Альтернативные подходы к разработке стратегии

Новые стратегии

 

Исследование Минцберга (Mintzberg, 1987) предполагает, что некоторые стратегии, за которыми следуют организации в реальном мире, сознательно планируются, как предполагают вышеприведенные подходы.

 

Он считает это нереалистичным взглядом на стратегическое планирование, полагая вместо этого, что стратегии эволюционируют с течением времени, а не являются  результатом углубленного анализа всех аспектов окружающей среды и беспристрастной оценки всех возможных альтернатив.

Новые стратегии возникают не из сознательного стратегического планирования, а в результате ряда специальных выборов, возможно, иерархии. С этой точки зрения конечная цель стратегии неясна, и элементы по-прежнему развиваются по мере продолжения стратегии, постоянно адаптируясь к потребностям человека — возникающая стратегия развивается, возрастает и непрерывно.

 

Новые стратегии развиваются по образцам поведения; одна идея ведет к другой, пока не сформируется новая модель и не возникнет новая стратегия. Например, продавец посещает клиента в поле. Продукт неправильный, и вместе они выработают некоторые изменения. Продавец возвращается в компанию и переносит изменения; после двух или трех раундов они, наконец, поняли это правильно. Появляется новый продукт, который в конечном итоге открывает новый рынок. Компания изменила стратегический курс.

 

Линдблом не верил в рациональную модель принятия решений, поскольку он предположил, что в реальном мире он не использовался, ссылаясь на следующие причины.

 

Стратегические менеджеры не оценивают все возможные варианты, для них доступными, но выбирают между относительно небольшими альтернативами.

Обычно в нее не входит автономная команда стратегического планирования, которая беспристрастно меняет альтернативные варианты, прежде чем выбирать наилучшее решение.

Стратегическое планирование, как правило, связано с мелкомасштабными расширениями прошлой политики — «приростами», а не радикальными сдвигами после всестороннего поиска.

Линдблом полагал, что разработка стратегии, включающая мелкомасштабные расширения прошлой практики, будет более успешной, поскольку она, вероятно, будет более приемлемой, поскольку в процесс были включены консультации, компромисс и размещение. Он считал, что комплексное рациональное планирование невозможно и может привести к катастрофе, если оно будет активно проводиться.

 

Свободный оппортунизм

 

Свободные оппортунисты не любят планирование. Они предпочитают видеть и захватывать возможности по мере их возникновения.

 

Интеллектуально это оправдано тем, что планирование занимает слишком много времени и слишком сдерживается. Вероятно, подход принят больше по психологическим причинам: некоторым людям просто не нравится планировать.

Часто такие люди являются предпринимателями, которым нравится рисковать и волнует создание новых предприятий. Однако, как только предприятия начинают работать, владельцы теряют интерес к повседневной повторяющейся администрации, необходимой для ведения бизнеса.

Уровни стратегического планирования