Значение связей с общественностью в продвижении турпродукта( на примере туристического агентства ООО Простор — страница 4-6

Научная новизна дипломной работы заключается в постановке, обосновании и решении задач анализа особенностей применения современных коммуникативных PR-технологий в деятельности российских туристских фирм.

Результаты дипломной работы имеют и практическое значение в рамках исследования PR-сопровождения ООО «Простор». Сформулированные в дипломной работе положения и выводы могут быть использованы специалистами сферы туризма в осуществлении своей профессиональной деятельности.

Структура дипломной работы включает введение, три  главы (семь параграфов), заключение, список использованной литературы, приложения.

Глава 1               1.Теоретические и практические аспекты связей с общественностью в туризме

1.1        Ключевые понятия и задачи PR в туризме

Свободная рыночная экономика потому так и называется, что представляет широкие полномочия экономическим субъектам. В поисках рынков сбыта, налаживании деловых контактов с раз­личными фирмами и организациями экономический субъект всту­пает в различные отношения с потребителем своей продукции, другими организациями и учреждениями, включая правитель­ственные. В этих условиях успех или неудача фирмы на рынке оказываются зачастую больше зависимыми не столько от каче­ства ее товаров и услуг (продукции), сколько от репутации в де­ловых и правительственных кругах, в общественном мнении: счи­тается ли фирма надежным партнером, добросовестно выполня­ющим свои обязательства, обеспокоенным не только получени­ем прибыли, решением «частных» проблем, но и общественно значимых, таких, например, как сохранение окружающей среды или проблема занятости трудоспособного населения. Столь вы­сокая значимость внешних связей фирмы (впрочем, как и внутренних), ее репутации в общественном мнении и порождает по­требность в соответствующего рода специалистах, а затем и в научном знании, осмыслении практики и опыта, чтобы на высо­ком профессиональном уровне решать соответствующие задачи. Так зарождается потребность в связях с общественностью[1].

Это происходит, конечно, не в эпоху первоначального накопления капитала и существования «дикого рынка», а лишь после того, как на рын­ке сложились «правила игры» и стали обязательными для всех его участников: когда предложения товаров и услуг стали постоянно опережать спрос, когда у потребителя появилась возмож­ность выбора; после того, как развитие СМИ создало возможно­сти доводить до общественности каждый случай несоблюдения «правил игры» тем или иным ее участником.

«Паблик рилейшнз» (связи с общественностью) – это система информационно-аналитических и процедурно-технологических действий, предполагающих создание и распространение посланий, направленных на гармонизацию взаимоотношений внутри некоторого проекта, а также между участниками проекта и его внешним окружением в целях успешной реализации данного проекта[2].

По мнению специалистов, существует около пятисот дефини­ции. характеризующих сущность «паблик рилейшнз».

Специальная комиссия ЕС в 1999 г. на основе анализа предла­гаемых европейскими авторами понятии РR попыталась вычле­нить наиболее общие признаки, характеризующие природу РR. Ключевым оказалось понятие взаимопонимания в такой трактов­ке: послание сообщения, принятие сообщения общественностью и адекватное истолкование его содержания, получение информации от общественности о том, что сообщение принято и понято.

Основные методологические подходы к определению феномена PR в отечественной и зарубежной литературе можно условно разделить несколько групп[3]. Подход первой группы исследователей подразделяется на две подгруппы и может обозначаться как:

  1. нормативный или описательный, цель которого — описание практики PR и технологических приемов PR, акцент на перечислении в определении существенных характеристик определяемого явления, отражающих, прежде всего, его функциональный аспект;
  2. аналитический, цель которого состоит в анализе и обобщении дефиниций, представленных в теоретической и прикладной пиарологии;
  3. прагматический, основывающийся на приоритете интересов организации, реализация которых основывается на манипулятивных технологиях.

[1] Связи с общественностью в политике и государственном управлении / под ред. В.С. Комаровского. – М.: Изд-во РАГС, 2001. C. 52.

[2] Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика. — М.: Дело, 2004.  С.18

[3] Коханов Е. Ф.      Теоретические     и      методологические     основы     PR-деятельности (Социологический аспект): Монография / Е. Ф. Коханов. М., 2004. С.9.