Психодрама. Страницы 3-4

1          Психодрамма: понятие, сущность и основные этапы

Психодрама – первый метод групповой психотерапии, созданный 1 апреля 1921 года австрийско-американским психотерапевтом Якобом Леви Морено (1889-1974). Дж. Л. Морено в 1922 введено понятие «групповая психотерапия», пришедшее из его практической деятельности. В психодраме используется сценическая форма действия и драматургическая лексика.[1]

Психодраматический подход – это обширный набор идей и техник, которые могут быть эффективны при самых разных формах индивидуальной и групповой работы.

Единого определения психодрамы не существует. В большинстве случаев дается следующее определение: «метод групповой психотерапии, предполагающий использование театрализованной (драматической) импровизации для исследования клиентом своего внутреннего мира, развития творческого потенциала и на этой основе продуктивного изменения отношения к бытию в различных его ипостасях (включая самоотношение) и расширение возможностей адекватного поведения и взаимодействия».

Как теория и метод психодрама представляет собой триединство психодрамы, групповой психотерапии, социометрии.  Психодрама получается когда из человека с помощью группы выводят его драму. Помимо «внутренних» ситуаций с помощью психодраммы можно разыграть отношения с близкими людьми или коллегами. Часто в ходе психодрамы человек возвращается к наиболее глубинным детским воспоминаниям, что помогает решить конфликт в настоящем.

Особенностью психодрамы является то, что она дает возможность проложить мост между прошлым и настоящим. По мнению психотерапевтов к преимуществами этого группового метода психотерапии относится то, что «психодрама «не сдирает рубашку с кровью, а помогает бережно снимать ее».

Так действие можно проигрывать не через реальность, а через символы (представлять ситуацию в виде граблей», которые бьют по лицу). [2]

Психодрама состоит из следующих элементов:

  1. Протагонист (от греч. — ведущий актер, прима) — главное действующее лицо психодраматического действия, человек, чья проблема проигрывается.
  2. Режиссер-постановщик психодрамы (director) — специально подготовленный психотерапевт, который определяет задачи, создает условия для постановки психодраммы и направляет процесс.
  3. Зрители — все остальные члены группы, которые хотя и не принимающая непосредственного участия в драме, но остающиеся активно и позитивно вовлеченными в процесс.
  4. Сцена — в большинстве случаев пространство в помещении достаточно просторном, чтобы там могли происходить физические перемещения.

В психодраме можно выделить три фазы: разогрев, драматическое действие и обмен чувствами. Каждая из них представляет собой полный и автономный психодраматический процесс.

Разогрев— фаза, на которой режиссер выбирает протагониста, чья драма будет инсценирована. На этой фазе режиссер должен проявить истинную эмпатию, чтобы почувствовать, кто может и должен быть сейчас протагонистом и какая проблема наиболее актуальна в данный момент для протагониста и для группы. [3]

На стадии разогрева режиссер использует техники, позволяющие ввести протагониста в ту жизненную ситуация, которая будет разыграна в психодраме. Разогрев преследует несколько важных целей: увеличить творческую активность группы и спонтанность и, обеспечить доверительную атмосферу, усилить сплоченность группы, сконцентрировать внимание членов

[1] Келлерман П.Ф.   Психодрама крупным планом: анализ терапевтических механизмов /Пер. с англ. И.А. Лаврентьевой. – М.: Независимая фирма «Класс», 2004.

[2] Петров Р. М. Исследование возможностей психодраматического подхода в современной психотерапии Москва, 1999 год.

[3] Холмс П            Внутренний мир снаружи: Теория объектных отношений и психодрама/Пер. с англ. Р.Р. Муртазина. — М.: Независимая фирма “Класс”, 1999. — 288 с.