Мифы об александрите – камне императоров и королей

Этот самоцвет имеет сравнительно «молодую» историю применения в ювелирном деле, геммологии и литологии. Тем не менее, за пару столетий александрит оброс таким количеством суеверий и мифов, что ему позавидуют более популярные алмазы, рубины и сапфиры. Большинство из них развеиваются очень просто, стоит рассмотреть химические и физические свойства самоцвета, подробно расписанные на ресурсе www.zakamnem.ru. А вот истинную правду о драгоценном камне с царским именем любезно представили миру историки и ученые.

Миф 1. Только александрит может изменять окраску при различном освещении

Есть еще несколько самоцветов, способных обмануть неискушенного покупателя игрой оттенков:

  • андалузит. Еще более редкий минерал, чем александрит, поэтому у мошенников спросом не пользуется;
  • рубин. Так называемые, «молодые» самоцветы этой категории могут переливаться разными оттенками, но они менее крепкие;
  • турмалин. Радует глаз игрой цвета при смене угла обзора, а не от интенсивности освещения.

Корунды, пиропы и цирконы используются в бижутерии и серийных моделях украшений, так как красоту настоящего александрита им передать не удается.

Миф 2. Настоящий александрит можно найти только в России

Патриотическое настроение — это, конечно, хорошо, но вполне приличные месторождения самоцвета обнаружены в других регионах планеты:

  1. Шри-Ланке.
  2. Бразилии.
  3. Танзании.
  4. На Мадагаскаре.

От отечественных самоцветов они отличаются лишь количеством бария в своем составе. Подробнее о рождении александрита в земных недрах можно прочесть на сайте https://zakamnem.ru/.

Миф 3. Искусственные самоцветы хуже естественных

При выращивании корундов с качеством природных ювелирных камней ученые создают в лабораторных условиях истинные шедевры. Они ничем не отличаются от александритов, добытых в шахтах Урала или Танзании. К тому же стоимость такой драгоценности достаточно высока, для появления на свет искусственного ювелирного камня требуется высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование. Плюс специальные вещества, квалифицированные специалисты и время. Так что, искусственный александрит априори не может быть вставкой для бижутерии.

Миф 4. Камень реагирует на болезни владельца

А вот это похоже на правду, так как александрит разрушается щелочами. И если человек имеет нарушения в обменных процессах организма, вызванные, скажем, сахарным диабетом, это отразится на любых украшениях. В том числе и на кольце или серьгах с самоцветом.

О том, как выбрать подарок с александритом, как ухаживать за камнем или какому знаку Зодиака он подойдет читайте на ресурсе https://zakamnem.ru/. И оставляйте свои отзывы в комментариях!