Роль нефтегазового сектора в социально-экономическом развитии России — страница 41-42

1.1        Положительное влияние зависимости экономики России от нефтегазового сектора

Рост цен на нефть и энергоносители оказывает и позитивное влияние на экономику Российской Федерации в целом, в силу преобладающей доли сырьевой составляющей в ее экспорте. На протяжении последних десятилетий состояние российской экономики все в большей мере определялось в ее экспортном секторе. Экспортная деятельность российских компаний способствовала промышленному росту, в первую очередь в топливно-энергетической отрасли, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности.

Стало очевидным, что условия развития российской экономики из-за сложившейся зависимости от экспорта сырьевых ресурсов определялись не внутри страны, а на мировых товарных рынках.

В силу кумулятивного действия этого эффекта рост поступлений от нефти предопределяет развитие целого ряда отраслей. Прежде всего, это отрасли потребительского рынка и связанные с ними обслуживающие производства.

Росли  доходы населения, рос  и потребительский спрос. Однако структурные реформы в России после 2004 года замедлились. Преобразования шли  не столь динамично, как в 2000–2003 годах, когда была проведен ряд реформ в бюджетной и налоговой сфере.

В связи с этим в периоды благоприятной конъюнктуры федеральный бюджет испытывает приток средств (данный факт объясняет достижение профицита бюджета РФ начиная с 1999 года). Однако падение цен на мировых товарных рынках усиливало неблагоприятную ситуацию в бюджетной сфере, что стало чревато резким сокращением социально-экономических программ.

Поток нефтедолларов позволял решать многие накопившиеся проблемы, прежде всего повышение пенсий и заработной платы. За 2000–2011 годы среднедушевые денежные доходы населения выросли более чем в десять раз (с 2280 до 23480 рублей), а средний размер пенсий – в 12 раз (с 690 до 8293 рублей). За десять лет общие доходы нефтегазовых компаний составили более 1 трлн. долларов, а чистая прибыль – 150 млрд. долларов, из которых порядка 50–70 млрд. было направлено на инвестиции. Нефтегазовые компании заплатили государству в виде налогов и сборов сектора более 700 млрд. долларов.

В то же время рост экономики и нефтяных доходов не приводит к созданию новых рабочих мест. По данным статистики в 2011 г. фактическое число работников составило в российской экономике 48 млн. человек, в то время как в 2000 году – 51 млн. человек[1].

В правительстве и экспертном сообществе до сих пор нет единого мнения о том, как распоряжаться поступающими огромными доходами. Одни полагают, что их необходимо вкладывать в развитие стратегически важных отраслей экономики, другие – накапливать на «черный» день. Как известно, для этих целей в стране был создан стабилизационный фонд.

Некоторые эксперты в качестве положительного явления указывают на то, что в последние годы в импорте растет доля машин и оборудования. Действительно, эта доля выросла с 34% в 1995-м до 45% в 2006 году. Но статистика показывают, что этот рост был связан преимущественно с импортом оборудования, работающего на конечный потребительский спрос населения и не имел в полной мере характер инвестиционного: удельный вес таких машин и оборудования составлял в 2006 г. 74%.

Таким образом, можно подвести итоги и выделить главное. Рост цен на нефть в последние десять лет создал ложную иллюзию процветания в российском обществе, несоответствие трат доходам, отсутствию забот об источнике доходов в случае неблагоприятного развития событий на рынке нефти. Слишком полагаться на изъятия от высоких цен на нефть конечно же в идеале не стоило. Но так закономерен вопрос – хорошо или плохо для России  высокие цены на нефть.

[1] Занятость и безработица [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_01/IssWWW.exe/Stg/d11/3-2.htm, свободный. — (Дата обращения — 21.01.2012).