Что такое расовая несправедливость?

Расовая несправедливость — это проявление несправедливости по отношению к отдельному человеку или группе людей по признаку расы, особенно в отношении юридически признанных прав. Это включает дискриминацию по признаку расы или этнической принадлежности при голосовании, приеме на работу, жилье и отправлении правосудия. Что касается уголовного законодательства, это относится к такому поведению, как расовое профилирование и наложение более суровых наказаний в отношении осужденных преступников, включая смертную казнь, по признаку расы.

Акт несправедливости по отношению к людям по признаку расы называется расовой несправедливостью.
Акт несправедливости по отношению к людям по признаку расы называется расовой несправедливостью.
Проблема расовой дискриминации признана глобальной проблемой. Этим вопросом занимались межправительственные органы, такие как Организация Объединенных Наций (ООН), а также отдельные государства. Расовая дискриминация запрещена международными соглашениями о правах человека . В США приняты федеральное законодательство о гражданских правах и законы штата о расовой справедливости, чтобы предотвратить отказ в законных правах или злоупотребление законом по признаку расы.

Президент Кеннеди был ответственен за отправку Закона о гражданских правах в Конгресс в 1963 году.
Президент Кеннеди был ответственен за отправку Закона о гражданских правах в Конгресс в 1963 году.
В 1965 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) также был принят Генеральной Ассамблеей. Каждое государство, подписавшее МПГПП, соглашается гарантировать, что гражданские и политические права, перечисленные в пакте, будут защищены на его собственной территории, независимо от расы или цвета кожи. США приняли МПГПП в 1992 году.

В США Закон о гражданских правах 1866 года касался юридических прав недавно освобожденных рабов. В 1871 году были приняты законы о гражданских правах для защиты афроамериканцев, евреев и других групп от насилия и расовой несправедливости со стороны групп ненависти, таких как Ку-клукс-клан (KKK). Клан, как его иногда называют, — это тайное общество белых людей, созданное на юге США после гражданской войны и приверженное принципу превосходства белых. Закон о гражданских правах 1964 года объявил вне закона расовую сегрегацию и другие формы расовой дискриминации, включая вмешательство в право голоса по признаку расы.

Использование «расового профилирования» в уголовных расследованиях является проблемой расовой несправедливости в некоторых странах. Профилирование относится к набору поведенческих моделей или характеристик, которые полиция использует для определения типа лица, которое могло совершить конкретный вид преступления. Многие утверждают, что раса в отсутствие подозреваемого не имеет законной цели при профилировании. В США только около половины штатов имеют законный запрет на расовое профилирование.

Расовая несправедливость, связанная с применением смертной казни, является международной правовой проблемой. По статистике, цветные люди в США подвергаются смертной казни чаще, чем белые. В некоторых штатах, где применяется смертная казнь, были приняты законы, защищающие от расовых предрассудков при ее применении. В 2009 году штат Северная Каролина принял Закон о расовой справедливости, который позволяет лицу, приговоренному к смертной казни, представлять доказательства расовой предвзятости, связанной с вынесением приговора. 9 марта 2011 года штат Иллинойс стал 16-м штатом, отменившим смертную казнь, частично заключив, что невозможно разработать систему, определенно свободную от расовой дискриминации.

Были приняты законы о гражданских правах, чтобы помочь защитить афроамериканцев и другие группы, подвергшиеся дискриминации.
Были приняты законы о гражданских правах, чтобы помочь защитить афроамериканцев и другие группы, подвергшиеся дискриминации.