Роль нефтегазового сектора в социально-экономическом развитии России — страница 43-44

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Пример – Украина, где нефти нет и структурные реформы должны идти полным ходом. Однако за годы постсоветского существования на Украине не была проведена ни одна реформа в экономике: страна сейчас полный политический и экономический банкрот. Несмотря на очевидные признаки «голландской болезни» российское правительство также не решилось на структурные реформы. Импорт подорожал  в виду роста курса доллара, а собственное российское производство или неконкурентоспособно или вообще отсутствует.

Результатом снижения темпов экономического роста является снижение занятости. Массовая безработица пока еще не стала явлением нашей жизни, но симптомы ее уже ощутимы.

 

 

 

 

Заключение

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

Нефтяной сектор играет исключительно важную роль в социально-экономическом развитии многих сырьевых регионов России, определяя темпы экономического роста и оказывая решающее влияние на динамику бюджетных доходов, занятость и уровень жизни населения.

Нефтяной сектор генерирует значительную ренту, величина которой зависит от стадии освоения нефтегазовой провинции и уровня цен на углеводородное сырье. Обычный налог на прибыль не может в полной мере изъять ренту в пользу государства. Для изъятия ренты государство использует систему специальных налогов, которая включает роялти, акцизы, пошлины.

Безусловно, экономика России сильно зависит от мировых цен на нефть и другие энергоносители, так как налоги на экспорт сырья позволяют пополнять бюджет страны, а деятельность сырьевых отраслей существенно влияет на экономическую активность в стране.

Положительными сторонами роста цен на нефть являются рост доходов населения, активизация многих отраслей бизнеса. Промышленники и предприниматели довольны имеющимся спросом на их продукцию, ожидают роста спроса в будущем, запасы на складе почти отсутствуют, финансовое состояние предприятий отличное, а взять кредит легко как никогда. Ставки процента и стоимость акционерного капитала снижаются, финансовые рынки развиваются ходя и с периодическим откатом, уверенность инвесторов продолжает расти. Это не может не привести к инвестиционному и потребительскому буму. Российское население много тратит ввиду роста доходов и вовсю занимает у банков. Остановлено бегство капитала. Растут инвестиции государства и госкомпаний в инфраструктуру.