Что такое фоновый режим в телефоне?

Android скрывает множество полезных настроек, о которых многие, возможно, даже не знают. Это касается и возможности работы приложений в фоновом режиме. Особенности этой операционной системы в том, что допускается множество вариантов работы и смартфон работает стабильно при самом оптимальном. Но каждый разработчик приложений преследует свои цели, а при этом часто думает об оптимизации своего предложения, так что пользователю желательно контролировать объем использования фонового режима.

Что такое фоновый режим в телефоне Андроид и для чего он нужен?

Обработка данных в фоновом режиме — важная часть приложений на телефоне, работающего с помощью операционной системы Андроид. Однако многие пользователи хотят, чтобы их смартфоны работали дольше без подзарядки, поэтому важно уметь определять объем разрешенных задач «на заднем плане», прямо влияющих на расход батареи.

Как правило, любую задачу, которая занимает более нескольких миллисекунд, следует делегировать фоновому режиму. Общие длительные процессы включают такие вещи, как декодирование растрового изображения, доступ к хранилищу или выполнение сетевых запросов.

Определение фоновой работы

Считается, что приложение работает в фоновом режиме, если пользователь не обращается к нему напрямую, оно не видно на экране, однако активно и выполняет какие-либо действия, занимая ресурсы телефона.

В противном случае оно считается запущенным на переднем плане.

Следовательно в фоновом режиме работает приложение, которое было запущено, но затем свернуто. Это нужно для ускорения доступа к нему или для выполнения определенных запланированных задач, которые не требуют контроля пользователя.

Иногда после запуска приложения, когда пользователю видна его активность, пользователь уходит из приложения, например, возвращается на главный экран. В этой ситуации считается, что приложение работает на переднем плане даже после того, как пользователь уйдет из приложения.

Общие задачи, которыми приложение управляет в фоновом режиме, следующие:

  • Получение информации.
  • Выдача сигнала оповещения о поступившем сообщении или необходимости какого-либо действия.
  • Выполнение запланированной фоновой задачи и т.п.

Фоновый режим работы приложения не мешает пользователю выполнять другие задачи. Однако мощности смартфона ограничены и избыток фоновой активности ведет к сбоям в работе, торможению или даже зависанию операционной системы. Поэтому работу в фоновом режиме для маломощных аппаратов следует ограничить для увеличения их производительности.

Преимущества и недостатки работы фонового режима

Фоновый режим облегчает работу пользователя,

 Так как автоматизирует рутинные операции, позволяя заниматься другими делами, когда, например, обновляются общие данные, загружаются новые сообщения или письма. Эта автоматизация увеличивает функциональность смартфона на Андроиде, расширяя возможности его многозадачной работы. Ведь за счет фонового режима можно одновременно выполнять целый ряд операций, затрачивая минимум усилий.

Отключение фонового режима в телефоне

Плохие новости в том, что фоновый режим в целом отключить невозможно. При реализации этой идеи может быть потерян функционал работы отдельных составляющих телефона. Однако этим режимом можно умело управлять, настраивая возможности отдельных приложений, разрешая или запрещая им использовать те или иные функции в фоне, а также устанавливая лимиты расхода ресурсов системы.

Остановка работы фоновых приложений

Перед тем как приступить к описанным ниже действиям, нужно убедиться, что на Андроид-устройстве включены функции разработчика. Для этого в меню «Настройки» → «О телефоне» несколько раз нажимается номер версии или аналогичное имя, пока не появится сообщение «Вы стали разработчиком!».

Выбирается путь Настройки → Батарея → Использование батареи, чтобы увидеть подробные данные об использовании батареи для каждого приложения. В зависимости от устройства их можно разделить на системные и несистемные, а также программные и аппаратные. Это деление предостерегает от необдуманного вмешательства в важные ресурсы телефона. Большой процент использования батареи у несистемных приложений служит указанием на необходимость оптимизации.

Другим способом проверить, какие приложения используют больше всего ОЗУ, по пути Настройки → Настройки разработчика → Фоновые процессы или Настройки» → Приложения → Работа в фоновом режиме.

Примечание. указанные пути доступа, например Настройки → Батарея → Использование батареи», могут незначительно отличаться в зависимости от модели устройства, версии системы и используемого ею интерфейса.

Как остановить работу фоновых приложений на Андроид?

Метод 1: Остановка вручную

В списке фоновых процессов выбирается приложение, которое нужно остановить, и удаляется жестом за пределы экрана.

Можно остановить или удалить приложение, выбрав «Настройки»→ «Приложения» → «Диспетчер приложений», а в нем соответственно — функцию «Отключить».

Метод 2: Автоматическая остановка фоновых приложений

Нужно удерживать кнопку рядом с «Домой» в нижней части смартфона, чтобы отобразить открытые в данный момент приложения, затем нажать значок с символом «x», значок корзины или другой значок, отвечающий за освобождение кеша.

Метод 3. Ограничьте фоновые процессы

Используются параметры разработчика, чтобы ограничить фоновые процессы. Для этого есть путь Настройки → Параметры разработчика → Лимит фоновых процессов  и далее выбирается тот режим, который соответствует потребностям пользователя.

Метод 4: Оптимизация

Инструмент для оптимизации Андроид позволяет закрыть фоновые процессы и повысить производительность системы. По пути Настройки → Контроль активности следует выбрать алгоритм, который автоматически будет руководить закрытием или ограничением работы приложений в фоновом режиме. Существуют и программы сторонних разработчиков, помогающие останавливать приложения, которые без необходимости запускаются в фоновом режиме на Андроид.

Отключение фоновой передачи данных

Следите за тем, какое приложение передает сколько данных. Таким образом, можно избежать приложений, которые передают данные неэффективно и излишне часто незаметно в фоновом режиме без участия и ведома пользователя.

Источник избыточной активности можно выявить в меню Настройки → Передача данных.

Здесь указан трафик через мобильное соединение за выбранный период в общем. Для более детальной информации нужно кликнуть название приложения.

Отключить все приложения от нежелательной передачи данных можно здесь же, нажав справа вверху три черточки или точки и выбрав «Запрет передачи данных».

Если передача данных в фоновом режиме все же необходима (например, месснджерам), запрет работы в фоне надо сделать выборочно, выявив проблемные приложения, которые бесполезно потребляют ресурсы.

Остановка синхронизации Google

Синхронизация Google передает измененные данные с одного устройства Google на другое. Если такая опция неинтересна, то можно существенно снизить энергопотребление телефона, отключив ее по пути Настройки → Синхронизация переключателем «Автосинхронизация данных». Так запрещается возможность всех приложений синхронизировать свои данные с сервером или другими устройствами. Если необходимо отключить синхронизацию только лишь устройств Google, то нужно кликнуть ниже соответствующий аккаунт и снять все или несколько флажков с приложений Google.