Мировая экономика- контрольная работа. Страницы 21-22

сравнению с аналогичным показателем за 2013 год, ВВП на душу населения снизился на 10%, причиной такого снижения ВВП на душу населения послужило снижение мировых цен на углеводороды.

 

Рис. 1. Динамика ВВП Кахахстана

В 2014 г. показатели ВВП на душу населения снизилось по сравнению с 2013 г., что свидетельствует о небольшом влиянии предпринятых антикризисных мер на экономику Казахстана. Также необходимо отметить, что в 2014 г. цена на нефть так и не стабилизировалась и соответственно привела к снижению ВВП на душу населения. Таким образом, рост ВВП опережающими темпами в предыдущие годы был вызван ростом сырьевого сектора. Среднегодовой темп прироста ВВП с 2003 по 2010 год составил порядка 7 %. В 2008-2014 гг. этот показатель рос в среднем на 4,9% в год.

Экономика Казахстана не сохранила положительный рост по итогам 2014 года за счет  падения производства продукции сельского хозяйства и добывающей промышленности, который был вызван падением сырьевых цен с начала 2014 года. В условиях роста экономики в начале первого десятилетия 21 века обрабатывающая промышленность и торговля росли опережающими темпами 19,1 и 12,9 % соответственно. Кроме фактора внутреннего спроса резкий рост обрабатывающей промышленности и торговли объяснялся эффектом низкой базы предыдущего кризисного года. Строительство и финансовая деятельность, которые являлись основными двигателями экономического роста в годы бума, таких показателей, как в докризисный период, не отражают. Но также следует отметить, что благодаря финансовым вливаниям в рамках государственных антикризисных программ в строительстве отмечался положительный рост — 4 %.

Рис. 2. Динамика объема промышленного производства Казахстана

Рис. 3. Инвестиции в основной капитал по направлениям использования

Приток   иностранных  инвестиций   в 2014 г. сократился. Падение иностранных инвестиций в 2014 г. компенсировалось увеличением инвестиций за счет собственных средств предприятий строительного сектора