Роль нефтегазового сектора в социально-экономическом развитии России — страница 37-38

Факторы, обусловливающие колебания цен на сырье, известны. Производство в сырьевых отраслях капиталоемкое, осуществление инвестиционных проектов требует многих лет. Текущие затраты относительно капитальных невелики. Нарастить добычу в короткие сроки – трудно или невозможно; сократить непросто и по технологическим, и по социальным причинам.

В краткосрочной перспективе объемы производства сырья слабо зависят от цен мирового рынка. Спрос на сырьевые товары связан с мировой экономической конъюнктурой. Он резко повышается при росте темпов развития мировой экономики и сокращается при их замедлении. При ограниченной способности сырьевых отраслей наращивать и снижать добычу, цены на сырье колеблются значительно сильнее, чем на продукцию обрабатывающих отраслей. Трудно прогнозируемые изменения мирового климата также оказывают существенное влияние на рынок сырья. В свою очередь, то, что происходит на сырьевых рынках, сказывается на глобальном развитии. С начала 1970-х годов изменение цен на нефть оказывает большее влияние на мировую экономику, чем колебания обменных курсов.  Богатым ресурсами странам приходится решать проблемы, порожденные резкими и непредсказуемыми колебаниями цен на товары, от экспорта которых зависит финансовое положение страны. Повышение цен на сырьевые ресурсы сказывается в мировом хозяйстве сильнее, чем их понижение. Впрочем, странам-экспортерам природных ресурсов, в условиях падения цен, от этого не легче.

Поскольку Россия производит и экспортирует большие объемы природного газа и нефти, российская экономика особо уязвима перед изменениями мировых цен на природный газ и нефть, а падение цены природного газа и нефти может замедлить или поколебать развитие российской экономики.

Перспектива длительного периода высоких цен стимулирует потребителей снижать потребление. Для производителей становится выгодным наращивать инвестиции и объемы производства. В случае снижения цен на нефть картина обратная.

Высокие цены на нефть вносят диспропорции в структуру экономического механизма России, гипертрофируя сырьевые и зависимые отрасли и сводя сферу услуг к развитию торговли импортными товарами.

Вообще нельзя не признать, что по мере роста российского ВВП зависимость от экспорта сырья несколько снизилась. В стране стали собирать импортную бытовую технику и автомобиль. Правда этот процесс пока идет медленно, но тенденция налицо.

Изнанка высоких мировых цен на сырье для российской макроэкономической политики была продемонстрирована в 2007 году особенно отчетливо, когда инфляция сломила многолетний понижающий тренд и составила почти 12%.

Борьба с инфляцией – большая проблема  Центрального банка и Правительства. В условиях неразвитого финансового рынка и высокой коррупции она сводится к аккумулированию избыточных средств бюджета в Стабилизационный фонд, который в 2008 году был  разделен на несколько мелких. Проблему это решает только отчасти.

Кроме того валютная политика России предполагает сохранение курса рубля с целью недопущения его рост. Рост курса ведет к падению конкурентоспособности российской продукции неэнергетического сектора. Однако стабилизировать рубль не удается и он продолжает укрепляться на фоне падения курса доллара. Это падение также обеспечивает дальнейшее обесценение Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов Центробанка.

Следовательно, экономическая политика государства в России приводится в движении высокими ценами на нефть. Опережающий рост заработной платы влечет дополнительные траты, россияне не сберегают, а приобретают товары, в том числе в кредит. Приток нефтедолларов способствует удорожанию валюты. ЦБ старается стерилизовать иностранную валюту, через скупку ее у экспортеров.