом с мужем. Онегин сумасшедший от страсти, теперь он пишет письма, полные деклараций о его любви и обожании, но она не отвечает: в конце концов она замужняя женщина и верна своему мужу. Он испытывает определенный извращенный восторг, пробуждая в себе сильные чувства, которые когда-то испытывала Татьяна. Когда случается, чтобы вырвать момент уединения с ней, Евгений предлагает сбежать вместе с ним и дать волю их любви, но теперь она является победителем в этой шахматной игре любви, она говорит ему, что слишком поздно, что у него шанс уже был и он им не воспользовался, и теперь она останется верной своему мужу. Это ужасная сцена в романе, поскольку она рассказывает ему сквозь слезы, что ждала его, но он опоздал. Онегин просто не понимает, потому что для него ничего не важно; он жаждет ее, потому что он не может ее иметь сейчас.

В конце концов, Татьяну оставят одинокой, несчастной женщиной в грустном, но терпимом браке, а Онегин, убив Ленского в дуэли и оттолкнув  от себя Татьяну несколько лет назад, остался полностью одинок, и это его наказание.

Убийством Ленского, этого невинного, мечтательного идеалиста и отказом от любви Татьяны, Онегин символически «убивает» возможность, которая пересекла его жизненный путь. И образ Татьяны представляет широту русской души и воспринимается как символ идеальной женщины. Татьяна Ларина также воплощает концепцию Гоголя о «славянской душе»: меланхолическую душу мечтателя и мыслителя, загадочную и грустную. Чувство тьмы, печали и трагедии нависает над большей частью русской литературы, как дождливое облако. В обоих романах; Пушкинский Евгений Онегин и персонаж Лермонтова Печорин из «Героя нашего времени» дерутся на дуэли, и в них побеждает лишний человек, в то время как романтический идеалист умирает, но на самом деле оба героя, Пушкина и Лермонтова погибли в дуэлях. Злая судьба!

Роман «Евгений Онегин» отмечен прекрасным лиризмом и музыкальным стилем, в нем рельефен характер Татьяны и цинизмом Онегин, видный в его поведении с Ленским. В этом романе оживает новый мир и чувствительность героев. Хотя первая половина книги дарит надежду, но во второй половине история становится грустной и полной безнадежности после того, как Онегин отвергает Татьяну, но тем не менее, у этого романа есть все качества, чтобы стать одной из любимых книг.