Организация почтовой связи по г. Салехард ЯНАО страницы 16-18

На посылочном рынке (CEP)  доля Почты России В 2016 году выросла на 11 % и теперь составляет 62% рынка, а на рынке письменной корреспонденции Почта России занимает практически монопольное положение с 86% долей рынка (рос на 3 процентных пункта по сравнению с 2015 годом)[1].

Сегодня более 80% писем в пределах Москвы доходят до адресатов в течение трех дней, и почти 95% писем в пределах Московского региона доходят до своих нарядов в течение не более пяти дней[2].

В 2013 году ФГУП «Почта России» открыла новый международный почтовые офисы в Екатеринбурге и Новосибирске и логистический почтовый центр во Внуково. Проект по децентрализации почтовой обработки в Центральной России и Сибири является важным шагом на пути к уменьшению

времени, необходимому для доставки почты. Эти усилия привели к поточной доставке международных почтовых отправлений. Почте также удалось избежать новогодних задержек доставок.

 

 

Глава 1               Особенности организации почтовой связи в городе Салехард

1.1        Принципы организации почтовой связи в городе Салехард

За организацию почтовой связи в городе Салехард отвечает  филиал ФГУП «Почта России» — Управление федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа. Таким образом, город Салехард  является частью Ямало-Ненецкого автономного округа и в области организации почтовой связи.

Кроме организации федеральной почтовой связи в городе Салехард доставкой почтовых отправлений занимаются частные почтовые компании, такие как  Мэйджор Экспресс, СДЭК, СПСР-Экспресс, Boxberry, однако их сводится к доставке почтовых посылок до пункта выдачи, который располагается только в административном центре округа.

Центром организации почтовой связи города и округа является обособленное структурное подразделение Управления федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа Салехардский почтамт.

В городе Салехард Управление федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа имеет шесть стационарных почтовых отделения.

Почтовая связь города быстро меняется. За последнее десятилетие было выпущено много новых инновационных продуктов и услуг, которые позволили удовлетворить постоянно меняющиеся потребности клиентов почты. Изменения являются постоянным процессом в деятельности Почты России в целом, и его темпы будут быстро ускоряться в ближайшие годы.

С появлением новых технологий и ростом уровня грамотности произошли значительные изменения в том, как люди общаются друг с другом. Важность написания писем снижается, и другие средства коммуникации, такие как телефоны и Интернет, становятся легкодоступными.

Почтовые требования населения и организаций в Салехарде в основном удовлетворяются через систему почтовых отделений, дополнительных ведомственных отделений и Салехардский почтамт, который является ключевым элементом в функционировании всей структуры Управления федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа. С таким количеством новых услуг, которые вводятся руководством Почты России и растущими ожиданиями клиентов, уровень квалификации работников  нуждается в улучшении. Существует настоятельная необходимость в осуществлении программ развития людских ресурсов и навыков.

В штате Управления федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа 504 человека. Из них 133 человека работают на Сарехардском почтамте. Ведущими профессиями являются

  • Оператор связи 1 класса – 26 человек
  • Почтальон – 23 человека
  • Начальник отделения почтовой связи – 17 человек
  • Водитель автомобиля – 12 человек
  • Оператор сервисного центра – 10 человек

Сарехардский почтамт несет большую ответственность и обязанность стать важным предвестником социального и экономического улучшения почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа. Почтовое отделение в целом с этом отдаленном и суровом по природным условиям округе России должно стать узловой точкой для предоставления коммуникационных, информационных и финансовых услуг. Он также должен стать самоокупаемым.

Россия, безусловно, обладает одной из крупнейших сетей почтовых отделений в мире. Россия, как член Всемирного почтового союза, имеет ответственность за выполнение обязательств, вытекающих из присоединения к Всемирной почтовой конвенции. Требуется обеспечить регулярное предоставление качественных почтовых услуг всем пользователям во всех частях страны по доступным ценам. В связи с этим задача Управления федеральной почтовой связи ЯНАО – филиала ФГПУ «Почта России» в Салехарде, как и во многих других населенных пунктах округа наладить качественную почтовую связь, которая в настоящее время страдает рядом недостатков.

[1] Чистая прибыль Почты России по итогам 2016 года выросла на 10%, достигнув более 1,7 млрд рублей

[2] Нормализуются сроки почтовой доставки в Московском регионе