Дота, Crystal maiden

Crystal Maiden

Crystal Maiden — герой Доты 2, используемый в качестве суппорта 4 или 5 позиции. Основная атрибут персонажа — интеллект. ЦМ способна наносить множество магического урона и полезна для команды благодаря своей ауре. В этом гайде на Crystal Maiden мы расскажем, как использовать героя более эффективно.

Способности

  • Crystal Nova — скилл, мгновенно наносящий магический урон по области. Все задетые вражеские и нейтральные существа замедляются. Нова имеет небольшую перезарядку, что позволяет спамить ей на линии, добивая ренджевых крипов, до которых не добирается керри.
  • Frostbite — еще один нюк, но уже периодическим уроном. Задетый герой сковывается и не может передвигаться. Под действием способности нельзя использовать эскейп-заклинания. Frostbite на крипах действует дольше, и благодаря этому ЦМ может фармить нейтральных юнитов.
  • Arcane Aura восстанавливает ману Crystal Maiden и ее союзникам. На самом герое она работает более эффективно. Это глобальная аура, действующая на всех частях карты. Она перестает работать только во время смерти персонажа.
  • Freezing Field — прерываемая способность, замедляющая вражеских юнитов и наносящая им периодический урон. Во время действия заклинания Рилай получает дополнительную броню. Способность улучшается с помощью Aghanim’s Scepter. При покупке артефакта на врагов под действием Freezing Field накладывается эффект от Frostbite.

Артефакты

На первых двух уровнях ЦМ обычно покупает Tango и несколько Mango, чтобы спамить способностями. У героя достаточно низкая скорость передвижение, поэтому лучше сразу позаботиться о покупке ботинка. Хорошими вариантами станут Arcane Boots, которые впоследствии можно разобрать и купить Aether Lens, или Tranquil Boots. Следующая цель — Glimmer Cape. Артефакт подойдет и для помощи союзникам, и для более удачного использования ультимейта.

В середине игры Crystal Maiden обычно покупают Blink Dagger или Force Staff для мобильности. Если у врагов много физического урона, не будет лишней покупка Ghost Scepter. Не забывайте постоянно покупать Sentry и Observer Wards, чтобы следить за перемещениями противников по карте, и тогда никакой maphack не понадобится. Для поздней стадии отличным решением станет Aghanim’s Scepter и Lotus Orb.

В целом, ЦМ — крайне полезный персонаж. От героя чувствуется импакт, даже если он ничего не делает на карте. Именно поэтому его так любят брать профессиональные киберспортмены.