Персонажи романа И. Гончарова «Обломов»

 

Илья Ильич Обломов — одноименный персонаж романа. Никогда не беспокоясь о своем образовании или управлении своим наследственным имением, Обломов, проводит время, пытаясь воссоздать свою детскую идиллию. Его бездеятельность и страх перед ответственностью приводят к утрате его имущества и расстройству личных дел.

Часть I романа показывает утро Обломова, так как он отказывается позаботиться о своем имении и квартире, отказываясь от всех дел в пользу сна и мечтает о своем детстве. Только Штольц может вытащить его из постели, но не может убедить Обломова пересмотреть его поведение. Обломов постепенно влюбляется в подругу Штольц а Ольгу, которая пытается продолжить миссию Штольца по улучшению Обломова. Ольга в конце концов разрывает помолвку, когда понимает, что Обломов не может изменить свои привычки ничего не делать. Хотя Обломов искренне пытается следовать советам Штольца и Ольги, он в конечном счете решает сопротивляться всеи изменениям и прожить всю оставшуюся жизнь с Агафьей Пшенициной и их детьми, никогда не возвращаясь в Обломовку.

Андрей Штольц — лучший друг детства Обломова. Единственный ребенок немецкого отца и русской матери, Штольц поступил в ту же школу, что и Обломов, и часто посещал семью Обломова. В то время как отец Штольца привил идеалы эффективности и практичности, мать Штольца часто пыталась облегчить уроки своего мужа, балуя Штольца и преподавая ему музыку. Влияние отца Штольца делает его практичным и трудолюбивым человеком, но его воспоминания о детских днях, проведенных в Обломовке заставляют его на всю жизнь заботиться об Обломове. Штольц тратит большую часть времени романа, пытаясь помочь Обломову, восстановив денежные дела Обломова и пытаясь более или менее оформить Обломова по своему образу. Его усилия сосредоточены главным образом на том, чтобы заставить Обломова восстановить контроль над своим имением. В конечном итоге сам Штольц занимается ремонтом Обломовки, ее модернизацией и размещением новой инфраструктуры. Его последняя попытка вернуть Обломова в Обломовку не удалась, когда он понял, что Обломов женился на Агафье Пшеницине.

Ольга познакомилась с Обломовым через Штольцем, оказалась вовлечена в попытки Штольца реформировать жизнь Обломова. Ольга проводит большую часть своего времени в романе, пытаясь изменить поведение Обломова. Она и Обломов влюбляются, и ее усилия кажутся на какое-то время успешными, так как Обломов читает больше романов и посещает больше общественных событий. Оба друг другом, но глубокий страх Обломова двигаться вперед не позволяет ему предпринять необходимые шаги к фактическому браку, а Ольга в ответ на это прекращает помолвку. Затем Ольга отправляется в Париж вместе со своей тетей, где она встречается со Штольцем. Оба влюбляются друг в друга и вступают в брак, переезжая в Крым.

Захар — слуга Обломова.

Он постоянно пытается заставить Обломова привести свою жизнь в порядок, напоминая ему о доходах от его имущества. Он неэффективный слуга, но чрезвычайно предан своему господину, и он высоко ценит семью Обломовых. Захар становится нищим после смерти Обломова до тех пор, пока Штольц не найдет и не позаботится о нем.

Агафия Пшеницина — овдовевшая хозяйка Обломова, которая влюбляется в него и высоко ценит его как дворянина. Она также сестра Ивана Матвеевича. В конце ее разговора со Штольцем раскрывается, что Обломов и Агафья в браке и у них есть сын.

Тарантеев и Иван Матвеевич — «друзья» Обломова, которые неоднократно обманывают его. Тарантеев и Иван Матвеевич в конечном итоге шантажируют Обломова, лишая его всех своих доходов от имения. Этот трюк длится более года, прежде чем Штольц обнаруживает ситуацию и помогает Обломову.