Организация почтовой связи по г. Салехард ЯНАО страницы 19-21

В результате всплеска развития интернет торговли значительно увеличилось количество почтовых отправлений. Возросла нагрузка на почтовые отделения города и округа, а также сказалась неполная укомплектованность почтовых отделений, что приводит к снижению качества работы почты[1].

В работе почтовой службы возникают сложности не только по причине недоукомплектованности штата почтовых отделений, а также и при  сбоях в работе техники отделений. Кроме того, отделения почтовой связи расположены неравномерно в связи с растянутостью положения города на местности и ввиду суровых погодных условий округа. Однако, следует отметить, что открытие новых почтовых отделений наталкивается на требования окупаемости, однако почтовые отделения в Салехарде не окупаются.

Фактически, в округе очень малая платность населения. Округ представляет собой огромную территорию, состоящую из многих населенных пунктов или деревень, состоящих из нескольких домов, отделенных друг от друга десятками и сотнями километров тундры. В Салехарде районы также расположены по-разному на разных холмах и долинах и представляют собой логистическую проблему из-за плохой доступности и на больших расстояниях от транспортных узлов. Природа округа очень суровая, чреватая сезонными циклонами и, как правило, округ обладает плохой дорожной инфраструктурой из-за растянутости территории.

Доля почтовой почты на мировом рынке связи быстро снижается во всем мире из-за более широкого использования клиентами новых технологий.  В США переход физической почты на электронный носитель происходит быстрыми темпами. Все компании с более чем 100 сотрудниками используют факс и 43% факсимильных сообщений были отправлены по почте. 80% домашних компьютеров используются для электронной почты. Банки выстраивают систему электронного банкинга и 40% домохозяйств оплачивают свой счет через Интернет. 55% всех налоговых платежей производятся в электронном виде. Россия выгодно отличается с точки зрения распространения почтовой службы по сравнению с другими развитыми странами мира. Можно видеть, что по сравнению с другими крупными странами мира, такими как США, Китай, Бразилия, Австралия и т. д., Россия отлично справляется с большинством параметров предоставления почтовых услуг. Россия имеет больше почтовых отделений, чем в Китае. Средняя плотность населения на почтовом отделении в России составляет 9 – 11 тыс.чел. по сравнению с 22,4 тыс.чел. в Китае, 16,7 тыс.чел. в Бразилии, 7,4 тыс.чел.  в США. В Салехарде на одно почтовое отделение приходится 8,6 тыс.чел., то есть больше чем в среднем по России Средняя площадь обслуживания на почтовое отделение Салехарда составляет 7692,17 кв. км. – что очень и очень много, так как в Индии-167,97 кв. км. в Китае — 245,85 кв. км. в США, 679,87 кв. км. в Бразилии и 1992.09 кв. км. в Австралии. Даже с точки зрения элемента субсидии и потерь в почтовых операциях Управления федеральной почтовой связи ЯНАО – филиала ФГПУ «Почта России» выходят большие проблемы с финансированием.

Россия — очень большая страна, и в некоторых регионах типа ЯНАО существует множество локализованных проблем, связанных с качеством обслуживания, которые можно решать на местном уровне. Эти предполагаемые недостатки не могут быть объяснены меньшим количеством или отсутствием почтовых отделений в округе. Таким образом, открытие большего количества почтовых отделений без выяснения местных потребностей будет контрпродуктивным. Целью развития почтовой службы Салехарда и округа является улучшение качества почтовой службы, без открытия большего количества почтовых отделений и сокращения операционных расходов, с тем чтобы элемент субсидии сохранялся на минимуме.

Управления федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа может предпринять много шагов в этом направлении, таких как оптимизация общего управления, предоставление переподготовки почтовым работникам, передислокация рабочей силы, закрытие неработающих / невысоких по маржинальному доходу почтовых отделений, переезд почтовых отделений.

1.1        Проблемы развития технологических процессов почтовых отделений города Салехарда

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ, которые охватывают компьютеры, программное обеспечение и телекоммуникации) революционизируют общение людей, предприятий и других частей общества, работу, банк и изменили объем работы и направление деятельности почтовых отделений.  Пользователи могут отправлять и получать электронную почту или регистрироваться на веб-сайте в любом месте земного шара, наслаждаясь мгновенной связью при незначительной стоимости. Интернет предлагает практически бесплатный доступ к огромному количеству информации и экспертным советам практически по любому предмету. Коммуникации как внутри организации, так и за ее пределами также стали сравнительно легкими, что способствовало более тесному сотрудничеству внутри предприятия. Во всех отделах, особенно в сфере бухгалтерского учета и маркетинга, повысилась эффективность организации. Повышая производительность и связывая покупателей и продавцов электронным путем по цепочке поставок, ИКТ позволяют организациям сократить расходы и увеличить доходы. Электронное правительство способно предоставлять государственные услуги быстрее, эффективнее и экономичнее. Это также делает управление более прозрачным и отзывчивым, давая гражданам потенциально гораздо большее значение в том, как работает их страна. Он также имеет огромный потенциал в сокращении коррупции.

[1] В столице Ямала обсудили вопрос оптимизации работы почтовых отделений