Учеба в Англии не так недоступна, как кажется

Достаточно ли моего английского для обучения в Британии? Могу ли я справиться с расходами без стипендии, или это не в моих силах? Что изменится после Брексита? Компания AVANGEO, которая помогает поступающим на учебу в Англии делится своими ноу-хау и отвечает на эти и другие вопросы.

Помощь в подаче документов на учебу в Великобританию необходима. К сожалению, опыт только убеждает в этом. Сам процесс обычно не сложен, просто он занимает больше времени и требует более систематического подхода. Это большое отличие от процесса поступления в российские университеты, в ходе которого даже один экзамен или тест может решить вашу судьбу. Что касается ориентации в самом процессе, то она может быть более сложной именно из-за недостатка информации, необходимо более комплексно подходить к выбору и сосредоточиться на большем количестве факторов, чем просто проверка знаний или получение оценок в средней школе.

Сколько времени кандидатам следует потратить на подготовку? Это очень сильно зависит от того, в какую школу хочет поступить абитуриент и в какую страну он / она хотели бы поступить. Процесс приема в школы Англии значительно проще, чем в некоторых других странах, и поэтому им можно управлять быстрее. Если желательно  поступить в Оксбридж (Оксфорд + Кембридж), очень это будет зависеть от того, какой профиль создал человек к тому времени. Если он нигде не слишком сильно увлекался, то и через шесть месяцев Оксбридж для него не очень реалистичен.

Что больше всего беспокоит студентов из России? Достаточен ли их уровень английского для требований школ?

Студенты, вероятно, больше всего боятся разлуки с семьей и друзьями. Их страх вполне естественен. Даже если они еще так не думают, три года обучения в Англии в Великобритании быстро пройдут, и можно будет вернуться домой. Что касается уровня английского, то его нельзя оценить в целом — все требования разные. Но в Англии можно значительно усовершенствоваться в своем английском – это неоспоримое преимущество.

Требования школ в Великобритании в целом похожи?  Кандидата оценивают в основном по письменному тексту (в Великобритании акцент делается на сопроводительном письме), также имеют значение рекомендательные письма от учителей. Таким образом, университеты смотрят на студента в целом — скорее на его профиль, будет ли он вписываться в их среду и принесет ли это сотрудничество обеим сторонам пользу.

Среднее образование в Англии также очень конкурентоспособно. Окончание британской средней школы также является знаком для зарубежных университетов, что человек достаточно владеет английским, чтобы продолжить обучение на этом языке. Британская система старшей школы намного ближе к университетской, чем российская. Только от ученика зависит, насколько сложную, но в то же время применимую программу обучения он выберет.

Как выглядит типичный поступающий на учебу из России? Кто-то хочет выучить английский или, наоборот, фокусируется на определенной области?

Изучение английского языка редко бывает мотивацией. Кандидаты обычно уже хорошо владеют английским языком и больше заинтересованы в получении иностранного опыта, проживании в международной среде в течение некоторого времени и знакомстве с другими культурами. Однако в подавляющем большинстве случаев основной мотивацией абитуриентов является желание получить лучшее и лучшее образование.

Родителей могут отпугнуть финансовые требования. Насколько учеба за границей обременяет семейный бюджет?

Конечно, это зависит от конкретной ситуации в семье. Однако учеба в Британии, несомненно, обременяет семейный бюджет гораздо больше, чем учеба в России. Но правда в том, что с этим часто можно более или менее работать. Страна предлагает множество стипендий. В стране вы также можете работать во время учебы (хотя иногда это немного в ущерб учебе), поэтому есть способы финансирования.

Обучение за границей сегодня необходимость или редкое преимущество?

Обучение за границей не необходимость, а несет огромную пользу, которую студенты будут получать до конца своей жизни. И это не обязательно должна быть только работа в будущем, хотя диплом хорошей школы за границей, несомненно, является преимуществом при поиске работы. Но в основном важен опыт и дружба, которые студенты приобретают во время учебы. Это звучит как клише, но именно это создает жизненный опыт, который действительно меняет их жизнь.