Проблемы выбора стратегии компании

Следует задать себе некоторые вопросы, ответы на которые помогут определиться с тем, что вы хотите от оспределенной стратегии

Корпоративная стратегия

 

В каком бизнесе находится фирма? На каких предприятиях это должно быть?

 

Эти мероприятия должны соответствовать окружающей среде фирмы, ее ресурсным возможностям и ценностям и ожиданиям заинтересованных сторон.

 

Насколько интегрированы эти предприятия?

 

Бизнес стратегия

 

Рассматривается, как каждая стратегическая бизнес-единица (СБЕ) пытается достичь своей миссии в пределах своей выбранной области деятельности.

 

Какие продукты следует разрабатывать?

 

Какой подход следует использовать для получения конкурентного преимущества?

 

На какие рынки нужно войти?

 

Функциональная или операционная стратегия

 

Посмотрите, как различные функции бизнеса поддерживают корпоративные и бизнес-стратегии.

 

Обратите внимание, что не всегда ясно и редко важно, классифицируется ли решение как корпоративное, деловое или функциональное.

 

 

Стратегии на разных уровнях должны быть последовательными. Нет смысла иметь корпоративную стратегию, в которой говорится, что организация должна продвигаться вверх по рынку, если бизнес-стратегия заключается в том, чтобы оставаться на дешевых рынках, а операции обеспечивают низкокачественную продукцию и услуги.

Стратегический выбор должен быть сделан на каждом уровне, хотя, очевидно, выбор, сделанный на любом конкретном уровне, может влиять на выбор на других уровнях.

 

Объективы стратегии

 

В целом стратегия, скорее всего, будет поступать из различных источников и сочетания вышеуказанных методов. Джонсон и Скоулз говорят о «стратегических объективах», которые представляют собой три способа просмотра того, что можно понимать под термином «стратегия». Это следующие.

 

Стратегия как дизайн.

 

Это мнение о том, что формулировка стратегии — это рациональный, логичный процесс, в котором информация тщательно изучается и сделаны прогнозы. Принимаются стратегические решения и осуществляется их реализация. По сути, это то же самое, что и модель рационального планирования, обсуждавшаяся ранее.

 

Стратегия как опыт.

 

Это мнение о том, что будущие стратегии основаны на опыте, накопленном в прошлых стратегиях. Сильно влияние полученной мудрости и культуры в организации на то, как все должно быть сделано. Это отражает возникающий подход, описанный выше.

 

Стратегия как идеи.

 

Это мнение, что инновации и новые идеи часто не придумываются старшими менеджерами на уровне корпоративного планирования. Скорее, новые идеи будут часто создаваться во всей разнообразной организации, поскольку люди пытаются выполнять свои повседневные задания и справляться с меняющимися обстоятельствами.

 

 

 

Джонсон и Скоулз полагают, что стратегия просмотра только одной из этих линз может означать, что проблемы, которые могут возникнуть у других объективов, пропущены. Например, слишком большая зависимость от дополнительных изменений (стратегия как опыт) может упускать из виду радикальные новые события, которые могут быть важны для успеха организации (стратегия как идеи).

 

Стоит учитывать очень сильное влияние на дизайн и опыт линз в крупных организациях и правительственных ведомствах. Часто, чем крупнее организация, тем менее она способна принимать ранние существенные, но радикальные изменения.

 

В идеале, менеджеры должны попытаться взглянуть на стратегию через все три линзы по очереди.