Как помочь призывнику?

Защита в России основана на общем призыве мужчин на военную службу. Большинство мужчин одновременно являются гражданами и резервистами. Это приводит к особому взаимодействию в отношениях между гражданами и армией и ее военным ведомством. В последние десятилетия в среднем 70–75% мужчин в возрастной группе от 18 до 27 лет прошли обязательную военную службу в на срок до 12 месяцев.
Согласно опросам всеобщая воинская повинность пользуется широкой поддержкой в России. Трое из четырех россиян поддерживают сохранение нынешней системы. Самая высокая поддержка призыва, большого резерва и военной подготовки всей мужской возрастной группы исходит от россиян финнов старше 50 лет (84%). Уменьшается поддержка среди молодежи в возрасте до 25 лет (54% в 2017 году и 36% в 2019 году). На категорию молодых людей и членов их семей и рассчитана правовая помощь призывникам, которая проследит за всеми правами молодого человека при призыве.
В последние годы около 400 000 молодых людей в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет ежегодно призываются на службу в регулярную армию, силы Министерства внутренних дел, пограничные войска и т.д. и другие ветви огромных вооруженных сил России. В советское время призыв на военную службу был фактом жизни, который не подлежал публичному обсуждению. Но после перестройки россияне получили возможность высказывать свои возражения против призыва, и это стало все более непопулярным среди российской общественности. В сочетании с сообщениями о плачевном состоянии российской армии эти возражения вызвали множество споров о переходе к профессиональной армии.
Огромная общественная антипатия к призыву тесно связана с многочисленными разоблачениями повсеместных злоупотреблений в вооруженных силах. После распада Советского Союза, СМИ продолжали разоблачать ужасающие условия в вооруженных силах, включая тяжелое недоедание и плохое медицинское обслуживание, которые иногда приводили к смерти и необратимым травмам призывников. Журналисты также ярко описали отчаяние призывников, которое слишком часто приводило к самоубийствам, частым попыткам дезертирства, а также случаи, когда дезертиры устраивали перестрелки или совершали самоубийства, чтобы избежать необходимости возвращаться в свою военную часть.
По мере того как молодые люди призывного возраста и их родители все больше опасались опасностей военной службы, многие из них начали искать способы, как законные, так и незаконные, чтобы ее избежать. По всей Российской Федерации возникла сеть организаций солдатских матерей, цель которых — помочь юношам и их родителям найти законные способы избежать призыва на военную службу. Отсрочку от армии можно получить законными способами, которые предлагают эти организации.
На протяжении многих лет эти группы — одно из самых распространенных и эффективных массовых движений в России — помогали тысячам молодых людей избежать произвольного призыва в армию, когда у них были законные основания не служить. Они также помогли защитить права многих призывников, которые покинули свои части из-за жестокого обращения, недоедания и других злоупотреблений.
В российском законодательстве содержатся подробные инструкции для различных этапов процесса призыва. В год, когда ему исполняется семнадцать, гражданин мужского пола записывается в военный регистр (по-русски: воинский учет). В настоящее время производится предварительное определение того, годен ли он к военной службе или имеет основания для немедицинского освобождения. Военный билет можно при этом получить и законными способами.
Проблемы с призывными квотами сохраняются отчасти из-за непопулярности призыва на военную службу и отчасти из-за ухудшающегося здоровья российской молодежи, кадровые органы во многих городах по всей России не могут выполнить призывные квоты, и многие из призванных в армию описываются как слабые здоровьем.
Многие молодые люди призывного возраста не хотят служить в вооруженных силах. Многие просто считают, что год службы в армии — это пустая трата времени и возможностей карьерного роста. Некоторые из них отказываются от военной службы по соображениям совести, у которых нет вариантов реальной альтернативной гражданской службы. Многие временно или навсегда избегают военной службы, записываясь на образовательные программы, или находя работу в правительстве, которая позволяет им отложить службу, или обращаясь к врачу, документируя законные проблемы со здоровьем, которые лишают их права на службу.