Обучение Интернету важно для каждого школьника

Так же, как для учеников важно научиться искать информацию в словаре или энциклопедии, важно, чтобы они научились искать информацию в Интернете, для чего нужны основные навыки, необходимые для перемещения в контексте навигации сети. Для этого учащиеся должны развивать навыки:

  • Навигация в Интернете с помощью инструментов браузеров и ссылок между порталами.
  • Сформулировать и выразить устно и письменно в виде машинно-понятных запросов, которые приведут к релевантному поиску информации:
  • Прочитать содержание веб-страницы и принять решение о том, где искать информацию на сайте.
  • Узнавать на странице, кто ее создатель, а кто ее продвигает.
  •  В связи с чем выявить значимость и ценность найденной информации.
  • Объяснить устно и письменно, как устроена страница.
  • Знать разницу между веб-сайтом и веб-страницей.
  • Знать разницу между информацией, представленной в сети, и информацией из учебника и оценить условия, в которых целесообразно использовать тот или иной ресурс
  • Оценить веб-сайт по разным критериям.
  • Оцените разные учебники и сравните их с оценкой веб-сайтов
  • Сформулировать новые поисковые ресурсы с концепциями и стратегиями дальнейшего поиска информации.

Для примера можно использовать интересный познавательный образовательный информационный сайт для школьников «Знания!» для учащихся в школе. На нем можно найти, в частности, очень интересные статьи по литературе, в том числе краткие содержания произведений, сочинения, характеристики героев, биографии авторов и т.п.





Сайт для школьников «Знания!»

Школьники с помощью этой информации смогут научиться анализировать свои стратегии поиска. Один из наиболее важных навыков, связанных с использованием Интернета, — это планирование процесса поиска, то есть обдумывание того, как лучше всего найти нужную информацию или каким образом мы можем получить более глубокую информацию, которую мы хотим. нам нужно.

Когда учащиеся работают над учебным содержанием, им важно подумать о том, как представить темы и инструменты поиска, чтобы найти наилучшие возможные результаты. Также необходимо анализировать результаты, чтобы найти ресурсы, отвечающие исследовательским потребностям. Для этого требуется приверженность исследованиям и поиску, не ставящее во главу угла запоминание и повторение.  Новые способы поиска информации смогут помочь ученикам в поиске знаний. Важно также знать, что информация — средство, а не самоцель.

Чтобы знать, как правильно искать, школьнику необходимо четко понимать, какие понятия являются фундаментальными, а какие второстепенными по отношению к изучаемому предмету. Обдумывая различные техники по-разному, ученик имеет больше шансов понять логику, лежащую в основе этой техники поиска. Среди возможных действий, направленных на систематизацию найденной информации, выделяют следующие:

Создание диаграмм, показывающих страницы, которые они нашли, и детали их поиска

  • Сравнивание графиков по каждой группе
  • Установление критериев отбора  страниц.
  • Признание разницы между инструментами поиска
  • Использование логических операторов для эффективной разработки поисковых стратегий.

Если учащиеся приобретут навыки разработки стратегий поиска и понимания того, как работают различные инструменты, они смогут ориентироваться в Интернете. Работая со школьниками над методами логического поиска, им необходимо сформулировать более широкий диапазон возможностей (через изображения, тексты и звук).

Учителям также важно самим развивать технические навыки для эффективного использования Интернета в качестве инструмента. Недостаточно просто знать, как получить к нему доступ. Учитель должен знать, из чего состоит HTML, и некоторые инструменты для создания информации. Очень важно знать, как сделаны страницы. Это понимание помогает ученику правильно спланировать использование компьютера при выполнении своих заданий.