Значение связей с общественностью в продвижении турпродукта (на примере туристического агентства ООО Простор — страница 7-9

В. А. Моисеев подразумевает под PR разновидность социально-психологической науки, «в котором на основе точной и полной информации, полученной в результате тенденций политического, социально-экономического развития (страны, региона или отдельных отраслей, предприятий) и соблюдения общепризнанных этических норм и общественных интересов планомерно и непрерывно осуществляется комплекс мероприятий по достижению обоюдного доверия, гармоничных и взаимовыгодных отношений между фирмой (организацией) и обществом (его отдельными группами), между ними и властью»[1].

Л. Б. Борисов отмечает, что именно в фокусе противоречий между долгом и прагматизмом, чувством и расчетом, моралью и необходимостью, манипуляцией и коррекцией происходит та конкурентная игра, которую в цивилизованном обществе принято обозначать термином «PR». По мнению Л. Б. Борисова, «PR представляет собой создание системного информационного пространства в целях формирования благоприятных и практичных моделей социального поведения, истолкованных индивидами как самостоятельные и рационально обоснованные акты, а также создание и поддержание репутации субъектов государственной и частной сферы деятельности»[2].

В. А. Блаженов видит основную цель PR в побуждении людей «верить в сердечные добропорядочные цели корпорации, показывает, как корпорации ищут доверия и доверительных отношений с публикой, общественностью»[3].

А. Б. Зверинцев    интерпретирует    PR    как    «деятельность    по    переводу прагматических целей организации в приемлемую для общества политику»[4].

Согласно Д. Маркони, PR представляет собой всеобъемлющий термин; выполняющий множество задач и функций: коммуникацию, общественные взаимоотношения, производственные отношения, взаимоотношения между сотрудниками, контакты с потребителями, отношения с заказчиками, международные отношения, отношения с инвесторами, процесс управления проблемами, связи с масс-медиа, контакты с прессой, продвижение, паблисити, отношения с акционерами, подготовка текстов публичных выступлений и отношения с посетителями[5].

Г. В. Иванченко среди составных элементов, раскрывающих сущность PR, выделяет открытость и диалогичность коммуникации, использование средств и методов коммуникативных техник, сочетание функций анализа, прогноза, установления и поддержания каналов взаимодействия между организациями и их публикой[6].

М. А. Шишкина  характеризует PR как социальную науку прикладной направленности, имеющей комплексную междисциплинарную природу и находящейся на этапе своего формирования. «PR — коммуникативная деятельность (совокупность социальных практик), направленная на формирование эффективной системы публичных дискурсов социального субъекта, обеспечивающая оптимизацию его взаимодействий со значимыми сегментами социальной среды)»[7].

Различные авторы сходятся в одном: природа «связей с общественностью» состоит в создании благоприятных условий для деятельности организаций. Связи с общественностью — специали­зированная, профессионально организованная деятельность уп­равления, но управления особого рода. Это адресное управление состоянием общественного мнения в определенной сфере, кор­поративными отношениями, осуществляемое ненасильственны­ми (не административно-командными) средствами.

Субъекты общественных отношений достигают своих целей не путем подавления, дезинформации, обмана, диктата, а с по­мощью презентации своих интересов в общественном мнении, завоевания репутации, создания позитивного имиджа. В этом смысле «связи с общественностью» могут быть определены как управле­ние через выявление зон совмещения и создание условий для со­гласования интересов. Это такой способ достижения целей, при котором субъект и объект управления существуют не как разно-полюсные. подчас антагонистические субстанции, но как взаи­мозависимые субъекты общественных отношений, равно заинте­ресованные друг в друге и находящие «точку согласования инте­ресов» как внутренний императив своего существования, успеха и преуспевания[8].

Соответственно управление в «связях с общественностью» — это изменение состояния не только объекта воздействия (например состо­яния общественного мнения граждан), но и того субъекта, кото­рый представляет службы «паблик рилейшнз». Так, фирма не просто стремится с помощью «паблик рилейшнз» навязать имеющийся у нее товар потребителю. Наоборот, прежде чем приступить к выпуску това­ра, она серьезно изучает потребности населения и изменяет свою деятельность таким образом, чтобы эти потребности удовлетво­рить.

Понятие «общественность» занимает ключевое место в интерпретации понятия PR, является опорным понятием, раскрывающим сущность PR. Общественность выступает как совокупность индивидов и социальных общностей, которые функционируют в публичной сфере и которыми движут некие общие интересы и ценности, имеющие публичный статус[9]. В сфере PR понятие общественности применяется и в более узком, специализированном значении как элемент широкой общественности, интересы и ценности которого связаны с социокультурной,  имеющей публичный статус, деятельностью субъектов PR. Такую общественность считают целевой общественностью, или PR-общественностью.

[1] Моисеев В.А. Паблик рилейшнз. Теория и практика. -М., 2001. С. 98.

[2] Борисов Б.Л. Технология рекламы и PR. -М., 2001. С.30.

[3] Блаженов В.А. «Паблик рилейшнз». -М., 1994. С.8.

[4]  Коммуникационный  менеджмент  PR [Электронный ресурс] — Режим доступа: Коммуникационный менеджмент как процесс взаимодействия субъектов общения, свободный. — (Дата обращения — 19.05.2012)

[5] Маркони Д. PR: полное руководство / Д. Маркони. М., 2007. С. 17.

[6] Иванченко Г.В. — Реальность Паблик рилейшнз (PR) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://socioline.ru/category/avtor-redaktor/ivanchenko, свободный. — (Дата обращения — 19.05.2012)

[7] Шишкина М. А. Паблик рилейшнз в системе социального управления / М. А. Шишкина. СПб., СЗРЦ «Русич», Паллада-медиа. 2002. С. 14.

[8] Связи с общественностью в России. Законодательное регулирование, нормативные документы, практика» / Редактор С.А. Болышева. Екатеринбург, 2005. C. 31.

[9] Гавра Д. П. О возникновении публичной сферы // Бюллетень информационно-аналитического центра «Юнитест». СПб., 1994. С. 18.