Онлайн-кассы

Нововведения в ФЗ требуют от представителей малого бизнеса обязательного применения в своих заведениях онлайн-касс. Для этого магазинам и другим предприятиям, попадающим под определенные законом категории ИП, необходимо установить новые смарт-терминалы или усовершенствовать уже имеющееся оборудование до нужного уровня.

Что такое онлайн-кассы

Это автономный терминал, отличающийся от традиционной версии системой накопления и передачи данных о продажах. Вместо электронной контрольной ленты в аппарат встроен фискальный накопитель, который хранит информацию о каждом проданном товаре, а также чеке на него. Фискальный накопитель передает данные в режиме реального времени в налоговую инспекцию. Таким образом налоговый орган имеет текущую информацию со всех торговых точек: фиксируется каждая покупка, что именно было приобретено, время и дата, а также фамилия и имя кассира, выдавшего чек.

Онлайн кассы для бизнеса должны быть всегда подключенными к интернету. Покупатель может получить электронный вариант чека по смс или на электронную почту. Благодаря этому нововведению чек имеет юридическую силу, а у любого клиента магазина есть права вернуть средства за любую покупку, которая имеет брак на основании электронного варианта документа.

Комплектация оборудования

Онлайн-касса может состоять из POS-терминала, фискального накопителя и устройства для печати бумажных чеков. Терминал обычно простой и компактный с минимальным набором функций, необходимых для малого бизнеса. В виде POS-терминала выступает планшет с сенсорным дисплеем.

Помимо основных функций по обслуживанию клиентов и сбору данных о продажах, онлайн-кассы помогают уменьшить объемы бумажной работы. Оборудование решает следующие задачи:

  • Ведение статистики по продажам. Автоматически собираются и анализируются разные данные для формирования статистики: среднего чека покупателя, суммы возвратов, объема чеков на каждого кассира, объема выручки.
  • Интегрируются с программами товароучета, благодаря чему проще контролировать продукцию в магазине и на складе.
  • С помощью смарт-терминала администратор может контролировать работу в магазине удаленно.

В специализированных компаниях можно заказать разные модели смарт-терминалов с упрощенным и расширенным функционалом. Выбор зависит от потребностей предприятия. Вы можете выбрать нужную онлайн-кассу из каталогов на специализированных сайтах.