Организация почтовой связи по г. Салехард ЯНАО страницы 6-9

ОНИ разработали собственные методы работы и технику доставки задолго до того, как эти термины были изобретены. Помимо почтовых операций как таковых, почтовая связь занята эффективным управлением персоналом, организацией крупных транспортных подразделений, многими аспектами управления имуществом и финансово-экономическими проблемами. Во все большем числе стран ожидается, что почтовые службы будут зависеть от их дохода от доставки почтовых отправлений, достаточного, чтобы покрыть все расходы (в том числе связанные с капитальными расходами) почтовой сети. Компьютерные технологии все чаще используются в качестве средства управления почтовой связью.

В этой связи многие из развитых и развивающихся стран осознали, что почтовые службы часто действуют на коммерческом рынке, где конкуренция может быть жесткой, а эффективность — это требование времени. С внедрением методов маркетинга и продаж были внедрены новые услуги, подчеркивающие скорость, удобство и надежность почтовой связи[1]. Одна из таких услуг -экспресс-почта, известная под разными названиями услуг в зависимости от страны (Express Mail в США, Datapost в Великобритании и Германии). В России эта услуга называется «экспресс-доставка» и оказывается «EMS Russian Post» — дочерним подразделением ФГУП «Почта России». За дополнительную плату эта услуга обеспечивает ускоренную доставку и индивидуальное приоритетное обращение с корреспонденцией и товарами.

1.1        История организации почтовой связи

Поскольку вовремя доставленные сообщения были явно важны для управления обширными империями древнего мира, неудивительно, что среди самых ранних исторических ссылок на почтовые системы были те, что касались Египта около 2000 г. до н.э. и Китая времен династии Чжоу 1000 лет спустя. Вероятно, в Китае была создана первая система почтовой связи, которая была доведена до высокого состояния развития у монгольских императоров[2].

Великая Персидская империя Кира в VI веке до н.э. почтовая связь была очень хорошо налажена. Использовалась так называемая эстафетная почта, которая состояла из сети станций со  всегда готовыми к доставке лошадиными упряжками. Система была описана греческими историками Геродотом и Ксенофонтом. Греция была раздробленной страной, так что политические разногласия греков тормозили рост почтовой системы, хотя у каждого города-государства был свой корпус скороходов.

Развитие Рима из небольшого города-государства в обширную империю, охватывающую большую часть известного тогда мира, диктовал необходимость в организации надежной и быстрой связи с наместниками отдаленных провинций. Эта потребность удовлетворялась почтовой службой Римской империи (cursus publicus), наиболее развитой почтовой системы древнего мира. Этапы почтовой службой, согласованные с удобными интервалами великих дорог империи, были неотъемлемой частью сложной военной и административной системы Римской империи. Скорость, с которой гонцы могли путешествовать с административными посланиями не была достигнута в Европе до 19-го века: утверждалось, что  гонец за сутки покрывал более чем 170 миль (270 километров). Содержание cursus publicus требовало высокой степени организации; существовала инспекционная система для контроля за ее деятельностью и предотвращения злоупотреблений[3].

Падение Римской империи на западе в течение V-го века не полностью уничтожило cursus publicus. Преимущества римской почтовой службы были очевидны для новых варварских правителей; некоторые, например, Теодорих, король остготов, правивший в Италии в 493 до 526 гг., как известно, сохранил основы римской почтовой системы в пределах своей империи. Даже в начале девятого века, во времена империи Каролингов, остатки cursus publicus, похоже, сохранились, и сохранились почтовые отделения. Хотя служба не соответствовала организованной системе времен Римской империи, она была, по крайней мере, достаточно регулярной. Однако продолжающийся распад состояния дорожной системы, организованной римлянами, растущее нежелание общин, имеющих дороги в собственности в финансировании расходов на почтовую систему, по крайней мере – на дорожную инфраструктуру, прогрессирующая политическая фрагментация Европы, вызвали исчезновение всех следов римской почтовой системы.

Cursus publicus лучше всего функционировал в Византии, но так как ее провинции были в конечном счете поглощены Арабским халифатом, то замена одного централизованного имперского режима для другой означала, что cursus publicus была включена в аналогичную арабскую почтовую систему, базирующуюся в Багдаде.

В доколумбовых цивилизациях Америки, отвечая на ту же потребность общества в почтовой связи, что и в имперских государствах Азии и Европы,  также эволюционировали эстафетные системы почтовой связи, ограниченные в производительности силой ног посланников.  В империи инков, почтовые отделения создавались и поддерживались с частыми интервалами вдоль замечательной дорожной сети, и подобная система, вероятно, служила и цивилизации майя в течение более 1000 лет[4].

Одной из наиболее значительных тенденций средневековья стало развитие международной торговли, а вместе с ней и рост деловой переписки. Многие корпорации или гильдии создали системы сообщений, чтобы позволить своим членам поддерживать контакты с клиентами.

Россия разделяла общеевропейскую тенденцию развития почтовых служб c XIII векf. Лошади и ямщики для перевозки курьеров содержались на регулярных постах для обеспечения так называемого курьерского экспресса, который постепенно превращался в организованную систему обмена письмами.

[1] Семенов М.В. Непростые международные услуги связи // Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение. 2017. N 1. С. 63 — 69.

[2] Электронная почта

[3] Античная цивилизация: Древние Греция и Рим

[4] Древние цивилизации Америки